首页 > 新闻中心 > 焦点新闻

追踪|临沂"清河行动"继续 澜泊湾水岸餐厅主体拆除

www.langya.cn 琅琊新闻网    发布时间:2018-05-24 06:20:00 下载临沂通客户端 论坛


澜泊湾水岸餐厅拆除接近尾声

  23日,临沂“清河行动”继续:澜泊湾水岸餐厅拆除现场,拆除还在继续推进中,主体楼房已经拆掉了一大半,下午7时许,整个水岸餐厅的主体结构全部拆除完毕;澜泊湾小区东南处的一处临时工棚,两台挖掘机正对地面翻新,工棚早已拆除完毕。

    1 澜泊湾水岸餐厅主体提前拆除完毕

  23日,沂蒙晚报记者跟随市人大视察组来到澜泊湾水岸餐厅拆除现场。拆除违建还在继续推进中,主体楼房已经拆掉了一大半,下午7时许,经过近两天的拆除,整个水岸餐厅的主体结构全部拆除完毕。

  城管执法人员表示,整个澜泊湾水岸餐厅涉违面积3000余平方米,原计划用3天全部拆完,拆除队伍加班加点施工,提前一天完成了主体楼房拆除工作,下一步,将重点清理产生的建筑垃圾,清运垃圾估计需要三四天。

  “整个建筑共三层,全部是钢筋混凝土结构。这给拆除工作增加了一定难度。我们先清理了建筑外立面、楼梯、走廊等附属物,然后拆除主体楼房。该处楼房架构特别结实,拆除采用破碎锤,一点点把墙体凿破拆除。”施工工人介绍。

    2 澜泊湾小区东南工棚全部拆除

  除了澜泊湾水岸餐厅的拆除外,城管执法人员还拆除了澜泊湾小区东南处的一处临时工棚。沂蒙晚报记者在现场看到,两台挖掘机正对地面翻新,远处的工棚已拆除完毕。

  城管执法人员表示,该处违法建设是澜泊湾建设遗留的工棚,后被用于出租经营饭店和放置建筑物料,其中饭店3家,工棚86间,面积共2900余平方米,工棚外还存放了各种建筑物料和建筑垃圾,成为环境脏、乱、差的城市“露头丑”。

  自全市城市违法建设治理工作启动以来,城管部门多次现场调度,在下达《责令限期改正违法行为通知书》的基础上,多次与当事人沟通,坚决拆除该处违法建设,还路于民、还绿于民,当事人最终积极配合,清空物品。拆除完毕后,城管部门将联系环卫清运建筑垃圾。

    ◇拆后规划

  违建拆除后以恢复绿化为主

  具体以原有规划为准

  澜泊湾水岸餐厅和附近工棚拆除完毕后,下一步如何规划?市城市管理局相关负责人表示,澜泊湾东南处工棚在拆除完毕后将恢复绿化。澜泊湾水岸餐厅在拆除后,城管部门将与园林部门沟通,及时恢复绿化或者进一步打造特色绿化景观。


醉柳园拆除后的绿化效果图

  目前,我市违法建设拆除力度加大,违法建设拆除后的规划也是众多市民关心的焦点问题。市城市管理局相关负责人表示,我市大部分违建在拆除后以恢复绿化为主,具体情况以原有规划为准,“有些违建原有规划是空地,在拆除违建后,将恢复成空地,也可能会进一步规划停车区或绿地,以当地政府的具体规划为准。”

  沂蒙晚报记者注意到,近期拆除的万兴都涑河沿线违建和祊河“醉柳园”违建,在拆除后,园林部门根据河道特点和周边绿化布置,及时做出一系列拆违建绿方案,其中万兴都沿岸(沂蒙路至花园桥)将开建1016米的景观绿化提升工程,“醉柳园”拆除处将建一处河岸景观园,景观园将鱼塘与祊河打通,并在鱼塘内设置两处亲水平台,增添游玩乐趣。

  ◇市民点赞

  千万元违建拆除

  拆违力度杠杠滴

  从5月22日开始,澜泊湾水岸餐厅的拆除现场在微信朋友圈广泛传播,赢得了众多市民的称赞。大家纷纷转发评论,为市委市政府的拆违力度点赞,甚至许多市民赶到现场一睹为快。

  近期连续半个月的清河行动,祊河、涑河沿线的众多违建餐厅、咖啡馆、饭店被拆除,展示了临沂拆除违法建设的力度和决心,特别是5月12日全市违法建设治理工作推进会议的召开,市委书记王玉君在会上表示,“拆除涑河、祊河沿线违法建设开了个好头,下一步要继续加大治违力度,不管阻力多大、压力多大,都要一抓到底,不达目的誓不罢休,不获全胜决不收兵”。

  市委书记王玉君明确表态,多个部门出台相关的违建处罚惩戒制度,这打掉了违建当事人的侥幸心理。许多违建当事人主动配合违建拆除工作。

  23日,在水岸餐厅拆除现场,许多市民围观感慨。“这拆除力度太大了,整个水岸餐厅装修得特别高档,里面有旋转走廊、高档吧台、观河包间等,楼顶是全透明的玻璃阳光房,每到晚上是灯火通明,这造价得数百万元,就现在以北城新区的房价来说,绝对超过千万元。”有市民说。

  在网上,市民对我市拆违的称赞比比皆是:“为临沂拆违力度点赞,为书记点赞!”“太厉害了,真是有作为、有力度,大快人心!”“临沂拆违力度杠杠滴,期待临沂天天天蓝,青山绿水就是金山银山!”……

  沂蒙晚报记者 董立军


点击进入《文明让城市更美丽 创建让市民更幸福》专题报道,查看更多详细报道

手机下载安装临沂通 临沂生活百事通

来源:沂蒙晚报  编辑:田万媛

评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
临沂通客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信