首页 > 新闻中心 > 焦点新闻

聚焦黑臭水体治理: 金锣模式对黑臭水体治理意义

www.langya.cn 琅琊新闻网    发布时间:2018-05-24 09:15:00 下载临沂通客户端 论坛

  【原题】聚焦黑臭水体治理“金锣模式”·柳青河篇③“金锣模式”,对黑臭水体治理意义几何?

  金锣全流域治理柳青河西支黑臭水体所展现出来的技术和设备优势以及取得的良好成效,引起了周边县区的热切关注。

  今年1月份,在前期反复现场考察、论证、比较的基础上,国家5A级风景区蒙山旅游度假区与金锣水务签订合作框架协议,双方决定在蒙山区污水管网覆盖不到并且生活污水相对集中的地域,安装金锣净水系统,解决生活污水直排对河道和流域造成的污染问题,提升整个景区的环境水平。

  蒙山旅游度假区生活污水主要来自旅游服务、餐饮单位、居住区等,排放源头分散、波动较大,水量随季节变化大,难以规模化统一收集。“蒙山地形复杂,可利用土地资源紧张,污水管道布置和处理设施建设选址比较困难,勘察、设计、建设、维护等方面也需要人力物力财力投入。”蒙山管委会规划建设环保局负责人朱豫认为,金锣点源治污方式,建设投资少、使用周期长、处理效果好、安装管理方便,不破坏周边原生态环境,很适合蒙山水污染治理。

  另外,临沂高新区、临沂经济技术开发区、河东区、莒南县等县区纷纷表达了与金锣水务合作治理本地区生活污水和黑臭水体的意愿。

  “金锣全流域治理黑臭水体模式,经济、高效、便捷、安全,可复制、易推广。”市环保局高级工程师刘登云认为,无论是对比传统技术治理,还是膜技术治理,金锣全流域治理黑臭水体模式都体现出一定优越性。

  据了解,传统河道治理模式的截污只能治理部分污染源,处理不当会出现暗沟截污管堵塞等问题;清淤的大量淤泥难处置,破坏河道原有生态;换水容易造成污染物转移,而且多地无流水可换;岸带修复在美化绿化方面有效果,对水质实质性改善意义并不大。

  日前,昆明市政府办印发《滇池保护治理三年攻坚行动实施方案(2018—2020年)》,计划3年内投资75.99亿元,大力削减流域污染负荷,让滇池恢复生态。据悉,滇池在过去20多年治理过程中,先后投入500多亿资金,但水质始终属于劣V类,营养状态为重度富营养,被定为重度污染。当地政府最终意识到,滇池治污的根本措施是源头截污治污。

  “如果采用类似金锣净化系统设备对滇池从源头截污进行治理,处理后尾水补充河道,进而减少污染物造成的污染负荷,可逐渐恢复水体自净功能。”金锣水务有限公司国内市场部经理李文海给记者算账说,按吨水投资1万元来计算,在建设费用上,可比项目计划投资节约21.17亿元;在年度运维费用上,每年可比综合治理模式节约2.3亿元;在项目建设周期上,可比综合治理模式缩短2年时间。综合起来看,若用金锣净水系统源头治理滇池,投资少、建设时间短、见效快。

  目前,我国正面临水资源不足和水污染严重的双重问题,越来越多的河流遭遇水污染危机。2015年“水十条”发布以来,虽然全国各地针对水污染治理纷纷“放大招”,但3年过去了,种种迹象显示,实际治理效果差强人意。据全国黑臭水体整治监管平台显示,截至1月30日,全国要求在2017年消除的黑臭水中,“尚在治理中”的有789个,“方案制定中”的有190个,未完成率接近一半。据上述监管平台5月8日的数据显示,目前共上报黑臭水体数量2100条,其中完成治理数量为1120条,占比53%。事实表明,黑臭水体已成为“水十条”中难度最大的治理目标,是打赢水环境治理攻坚战中一块相当难啃的“硬骨头”。

  不治污,就“治”人。如今,全国多地正面临一轮“黑臭水体”整治风暴。5月7日,生态环境部宣布,国家将连续三年开展黑臭水体整治环境保护专项行动,督促地方彻底解决城市建成区黑臭水体问题,坚决打赢这一攻坚战。

  治理黑臭水体,时间紧、任务重。铁腕治黑臭,刻不容缓。金锣治理黑臭水体模式,在当前形势下,无疑具有很强的借鉴意义。

    临沂日报记者 付然锋 周君 曹鹏飞 通讯员 臧德三


点击进入《聚焦黑臭水体治理“金锣模式”》专题报道,查看更多详细报道

手机下载安装临沂通 临沂生活百事通

来源:临沂日报  编辑:张娜娜

评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
临沂通客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信