首页 > 新闻中心 > 焦点新闻

天凉情暖"家"可避寒 临沂救助人员上街寻找流浪者

www.langya.cn 琅琊新闻网    发布时间:2017-12-15 07:41:00 下载临沂通客户端 论坛

  寒冬雪至,街头的流浪人员生活将更加困难。14日,临沂市救助站工作人员冒雪上街巡查,对街头流浪乞讨人员实施救助,为他们送去棉被、棉衣,棉鞋等御寒物资及食物。


市救助站工作人员询问流浪者情况,并劝导其进救助站。

  14日下午,记者跟随市救助管理站4名工作人员一起,带着棉衣、棉被、食物等物资,到主城区、罗庄区、北城新区的主要路段、桥洞、下穿桥等流浪乞讨人员常去的地方开展流浪人员巡回救助行动。

  “这几天气温降得很厉害,今天又下雪,所以准备了一些救急的物资,不能让在外流浪人员在大雪天挨冻。”孟祥凯是市救助站副站长,也是“寒冬送温暖”街头救助专项行动领导小组副组长,他介绍,救助流浪人员是根据自愿原则,他们愿意接受救助就带他们回救助站,为其提供临时食宿等救助服务;对不愿回救助站的流浪人员,给他们发放棉衣、棉裤、食物等御寒物资,让他们度过这个寒冷的冬季。14日当天,共救助了6名流浪乞讨人员。


流浪人员不愿进救助站,工作人员将棉鞋等御寒物资留给他。

  采访中记者了解到,自2017年12月1日至2018年3月15日,市救助站在五区范围内开展“寒冬送温暖”专项救助活动,救助期间遵循“自愿求助、无偿救助、主动救助”等救助原则要求,扩大救助范围,放宽救助条件,积极开展主动救助,延伸服务。为确保活动有序开展,市救助站还成立了以站长担任组长的“寒冬送温暖”街头救助专项行动领导小组,通过及时的救助把党和政府的关爱送到流浪乞讨、露宿街头和临时遇困人员身边。

  “专项救助期间,我们加大街头主动救助力度,每天合理安排工作人员上街巡查,白天不低于2次巡查救助,特别是雨雪天气安排夜间主动救助,以商贸区、拆迁区、主要交通路口、桥梁涵洞等为重点巡查区域。”孟祥凯说,同时,严格落实24小时值班制,如接到求助信息,工作人员将第一时间赶赴现场实施救助。

  此外,对救助站内受助人员生活场所进行用电、消防安全检查,宿舍内增添了被褥、毛毯等御寒物品,进一步改善求助人员的救助环境,使求助对象居住环境更加温暖舒适。

  “市民若发现需要救助的特别是在街头、涵洞露宿的流浪乞讨人员,可拨打24小时救助热线电话8354040,救助人员会第一时间到现场救助。”孟祥凯也呼吁社会力量参与到冬季流浪乞讨人员的救助工作中,实现救助巡查范围无缝隙、无死角,让更多流浪乞讨人员在这个寒冬不再寒冷。

    沂蒙晚报记者 唐丽丽

手机下载安装临沂通 临沂生活百事通

来源:沂蒙晚报  编辑:张娜娜

分享到: 微信 更多
评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
临沂通客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信