首页 > 新闻中心 > 焦点新闻

临沂市纪委通报4起典型案例 3名党员被开除党籍

www.langya.cn 琅琊新闻网    发布时间:2017-11-14 05:50:00 下载临沂通客户端 论坛

  为进一步严明纪律,发挥警示震慑作用,临沂市纪委通报了近期查处的4起扶贫领域腐败和作风问题典型案例。

  沂水县圈里乡朱保社区党总支委员、北朱保村职能党支部书记高培军套取上级扶贫资金问题。2015年-2016年,在实施扶贫项目过程中,北朱保村虚报桃园种植面积165亩,套取上级扶贫资金42380元,用于村集体修路和河道清淤等工程开支。高培军作为村主要负责人,对此负有领导责任。2017年9月,沂水县纪委给予高培军党内严重警告处分。

  费县马庄镇豹窝村原党支部书记、北豹窝村负责人徐荣义虚报危房改造项目骗取上级补助资金问题。2012年下半年,徐荣义在村任职期间,经村两委会研究,为不符合条件的村民徐某队以其大哥徐某广的名义上报危房改造申请,骗取上级补助资金7500元,其中徐某队得现金3500元,剩余4000元支付给徐荣义之子徐某军,用于徐某军为徐某队危房改造房屋制作门窗的费用。徐荣义作为时任村负责人,对此负有领导责任。此外,徐荣义还存在违反政治纪律以及其他加重处分的情节。2017年9月,费县纪委给予徐荣义开除党籍处分。

  莒南县十字路街道温泉社区党委副书记刘斌在扶贫工作中履职不力问题。2011年10月至2017年7月,刘斌担任温泉社区党支部委员期间,在精准扶贫工作中把关不严、识别不准,将不符合贫困人口标准的社区居民李某玉、刘某胜纳入贫困人口范围,致使李某玉、刘某胜每人领取200元贫困户取暖补助。此外,刘某胜还利用贫困户身份,申领了3000元“富民农户贷”。刘斌作为分管扶贫工作的社区干部,对此负有主要领导责任。2017年9月,十字路街道党工委给予刘斌党内警告处分。

  临沭县曹庄镇郭庄村原党支部书记兼村民委员会主任、村互助资金协会理事长杨化文与原村支部委员、村互助资金协会会计吴淑团挪用互助资金问题。2015年5月,杨化文与吴淑团在从事扶贫工作中,利用职务之便,挪用村互助资金协会资金18.5万元归村个体经营户杨某光个人使用,进行营利活动。2016年8月,杨某光将18.5万元全部退还。2017年3月,临沭县人民法院以挪用公款罪分别判处杨化文、吴淑团拘役六个月缓刑六个月。临沭县纪委给予杨化文、吴淑团开除党籍处分。

  上述通报的典型问题,有精准扶贫不严不实的作风问题,有虚报冒领、套取骗取挪用扶贫资金的腐败问题,性质十分严重,社会影响恶劣,广大人民群众特别是贫困群众对此深恶痛绝。全市广大党员干部,特别是基层党员干部要从中深刻汲取教训,切实引以为戒,坚决守住纪律底线,确保精准扶贫、精准脱贫政策执行不跑偏、不走样。

  ◎相关新闻

  莒南县问责党员干部29人

  莒南县纪委把《中国共产党问责条例》作为管党治党的“利器”,坚持抓早抓小、脸红出汗,切实强化问责,倒逼责任落实。按照“谁监督执纪、谁启动问责”原则,实行分级负责,坚持问责常态化。

  莒南县突出问责重点,注重从信访举报、监督检查、执纪审查、巡视巡察中发现问题线索。围绕失职失责造成严重后果、人民群众反映强烈、落实中央八项规定精神不力、侵害群众利益不正之风和腐败问题严重、不作为乱作为、损害党执政基础、对发现的问题拒不整改或整改不到位等情形,紧盯各级基层党组织及纪检监察机关尤其是“一把手”,严格“一案双查”,严肃追究有关党组织和党的领导干部的主体责任、监督责任和领导责任。截至目前,全县共问责22起,其中问责党组织2个、党员干部29人,给予党纪处分5人,组织处理24人。

  同时,该县还坚持通报曝光制度化,问责情况定期通报,典型问题公开在媒体曝光,达到问责一个、警醒一片的效果,释放了有责必问、执纪必严的强烈信号。截至目前,共通报问责情况2期涉及18人,基层党组织2个。

  沂蒙晚报记者 付茜

手机下载安装临沂通 临沂生活百事通

来源:沂蒙晚报  编辑:田万媛

分享到: 微信 更多
评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
临沂通客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信