首页 > 新闻中心 > 焦点新闻

偷梁换柱遭严惩 莒南县查处一起挪用扶贫资金问题

www.langya.cn 琅琊新闻网    发布时间:2017-08-12 07:47:00 下载临沂通客户端 论坛

  2017年5月,临沂莒南县纪委发现涝坡镇魏家鸡山村党支部书记李兴华涉嫌挪用扶贫资金违纪问题线索。6月2日,县纪委对李兴华违纪问题进行立案审查。

  经查,2012年1月至2017年5月,李兴华担任涝坡镇魏家鸡山村党支部书记兼村扶贫互助社理事长期间,上级拨付给该村扶贫互助社扶贫资金21万元。根据《临沂市贫困村村民发展互助资金组织财务管理制度(试行)》有关规定,该扶贫资金只能出借给扶贫互助社员使用。但李兴华违反规定,伪造出借手续,将其中17万元借给该村5名非扶贫互助社员使用。

  2017年6月23日,莒南县纪委根据《中国共产党纪律处分条例》有关规定,给予李兴华留党察看二年处分。

  剖析警示:

  扶贫资金是贫困群众的“保命钱”和减贫脱贫的“助推剂”,一分一厘都不能乱花。但是在实际操作过程中,仍有部分基层干部无视扶贫资金专款专用的纪律规定,随意挪用,严重损害了贫困群众的切身利益。李兴华作为基层干部,在脱贫致富路上本应精准扶贫,扶贫资金专款专用,但是他却违反相关规定,擅自改变扶贫资金使用对象,是一起典型的乱作为案件。

  俗话说:“好钢要用在刀刃上。”当扶贫资金不扶贫,不仅脱贫攻坚的任务完成不了,更谈不上实现全面建设小康社会的奋斗目标。各级党组织要切实把思想认识统一到习近平总书记关于扶贫开发的战略思想上来,坚决落实脱贫攻坚一把手负责制,市县乡村四级书记一起抓,真正把脱贫攻坚职责扛在肩上、抓在手上,同时严格落实部门责任、社会责任,汇聚脱贫攻坚的强大合力。各级纪检监察机关要积极履职、精准发力,以零容忍态度严惩扶贫领域腐败问题,加大通报曝光力度,运用问责利器,严肃追究有关单位和人员责任,为打赢脱贫攻坚战提供坚强纪律保障。

   临纪宣

手机下载安装临沂通 临沂生活百事通

来源:临沂日报  编辑:张娜娜

分享到: 微信 更多
评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
临沂通客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信