枣临铁路正式通车 临沂开启铁路大建设时代
www.langya.cn  琅琊新闻网        发布时间:2012-11-30 07:09:00

  临沂开启铁路大建设时代

  八大重点项目紧锣密鼓开展

  “临沂境内的铁路线何时才能像公路一样发达?”“在家门口啥时才能坐上动车?”在临沂人民的心里一直有着大大小小关于铁路的期许与问号,临沂铁路相比快速发展的临沂社会经济显然是“跑慢”了。可喜的是,随着近年来我市推进铁路大建设时代的到来,临沂境内铁路面貌正在发生天翻地覆的变化。

  作为人口超千万的沂蒙革命老区,通火车近30年来,至今没有开通江南上海、杭州、温州等地的直达客运列车,没有至北京的动车;此外,除临沂站为二等站外,其余车站均为三、四等站,既有客运设施已远远不能满足旅客运输需要,落后的客运设施让临沂人期盼铁路快速发展。

  为改变这些落后的面貌,市委、市政府联合铁路部门已展开积极的努力。至2011年底,先后有菏兖日、坪岚、胶新、东平铁路4条建成通车,枣临铁路的贯通更是结束苍山不通铁路的历史。目前,山西中南部铁路通道、沂沭铁路已开工或即将开工建设。新菏兖日铁路横穿我市东西,途经平邑、费县、罗庄、兰山、河东、莒南和临港经济开发区7个县区,市内全长187公里,初步形成了“一纵一横”的路网主骨架。

  铁路作为国民经济大动脉,在我市县域经济跨越发展中的地位和作用也至关重要,在枣临铁路开通填补苍山不通火车的空白后,截至目前,我市各县区中只有临沭、蒙阴两县尚属“铁路盲区”。为了进一步加快铁路建设,畅通铁路大动脉,助推县域经济跨越发展,市委、市政府推动了八大重点铁路项目作为未来工作的重点,其中29日通车的枣临铁路就是其中一项。而在八大重点铁路项目中,临沂火车站改造提升项目、日照-临沂-曲阜铁路客运专线项目等关系百姓生活的计划备受市民关注。

  此外,还有济铁临沂综合物流园项目、蒙阴铁路项目、沂沭铁路项目、山西中南部铁路通道项目、胶新铁路电气化改造项目,所有这些关系国民经济发展的重点计划项目都在紧锣密鼓地开展着,临沂的铁路已走上了快速发展的轨道。

  日照—临沂—曲阜铁路客运专线项目加速推进 设计时速300公里

  从临沂坐高铁去北京将成现实

  29日,记者从市地方铁路局了解到,目前我市正在加快推进日照—临沂—曲阜铁路客运专线项目,该项目的设计目标为时速300公里以上的高铁,这也意味着临沂高铁时代正在向我们走近,临沂人坐高速列车去北京、到上海很快将变成现实。

  目前在我国投入广泛使用的高速列车线路有两种,分别为动车和高铁。记者了解到,由于我市连接京沪铁路动脉的菏兖日线设计时速只有120公里,而且曲线半径过小,无法运行动车这样的高速列车,而且京沪高铁又与临沂失之交臂,这也造成临沂一直无缘高速列车。

  不过这样的局面很快将得到改变,临沂、日照、济宁三市政府于今年7月份联合行文上报省政府,申请规划建设日照—临沂—曲阜铁路客运专线。9月初,省政府根据省发改委建议,同意以省投资为主建设鲁南客运专线,要求不但要建设而且要加快推进速度。据测算,该项目长度约230公里左右,其中我市境内113公里,设计时速300公里,该线建成后将接入京沪高铁线路,这也意味着我市将迎来高铁时代。

  根据省政府的安排,10月24日,省发改委在日照市召开了临沂、日照、济宁、莱芜四市铁路建设座谈会,确定了下一步工作的重点:一是由省发改委委托铁道部天津三院编制项目预可研报告和选线方案;二是争取项目通过“十二五”铁路规划修编纳入国家铁路建设规划。目前,省发改委委托铁三院正在加快线路设计,设计人员已来我市进行了实地调研并召开了座谈会,该项目通过修编“十二五”铁路规划列入国家计划可行。

【点击浏览更多图片】

  来源: 琅琊网 编辑:全磊磊  【我要评论】
上一篇:临沂成全省首个水生态文明城市 获省级名片 下一篇: “临沂市十大文化品牌”推选宣传活动正式启动