首页 > 新闻中心 > 焦点新闻

临沂一化工园区入选山东第1批拟公布化工园区名单

www.langya.cn 琅琊新闻网    发布时间:2018-05-25 08:38:00 下载临沂通客户端 论坛

  日前,根据《山东省化工园区认定管理办法》和《山东省专业化工园区认定管理办法》有关规定,山东经信委公示第一批拟公布的32家化工园区和1家专业化工园区。临沂市有一处化工园区入选,为临沂市临沭经济开发区化工园区。

  山东省化工产业规模大,存在园区数量多,行业结构还不尽合理、空间布局相对分散等问题。在山东地处“2+26”京津冀大气污染传输通道地带的新形势下,环境保护的压力也在持续增加,产业转型升级的压力明显。2017年12月,中央第三环境保护督察组向山东省反馈督察情况时指出:山东省化工行业无序发展问题突出,环境污染和风险十分突出。2017年10月27日,山东省印发了《山东省化工园区认定管理办法》,堪称史上最严化工园区认定标准。

  临沭经济开发区紧紧抓住绿色发展这一关键环节,坚持产业门槛底线、生态环境保护红线、环境质量底线、资源利用上线,优化园区布局,推动技术创新,发展循环经济,提升集约管理水平,推动化工园区产业高质量发展。临沭经济开发区化工园区入选山东省第一批拟公布化工园区名单。

  那么,园区认定需要哪些环保要求?据介绍,需具备集中统一的污水处理设施。化工园区污水处理出水水质符合《城镇污水处理厂污染物排放标准》(GB19819-2002)一级A标准规定的指标要求及有关地方标准要求。园区入河(入海)排污口的设置应符合相关规定,污水排放不影响受纳及下游水体达到水功能区划确定的水质目标。危险废物安全处置率达到100%。设有集中的安全、环保监测监控系统。按环评批复要求设有地下水水质监测井并正常运行。当年度没有受环保限批、挂牌督办,以及限期整改未完成等事项。

  园区又是如何强化督查考核?三年对园区考核一次,考核不合格的给予警告,限期整改。整改期间,暂停办理除安全隐患整治和环境污染治理项目以外的新建、扩建项目相关手续。对发生重大及以上生产安全事故或突发环境事件的园区,一年内暂停办理除安全隐患整治和环境污染治理项目以外的新建、扩建项目相关手续。

  临沂市环保局工作人员表示,随着大气污染治理工作的进一步推进,化工企业规范之路越来越清晰。

  沂蒙晚报记者 付茜

手机下载安装临沂通 临沂生活百事通

来源:沂蒙晚报  编辑:尚清

评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
临沂通客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信