首页 > 新闻中心 > 焦点新闻

年年整治但仍不尽如人意 临沂陷泥河蜕变任重道远

www.langya.cn 琅琊新闻网    发布时间:2018-05-24 06:49:00 下载临沂通客户端 论坛

  从2009年陷泥河综合整治工程被列为临沂市里的一项重点工程开始,经过近十年的治理,陷泥河两岸生态面貌有了很大改善,已成为市民休憩玩耍的重要场所。直到现在,对陷泥河的治理脚步仍未停止。不过,市民对陷泥河的现状并不买账:“治理了这么多年,两岸景观已经修得这么漂亮了,脏乱现象却一直没有改观。”

  为何频频治理却始终未能达到市民期待的效果?相关部门都做了哪些努力?在整治和清理过程中又遇到了哪些困难?对此,记者进行了探访。

  陷泥河整治工程尚未彻底完工

  陷泥河发源于兰山琅琊王路上游、涑河9号坝南侧蓄水闸处,流经兰山、罗庄两区,穿邳苍分洪道入郯城武河,全长约28.5公里,流域面积193.2平方公里,是临沂城区的主要排水通道,承担着西部城区三分之二的排水任务。

  临沂中心城区水环境综合整治工程指挥部工作人员介绍,陷泥河河道长期环境较差,主要原因在于没有足够的清水补源和未定期打捞清淤。陷泥河水环境综合整治工程是临沂市中心城区水环境综合整治工程子项目之一,目前正在进行系统性整治,但是整治工程尚未彻底完工。

  据了解,陷泥河黑臭水体整治任务由环保部门牵头,主要包括陷泥河河道整治工程和陷泥河净水厂工程。对于河道内的污水,工作人员表示,因沿河截污闸开闸调试,调试的时候污水就淌到河里面去了,而上游又没有水源,导致生活污水滞留河道,从而产生了异味。


2016年公布的陷泥河整治(化武路段)效果图。

    市民随意倾倒垃圾,形成恶性循环

  “河道上的垃圾大多是附近居民或市场的商户随意倾倒造成的。”临沂市园林局陷泥河管理所所长李齐介绍,陷泥河从涑河发源,上游横穿市区,附近有居民区、集市和市场,经常有市民将各种垃圾随意倾倒到河道,污染河道,河水变脏后,就会有更多的人向河道倾倒垃圾,进而形成恶性循环。

  李齐告诉记者,在宏大路和解放路交会处,既有集市又有零工市场,很多人在此聚集,但是附近基础设施少,缺少公共厕所和垃圾处理设备。很多来这里找活的人经常随地大小便,一些垃圾也随手就扔到了河道里,直接把河道当成了垃圾场。

  而在前岗头、田庄等村里,有汽车脚垫工厂产生的边角料经常被商户偷偷倒进河里。“那些边角料属于工业废料,不好处理,商户就会花十几块钱雇个老人,趁着半夜把垃圾运出来倾倒。”李齐说,他们经常发现有多个一立方以上的垃圾包扔出来。

  李齐表示,目前他们工作人员每天都会沿河巡逻,随时发现垃圾,随时清理。单是从涑河南街到银雀山路这一段,工作人员一天就能清理出10辆三轮车的垃圾,工作量非常大。

  “如果能在市场和集贸市场的附近建上公厕,同时配好垃圾处理处,垃圾就会少一些。”李齐认为,除了让基础设施更加完善,他更想呼吁市民能遵守社会公德,提升文明素质,养成自觉爱护河流,不乱扔垃圾的良好习惯。

    老城区雨污合流制一时难改变

  据临沂中心城区水环境综合整治工程指挥部工作人员介绍,河道中的垃圾污水,除了沿岸居民倾倒的生活垃圾外,还有一部分是截流闸开闸排水时排放的污水垃圾。

  对于这种情况,临沂市排水管理处的一位工作人员表示,目前老城区的排水设施依然是雨污合流制的,没有实现雨污分流,而这个问题一时很难改变。一般情况下,小区或者商户产生的生活污水会汇集到污水主管网,通过污水主管网收集、输送到污水处理厂,进行污水处理。对于一些特殊企业或者商铺,所排污水中含有重污染或者有害物质的,则需要企业把污水进行预处理,然后才能输送到污水处理厂。

