首页 > 新闻中心 > 国内新闻

为确保神舟十二号安全,这枚火箭站着等了90天

  发布时间:2021-09-18 08:32:00 下载在临沂客户端 论坛

  9月17日,神舟十二号航天员乘组三位航天员聂海胜、刘伯明、汤洪波结束90天的太空“出差”,胜利归来,回到伟大祖国的怀抱。在离他们着陆点不远的酒泉卫星发射中心,长征二号F遥13运载火箭(长二F遥13)像一个忠诚的卫士,终于收回遥望的视线,结束了长达90天的应急值班“站岗”。

图为长征二号F遥12运载火箭。(航天科技集团一院供图) 

  “站”了5个多月 创中国载人火箭之最 

  作为中国航天史上首枚集应急救援和发射任务于一身的火箭,长二F遥13从“起立就位”到“交接换岗”“站”了5个多月,再加上发射准备时间,它站立时长创中国载人火箭之最。

  长征二号F运载火箭总体副主任设计师秦曈介绍,中国空间站在轨建造大幕拉开,航天员太空活动时间相比以往任务大幅延长。为进一步确保航天员的生命安全,从长征二号F遥12运载火箭(长二F遥12)和长二F遥13起,火箭采取“发射一发、备份一发”及“滚动备份”的发射模式。

  新发射模式赋予长二F遥13独特的使命,要执行应急救援任务,它必须先“起立就位”,才能在任务来临时第一时间发射。秦曈说:“长二F遥13与长二F遥12同时进场,长二F遥13率先完成基础级的总装测试,并以竖立状态封存于技术区厂房内,同时整流罩(半罩)和逃逸塔也整装待命。”

  为了让“值班站岗”的火箭更舒适,研制人员贴心地为它开展了温湿度分析,发射场对厂房进行了适应性改造,厂房具备了更好的温湿度调控功能,满足火箭的要求。

  站在同一个厂房的不同工位,长二F遥13目睹了火箭“兄弟”长二F遥12总装测试、转运和发射的全过程。6月17日上午,长二F遥12发射成功、与神舟十二号载人飞船顺利分离的消息传来,长二F遥13的使命也开始了,它迅速切换到应急救援值班状态,开始“站岗”,准备随时挺身而出。

  具备10天内快速发射能力 

  应急救援值班状态是紧张的,遥望太空的日子里,航天员们从空间站传回的每一条消息,都牵动着地面值班火箭的神经;值班火箭的每一个状态,也都关系着航天员们安全撤离的“归程”。

  长二F遥13见证着研制人员的忙碌,像能感受到他们的期望一样,各项参数都保持着最优的状态。秦曈说,8月份研制团队进入发射场后,为箭上的火工品、箭体结构、电气产品以及封存的整流罩和逃逸塔等做了全面“体检”,结果显示火箭各系统参数正常、功能稳定。假如航天员在轨期间,空间设施出现故障,可能威胁航天员生命安全,长二F遥13将第一时间发射一艘新飞船上去,接航天员回家。

  长征二号F运载火箭总体主任设计师常武权介绍,如果真的发生意外,火箭基础级、整流罩(半罩)和逃逸塔能立即同步高效准备,经过紧急的状态恢复和必要检查后,火箭基础级由技术区转运到发射区,执行相应对接和状态检查。同时,整流罩、逃逸塔分别扣罩、组装,前往发射区与火箭基础级“会合”。必要的功能检查和测试后,火箭即进入发射状态,整个过程最短10天内即可完成。

  探索新模式 为后续火箭蹚路 

  具体任务精细到分钟、最快10天内执行发射任务,3位航天员虽已顺利“回家”,应急救援可靠性探索却并未停止。

  作为第一枚面向新测发流程的火箭,长二F遥13在完成应急救援值班“站岗”任务后,即进入应急转正常的发射流程,等待完成好神舟十三号载人飞船的发射任务。研制团队也将不断探索,在保证可靠性的前提下,不断优化流程,为后续火箭应急救援蹚出一条路。(胡喆 张娟娟)

手机下载安装在临沂

来源:新华社    编辑:李兆敏

琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
教育
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信

返回顶端 | 电脑版 | 客户端 | 微博 | 微信

手机琅琊网 wap.langya.cn 联系我们