首页 > 新闻中心 > 焦点新闻

临沂城市垃圾处理现成效 "四分类"处置利用破难题

www.langya.cn 琅琊新闻网    发布时间:2018-05-25 08:56:00 下载临沂通客户端 论坛

  记者从相关部门了解到,目前,临沂市主要的垃圾收集方式仍是混合收集,与此相应的是日益严峻的城市垃圾处理能力,城市面临“垃圾围城”的窘境。虽然垃圾分类还有很长的路要走,但临沂市在城市垃圾的处理上早已分生活垃圾、餐厨垃圾、建筑垃圾和有害垃圾四类处理了,通过提取有用资源循环使用,减少有毒有害垃圾污染环境,最大限度保障人居环境清洁优美。

  “四分类”实现城市垃圾 减量化、资源化、无害化

  记者从市环卫处获悉,综合考虑临沂市居民生活习惯、垃圾成分和我市垃圾终端处理等实际情况,开展城市垃圾分类工作,目前,城市垃圾按照“四分类”方式进行分类处理,分别是生活垃圾、餐厨垃圾、建筑垃圾和有害垃圾。

  通俗的讲,垃圾分类就是在源头将垃圾分类投放,并通过分类收集、分类运输、分类处理,实现垃圾减量化、资源化、无害化处理。


建筑垃圾粉碎是建筑垃圾综合利用的一种方式。

用建筑垃圾制成的透水砖。

  城市垃圾处理有成效也有无奈 

  ◇生活垃圾:

  生活垃圾发电项目是临沂市的大型垃圾综合利用热电项目,2017年共焚烧生活垃圾约47万吨,主要来自主城区及周边乡镇,共发电8633万千瓦时,供热28万吨。“生活垃圾通过高温焚烧后,转化成绿色电力并产生大量的余热余汽。电力在上网外售的同时,可以供自身和其他九个项目单元使用;余热在对外集中供热的同时,可以为其他项目提供动力热源。避免了这些项目的配套设施分别建设带来的能源浪费和环保污染问题。”中节能项目工作人员告诉记者,“同时,生活垃圾焚烧发电项目是其他项目产生的残渣、杂物的终端处置中心,避免了这些功能单元生产过程产生的废弃物在处置过程中造成的二次污染和成本增加,同时把废弃物转换成绿色能源。”

  ◇餐厨垃圾:

  针对居民日常生活及食品加工、饮食服务、单位供餐等活动中产生的餐厨垃圾,临沂市设立餐厨废弃物无害化处理项目,现日处理餐厨废弃物200吨、地沟油20吨,通过预处理工艺和厌氧发酵产生粗油脂和沼气。粗油脂作为生物柴油生产中心的原材料;沼气作为天然气提纯中心的原材料;项目产生的沼渣可加工成用于土壤改良的生物菌剂,沼液经提盐处理作为液态肥料使用。2017年处理餐厨废弃物55512.37吨,产出粗油脂1954吨,产出沼气2766709.0立方。“虽然初见成效,但存在的问题是,从居民小区出来的餐厨垃圾由于量小且混杂很多其它生活垃圾,分拣工程费力耗时,成本偏高,因此暂时无法实现。”餐厨废弃物处理中心项目工作人员介绍,“目前,我市餐厨垃圾的收集,主要是从市区各大酒店、餐厅等进行统一回收。”

  ◇建筑垃圾

  体积庞大又难以降解,建筑垃圾成了城市建设发展过程中的“顽疾”。临沂市建筑垃圾资源化利用项目,目前已经形成了从建筑垃圾清运分拣到破碎处理,最后形成各类建材产品的一套完整的产业结构。“建筑垃圾经过粉碎、加工,实现了变废为宝,摇身一变成了各式各样的透水砖。以100万吨建筑垃圾进行综合利用为例,可节约标准煤5万吨,减少碳排放量240余吨。2016年,我市建筑垃圾处置量达到2万吨,2017年,我市建筑垃圾处置量翻倍,达到4万吨。目前,已经在临沂市河东区工业园、高新区马场湖、兰山区汪沟镇三处正式投产运营,并对各大县区进行布点,现已实现临沂市全覆盖。”临沂蓝泰环保科技有限公司项目工作人员介绍,“虽然变废为宝,但是也有缺陷,由于项目距离远,运输成本高,建筑垃圾并未全部送到项目处进行处理。”

  ◇有毒有害垃圾

  有毒有害垃圾是指存有对人体健康有害的重金属、有毒的物质或者对环境造成现实危害或者潜在危害的废弃物。例:废电池、废荧光灯管、水银温度计、废油漆、过期药品等,需要专业部门进行集中处理。 

