首页 > 新闻中心 > 国内新闻

10岁男孩游戏充值5.8万怕妈妈发现删除银行短信

www.langya.cn 琅琊新闻网    发布时间:2017-06-19 09:15:00 下载临沂通客户端 论坛

  一名10岁男童,短短34天,花费了58000多元。这笔巨款悄无声息的地蒸发,男童的父母既没看到什么豪华玩具,也没看到什么奢侈衣物,钱到底去了哪里?它变成了手机游戏里的一个个人物、一层层皮肤和一件件武器。

  邹女士看着不懂事的儿子很无奈

  58000元存款突然“人间蒸发”

  3月19日下午5点,41岁的邹慈菊像往常一样,在街道上耐心地发着传单。手机铃声响起,她疲惫地掏出手机,却看到一个晴天霹雳的消息。

  邹慈菊收到一条银行服务短信,提醒她扣除本月短信服务费两元,然而银行卡里的余额数字却让她顿时天旋地转。“辛苦存了6年多,卡里有12万多元存款,短信提醒却只有6万多元了。”

  不知所措的邹慈菊赶忙拨通了丈夫的电话。46岁的黄保发正在工地上粉刷油漆,面对妻子的询问,他一无所知,只得匆忙放下手中的活计,迅速和妻子碰面。

  夫妻二人一路小跑,赶到一家附近的银行。此时,银行已经下班,把银行卡插入自动取款机,输入密码。两人对着取款机看了一遍又一遍,仍不敢相信。“有58000元存款人间蒸发。”

  10岁儿子玩游戏充值46次

  3月19日下午6点,盘龙城名流人和天地小区的一个房间里,10岁的小富(化名)老实地等着父母回家,他尚未意识到,这个简单整洁的家里,即将迎来一场狂风暴雨。

  “你知不知道钱去哪了?”回到家中,黄保发夫妇质问自己的儿子。他们在取款机查询近期消费明细发现,有多笔不规则消费数字,不像是取款,像是电子消费。

  面对父母的疑问,小富全盘交代。2月份,他在家中找出妈妈的银行卡和身份证,绑定在妈妈的微信上,然后,在腾讯游戏“王者荣耀”中充值,购买装备和人物,从此一发不可收拾。

  3月20日一大早,黄保发夫妇赶到银行,打印交易记录。从2月15日到3月20日,小富进行游戏充值46次,共消费了58000多元。

  怕妈妈发现屏蔽银行服务号码

  事情已经过去近3个月,黄保发夫妇一直不知如何是好。前天,在亲友的建议下,他们向媒体求助。

  昨天上午,武汉晚报记者来到黄保发家中。2011年,黄保发夫妇首付12万元,购买了这套90多平米的房子。丈夫是装修油漆工,妻子做发单员,刨除日常开销,夫妻俩一月能剩4000元左右,每月还2000多元的房贷,剩下的存起来。6年过去了,两人存了12万元。

  最初,小富以用手机练习英语口语的理由,拿到妈妈的手机,开始偷偷玩“王者荣耀”。为了躲避妈妈的目光,他总是中途退出游戏,游戏技术也不好,小富的队友们都不愿跟他玩。后来,他发现只要装备好,就能弥补技术缺陷,于是开始充值购买厉害的游戏人物和装备。

  怕被妈妈发现,小富屏蔽了银行服务短信号码,手机还给妈妈时再解除屏蔽,删除短信提醒。一个月的时间里,小富玩了王者荣耀、穿越火线等三款游戏,购买过最贵的游戏道具价值800多元,一天消费最多8000多元。同时,他还帮助跟自己一起玩游戏的几位同学充值近万元,开通了QQ超级会员等。

  对于这近6万元钱,小富根本没有概念,直到父母发现,他才知道自己已经花了这么多钱。

  昨天中午,记者帮助黄保发夫妇联系了腾讯公司客服。工作人员详细记录了小富的充值信息等,并表示,将交由相关部门核实情况,按照流程处理。昨晚8点多,腾讯公司工作人员回复记者,相关部门与小富父母取得联系,正在进行调查。

  家长可搜集证据寻求司法帮助

  据了解,目前,腾讯推出了“成长守护平台”系列服务,通过实名认证、绑定未成年人游戏账号、绑定相关消费的实时提醒等服务,协助家长对未成年人子女的游戏账号进行健康行为的监护。网络上也有类似针对未成年人上网保护的绿色软件,有所担忧的家长,可以通过安装绿色软件,来限制和保护孩子。

  湖北皋野律师事务所的主任律师邱华表示,《民法通则》规定,不满10周岁的未成年人是无民事行为能力人,由他的法定代理人代理民事活动。而无民事行为人进行的买卖是无效的。

  记者检索发现,我国《网络游戏管理暂行办法》第二十条规定:网络游戏虚拟货币交易服务企业应当遵守以下规定:不得为未成年人提供交易服务。

  “但有个前提,就是能确定发生交易的是无民事行为能力人。”邱华律师说,家长可以尝试搜集相关资料作为佐证,寻求司法帮助。例如,交易发生的银行流水、电子交易记录等,是否有一起玩耍的同学朋友等证明。银行流水等电子证据可以申请公证。

  邱律师建议,家长作为监护人,也应该加强对孩子的看护和管理,看管好自己的银行卡、手机等。与学校一起对孩子进行科学的教育。

  文/记者孙笑天 图/记者杨涛

  链接

  ★近日,深圳卫视报道,深圳11岁少年小辉玩“王者荣耀”上瘾,3个月花光全家多年攒下的3万元积蓄。

  腾讯方面表示该款项已经在退回中,除了一部分打赏给他人的款项无法退回。

  ★5月28日,《新京报》官方微博发布消息:海口12岁小学生玩“王者荣耀”打赏游戏主播,花掉环卫工母亲辛苦存下的4万元积蓄。

  ★华商网报道,去年11月,市民吴女士11岁的孩子花费万元,用于购买腾讯游戏的装备。为此,吴女士把腾讯游戏告上临潼区法院。

手机下载安装临沂通 临沂生活百事通

来源:武汉晚报  编辑:范涛

分享到: 微信 更多
评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
临沂通客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信