  据介绍,管道在进入河流处有个截流闸,平时不下雨或者雨量较小时都是关闭的,污水都进入污水处理厂进行处理。一旦降雨量较大,为防止造成路面积水或者居民区被淹,就必须打开截流闸进行泄洪,这股水就不得不直接流到河里。不过,该工作人员也表示,这种情况并不太多,由此带来的垃圾也不是很多。

  有水源,种好绿植才能彻底解决

  既然陷泥河河道现在在进行系统整治,那么什么时候才能彻底改变目前的现状成了老百姓最关心的问题。临沂中心城区水环境综合整治工程指挥部工作人员介绍,按照整治方案,整治期间河道内是没有水的,待上游陷泥河净水厂建成运行后为河道提供生态径流才能有效解决河道内的水质问题。

  目前,陷泥河河道整治工程主体工程已完成,准备进行内水渠水生植物栽植,陷泥河净水厂正在建设,计划2019年上半年投入运行。

  也就是说,上游陷泥河净水厂的建设对于整个陷泥河河道整治起着至关重要的作用。净水厂投入使用后可以有效解决源头水质问题,然后再在河道内栽植上水生植物,陷泥河河道内的水质才能得到彻底的改变。

  除了建设净水厂,完善沿线截污管网闸坝建设也非常重要。“陷泥河整治工程将完善沿线截污管网闸坝建设,对沿线污水主管道进行查找疏通,对排水不畅的部分管道进行改建。”临沂中心城区水环境综合整治工程指挥部工作人员介绍说,工程新建开阳路和启阳路2座截污闸,对原6座截污闸进行提升改造。对沿线溢流口进行改造,防止旱季时污水排河。

  工作人员表示,对于河道内存在的问题,市政府目前也正在积极解决,制定生态调水方案,通过引祊入涑增加涑河生态流量,然后引水至陷泥河在净水厂运行之前保证河道生态净流量,从而解决问题。

  延伸阅读

  陷泥河整治历程

  82009年,陷泥河综合整治工程被列为市里的一项重点工程、民心工程,也是改造我市西部城区环境、进一步提升城市形象的重要措施。

  82015年10月8日,中心城区水环境治理拉开整治序幕,其中中心城区水环境综合整治工程PPP项目包括青龙河净水厂和陷泥河净水厂两个工程,为临沂市首次采用全地下结构建设。

  82016年4月26日上午,临沂市中心城区水环境综合整治工程PPP项目签约仪式举行。市政府授权市环保局与北京首创股份有限公司签署特许经营协议,市农林水综合开发有限公司与北京首创股份有限公司签署合资协议。该项目是我市“一河一策”重塑“生态景观河”的重要举措,该项目包括青龙河净水厂和陷泥河净水厂两个工程。

  82017年9月23日,临沂市中心城区陷泥河净水厂开工建设,这是临沂市“一河一策”重塑“生态景观河”的重要举措,也是实现污水变清水,污水河变景观河的重要保障。

  82017日11月17日上午,随着“开工”一声令下,陷泥河河道整治工程拉开帷幕。整治中,在满足河道安全行洪的前提下,对河道进行垃圾和淤泥清理,以河道水系建设为依托,利用各种植物措施,恢复河道自净能力,净化水质,工程措施与非工程措施并举,改善河道的生态环境和沿河居民的生活环境,实现周边生态系统的恢复及自然生态系统的良性循环。

  鲁南商报记者 王璐 吴慧


点击进入《文明让城市更美丽 创建让市民更幸福》专题报道,查看更多详细报道

手机下载安装临沂通 临沂生活百事通

来源:鲁南商报  编辑:田万媛

评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
临沂通客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信