首页 > 新闻中心 > 焦点新闻

大雪节气没雪下临沂上月降水量偏少 下周有望降雨

www.langya.cn 琅琊新闻网    发布时间:2017-12-07 09:49:00 下载临沂通客户端 论坛

  12月7日是二十四节气中的大雪,而在这个节气当天,临沂并不会有降雪出现,天气以晴朗为主。同时,预计接下来的一周内,气温也没有明显的变化,未来一周最低气温在-5℃左右。根据预报,下周四有望出现降雨天气。

  对于近期临沂的天气,市民邵先生说,他已不记得上次临沂下雨是什么时候了,“总觉得天气实在是太干燥,需要一场雨或者一场雪,让临沂的天变得稍微湿润一点。”他还称一个外地朋友到临沂出差,一下飞机,就说临沂太干燥,老觉得喉咙不舒服。

  据临沂市气象台预计,接下来的一周时间里,全市以晴好天气为主,昼夜温差最大达到12度,市民出门还是要做好保暖措施,及时添加衣物。未来3天具体天气情况如下:6日夜间到7日白天,晴间多云,偏南风3级转偏北风3~4级,气温-1~9℃;7日夜间到8日白天,晴间多云,偏北风3~4级转西南风3级,气温-3~6℃;8日夜间到9日白天,晴转多云,西南风3级,气温-3~7℃。

  气象分析

  上月全市平均降水量异常偏少

  6日,记者从临沂市气象局获悉,从10月19日开始,临沂就没有超过1毫米以上的降水。

  从11月1日到12月1日的全市县区降水量统计数据看,今年此时期平均降水量是0.77毫米,去年同期平均降水量是6.4毫米,同期减少88%。

  其中,费县沂水两个县,此时期的降水量为0毫米,而去年同时期,费县、沂水的降水量分别为6.2毫米和9.8毫米,同期减少100%。郯城降水量为3.3毫米,兰陵降水量为1.4毫米,临沭降水量为1毫米,与去年同时期相比,降水量分别减少了70.8%、70.2%和77.8%。而其它县区均在1毫米以下,降水量同期减少81.8%到97.5%之间。

  而从1月1日到12月6日上午6时的数据统计看,今年全市平均降水量是774.9毫米,去年同期平均降水量是786.3毫米,减少1.5%;常年(1981年到2010年)同期平均降水量是788.9毫米,减少1.8%。

  从全市各区县降水量来看,今年降水量最多的县区是兰陵县,降水量达到965.8毫米;降水量最少的县区是沂水县,降水量是614.6毫米。其次是平邑县,降水量是619.1毫米。紧随其后的是沂南县,降水量是737.6毫米。

  从数据上看,跟去年同期相比较,降水量增幅较大的县区是兰陵县和郯城县。兰陵县今年降水量比去年同期降水量增加24.8%;郯城县今年降水量比去年同期降水量增加20.4%。

  跟去年同期相比较,降水量明显减少的3个县区分别是沂水县、平邑县和临沭县。其中,沂水县今年累计降水量比去年同期降水量减少23.7%,平邑县今年累计降水量比去年同期降水量减少21.4%,临沭县今年累计降水量比去年同期降水量减少17.7%。

  部门反应

  市农业局 降水少对小麦生长影响不大

  临沂市农业局种植管理科一位工作人员表示,从11月份开始,全市降水偏少,相对来说,蒸发量也相对减少,这就意味着,对于农作物的影响并不大。

  目前气候干旱,是否会影响到小麦的生长?对此,该工作人员表示现在的土壤水分,尤其是0-20毫米以下土层含水量还是可以的,基本上能满足农作物的生长需求。同时,现在的气候情况,对于小麦蹲苗很有利,控制了小麦旺长势头,促使了根系下达,有利于小麦明春的返青生长。

  该工作人员还称,综合来看,目前的气候和降水情况,对小麦和果木苗长势影响并不大。

  市人影办 时刻等待有利时机实行增雨作业

  临沂市人工影响天气办公室许林主任说,很多市民并不理解,以为遇到气候干旱、少雨天气,就能通过人工增雨解决,其实这是有先决条件的,必须是云中水汽含量达到一定程度才能增雨,也就是说,首先要有降雨或者降雪,一般情况下,并不是所有的云都满足作业条件,如果云能供应的水汽有限,也达不到增雨的效果。而且在条件不成熟的情况下人工干预天气,反而可能起到消雨的反效果。

  许林说,目前,全市所有人影设备时刻准备着,就等待有利时机实行增雨作业。

  市林业局 各区县陆续召开森林防火工作会议

  近日,临港区、蒙阴县、费县等区县陆续召开森林防火工作会议,分析在当前气候干旱少雨、可燃物载量持续增加的情况下,森林防火工作面临的严峻形势。

  各区县都指出要强化组织领导,建立健全县森防指成员单位包乡镇(街道、开发区)、重点林区,乡镇(街道、开发区)部门包村居,乡镇(街道)干部、村干部包户、包山头地块的森林防火责任体系,层层严格落实责任,加强协作配合,严防死守,全力保护好森林资源安全。

  鲁南商报记者 王晓

手机下载安装临沂通 临沂生活百事通

来源:鲁南商报  编辑:张娜娜

分享到: 微信 更多
评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
临沂通客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信