首页 > 新闻中心 > 焦点新闻

临沂高新技术开发区查处一套取挪用扶贫资金问题

www.langya.cn 琅琊新闻网    发布时间:2017-08-12 07:47:00 下载临沂通客户端 论坛

  2017年3月初,临沂高新技术产业开发区纪工委接到群众举报,反映马厂湖镇寿益庄村委违规使用扶贫资金等问题。

  经查,2014年7月,寿益庄村委以贫困户和有意向种植黑木耳农户的名义,向上级申请扶贫专项资金30万元。项目实施过程中,寿益庄村党支部书记魏俊才与村主任杨宝商量后,找到本村村民周连波,让他帮忙履行程序并虚开相关票据,套取其中的21万元扶贫专项资金用于扶贫产业项目发展。为了规避上级对扶贫专项资金使用情况的检查,魏俊才、杨宝及村“两委”成员黄某某、刘某某商议决定,向实际种植黑木耳的11户发放种植补贴113060元,同时又以种植户修路捐款、冲抵土地款、冲抵打井费的名义套取剩余的96940元专项资金,将其用于村委开支。

  2017年4月28日,高新区纪工委给予魏俊才党内严重警告处分,追回寿益庄村委违规套取的21万元扶贫专项资金,并上缴国库。

  剖析警示:

  打赢扶贫开发攻坚战是当前和今后一个时期重大的政治任务,现在已经到了啃硬骨头、攻坚拔寨的冲刺阶段,要强化扶贫资金管理使用,决不容忍任何形式的跑冒滴漏。寿益庄村委目无法纪,通过虚列扶贫对象名单、虚开发票等方式,套取挪用扶贫专项资金,挖空心思妄图从中分一杯羹,是典型的发生在群众身边的不正之风和腐败问题。

  俗话说:“假的真不了”,骗局总会被揭穿。扶贫领域虚报冒领、侵占挪用等行为,严重损害了人民群众利益,破坏了党和政府形象,侵蚀了党的执政根基,违纪违规者必将受到党纪国法的惩处。此案警示教育全市广大党员干部,扶贫工作是重大民生工程,不要把心思用在打小算盘上,扶贫资金既不能乱花,更不能动手脚、玩猫腻,必须专款专用。只有把群众的利益放在首位,一心想着群众,一切为了群众,才能确保扶贫政策落实落地,让扶贫资金真正成为贫困群众的“保命钱”、农村经济社会发展的“催化剂”。

    临纪宣

手机下载安装临沂通 临沂生活百事通

来源:临沂日报  编辑:张娜娜

分享到: 微信 更多
评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
临沂通客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信