首页 > 新闻中心 > 国内新闻

沈阳:创新大数据监管 为外卖装上“电子眼”

www.langya.cn 琅琊新闻网    发布时间:2019-03-15 08:44:00 下载琅琊视界客户端 论坛

  食品安全与百姓日常生活密切相关,记者近日从沈阳市市场监督管理局获悉,沈阳创新监管手段,对网络订餐平台实行网格化智慧监管,并建设电子取证实验室,运用电子数据证据实现对网络食品违法案件的智慧高效监管和取证执法,进一步保障消费者“舌尖上的安全”。

  据悉,沈阳在全市划分了652个四级网格,将3万余家小餐饮单位全部纳入四级网格中,每个网格绑定2名执法人员,并开发、使用手机App进行智慧监管。

  目前,沈阳市市场监管局电子取证实验室项目已经建设完成,并正式投入使用。在网络餐饮服务违法案件的取证中,电子取证实验室能够实现电子数据的搜集获取、电子数据证据固定、电子数据恢复等,即便是对删除的数据,也能够进行数据恢复。电子取证实验室通过对美团外卖和饿了么外卖平台进行数据监测,可以对相关数据进行分析、过滤并建立索引,为市场监管部门开展网络订餐平台食品安全专项稽查提供有力的技术手段与支撑。

  此外,针对全市入网商户,沈阳市市场监管局联合各区县监管部门,对网络订餐平台进行了“双随机”执法稽查,执法人员从网络订餐平台随机抽取入网商户,随机选派执法人员,对入网商户是否具备上线资质进行核查,加大执法力度。针对不符合上线要求的入网食品经营者要求平台进行下线处理。

手机下载安装琅琊视界

来源:新华网  编辑:朱贵涛

评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
琅琊视界客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信