  力争年底前建立生活垃圾 分类收集和处理系统

  为推进市区生活垃圾分类试点工作,使市区生活垃圾收集处置向资源化、减量化、无害化、健康轨道发展。根据《国务院办公厅关于转发国家发展改革委、住房城乡建设部生活垃圾分类制度实施方案的通知》(国办发〔2017〕26号)的通知精神,结合我市“双城同创”工作,新的《临沂市生活垃圾分类试点工作实施方案》提到城市生活垃圾应当逐步实行分类投放、收集和运输。

  记者从市环卫处获悉,我市正开展生活垃圾分类试点工作,力争2018年底前建立城市生活垃圾分类收集和处理系统。临沂市城市垃圾分类将逐步走向正轨,生活垃圾分类工作将按照生活垃圾减量化、资源化、无害化处理的原则,坚持“试点先行、以点带面、简便实用、循序渐进”,积极、稳妥、有序地推进生活垃圾分类试点工作。同时,在试点的基础上,积极探索生活垃圾分类机制模式,为今后确定生活垃圾分类收集的工作目标和实施步骤、制定出台相关措施提供支撑性依据,并为全面推进生活垃圾分类减量工作积累经验。最终实现临沂市城市生活垃圾分类逐渐细化和投放、收集、运输到处理的全程规范管理的总体目标。

  “推行垃圾分类需要财力、人力和物力,在这方面花费是比较大的。”市环卫处工作人员表示,完善相关的配套政策,建立公开透明的监管机制,显得尤为重要。“目前公共场所设立的大多是分类垃圾箱,还是提倡市民养成良好的环保意识和分类习惯,力争在投放之初实现垃圾分类,政府和企业也要加大投入,形成再生产产业链,才能真正实现垃圾分类。”

  记者采访了解到,根据临沂市目前的现状,实现垃圾分类任重而道远。

  垃圾分类好事难办 为何还要推广?

  垃圾分类这么难,为什么还要垃圾分类呢?“就餐厨垃圾举例来讲,厨余垃圾含水量高,如果与其他垃圾混合,在后端处理时,会降低设备效率,也会降低污染控制的水平。”市环卫处相关负责人表示,“而且厨余垃圾还可能污染其他可回收利用的垃圾,增加了其他垃圾进入回收领域的难度。近年来,我市餐饮业高速发展,随之而来的是堆积如山的餐厨垃圾。这类垃圾如果得不到及时处理,对环境造成的压力可想而知。”

  目前,临沂市主要的垃圾收集方式仍是混合收集,与此相应的是日益严峻的城市垃圾处理能力,城市面临“垃圾围城”的窘境,而垃圾分类可使人均生活垃圾产生量减少。

  垃圾分类收集便于统一管理,一方面可以把有毒有害的东西区分开来处理,杜绝垃圾污染环境;另一方面还可以回收利用,提取有用资源循环使用,减少有毒有害垃圾污染环境,最大限度保障人居环境清洁优美,由此可见垃圾分类的重要性。

  垃圾分类推广 难在居民意识上

  “现行的垃圾分类模式主要有两种,一种是二次分类,还有一种是去年底开始的定点投放微信刷积分的鼓励模式。”临沂市环卫处相关负责人介绍,二次分类是在试点启动之初实施的。这种模式下,在居民源头分类后,每个小区还会安排专人对垃圾再次分类。除了垃圾处理场的专职分拣人员外,环卫处的工作人员也深入到居民小区对垃圾分类进行指导。但二次分类模式所付出的过高的人工成本,显然不利于垃圾分类推广,“继续增加小区试点就必须继续投入人力,目前这部分人工成本非常高。”

  “居民太过依赖人工分类,从源头上就没有达到垃圾分类该有的效果。二次分类也无助于居民垃圾分类意识的养成。”市环卫处相关负责人表示,“这种模式相对有所改进,但总体上来说,居民参与积极性不是很高。”

  “在试点小区,一些居民碍于上班、上学的时间,不会主动参与进来。还有部分年龄大的居民,由于不会使用手机进行微信刷积分的操作。此外,从国人长期以来养成的投放垃圾习惯来说,已经习惯了‘一包丢’,没有强制措施,很难在短时间内扭转这种意识,推广还需要时间和宣传。”市环卫处相关负责人介绍。

 沂蒙晚报记者 袁文萧 赵泽军

手机下载安装临沂通 临沂生活百事通

来源:沂蒙晚报  编辑:尚清

评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
临沂通客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信