首页 > 新闻中心 > 焦点新闻

记者调查|临沂机器人教育:惠及更多学生需多方助力

www.langya.cn 琅琊新闻网    发布时间:2018-05-25 15:30:00 下载临沂通客户端 论坛

    【编者按】 

  孟夏之日,万物并秀。 

  初夏的临沂,万物茂盛、生命蓬勃。2018临沂市第二届中小学生机器人竞赛的举办,及第18届山东省青少年机器人竞赛在临沂的开赛,在初夏掀起了一场脑力风暴,点燃了这个夏天。 

  临沂机器人教育的发展,也方兴未艾。 

  聚焦临沂机器人教育的发展,琅琊新闻网推出系列报道。本篇为第五篇,机器人教育惠及更多学生还需多方助力。 


  机器人培训机构良莠不齐,校内教育难扛大旗,机器人学习又是大势所趋,这种情况,让人不禁发问,临沂机器人教育的出路何在?怎样才能惠及更多的学生? 


临沂市第二届中小学生机器人竞赛比赛现场(资料图)

  机构:抱团合作共推行业规范 

  “临沂机器人教育的春天到底是来了,还是走远了。”作为全国机器人教育培训入行最早的一批人,蔡兴茂也正在思索这个问题。 

  琅琊新闻网记者在调查临沂机器人培训机构时,也发现了一个比较有意思的现象,大量的培训机构不断涌现,也有不少机构在运营一段时间后,支撑不住而被市场淘汰,大有“沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春”的味道。 

  “临沂的机器人培训机构未来会迎来一次大洗牌。”临沂一家知名机器人教育机构的负责人表示,临沂机器人教育机构的数量,短期内还会继续“井喷”,但从长期来看,终会迎来一次大洗牌。 

  “独行快,众行远。”拥有临沂市规模最大、学员最多的机器人培训机构,希麦机器人技术服务有限公司总经理孟祥鹏仍充满了危机感,目前临沂的培训机构各自为战,没有一荣俱荣的意识。“走得快不一定走得远,机器人培训行业想要做大做强,想要更好地发展,就必须抱团合作,共同推进这个行业规范化、正规化运作。”孟祥鹏希望,在培训机构行业内部,仁人志士能够一块通力合作,共推行业规范,让临沂的机器人教育步入更好的业态。 

 
各种各样的机器人深得孩子们的喜爱(资料图)

  学校:纳入校本课程是基本途径 

  不可否认,培训机构在机器人教育的初期起到了引导先行的作用,但随着机器人教育的逐渐深入和普及,亟须教育部门、教学研究机构给予充分的关注、支持和引导,也需要广大中小学校真正抓好学生科学素养的早期培养。 

  “学校普及机器人教育的基本途径是将机器人等科技教育纳入学校规划。”临沂沂州实验学校党总支书记徐建波说,科技创新人才的培养需要从小抓起,而学校必须承担起这个义务。目前,很多国家已经将机器人教育列为学校的科技教育课程,如美国、英国、法国、德国、日本等把机器人教育纳入中小学教育之中,在孩子中普及机器人知识。我国也在《国家九年义务教育课程综合实践活动指导纲要》中,将机器人教育纳入了中小学的通用技术与信息技术教育的内容之中。临沂各中小学校应将机器人教育纳入“校本课程”,在中小学阶段设置人工智能相关课程,逐步推广编程教育。 

  事实上,临沂市教育局、电教馆、科协一直在组织对各学校、教师机器人教育方面的培训指导。但让机器人教育在更多学校得以普及,还需要加大对中小学科技教育的投入。“临沂机器人教育想要良性、长久的发展,必须建立相应的人才梯队。”临沂市科技馆副馆长颜景浩认为,将机器人教育在日常教学中进行普及,才能让更多的孩子参与其中。 

  “在目前缺乏专项资金、师资技术力量达不到的情况下,学校可以采取购买社会服务的方式,让机器人教育走进学校、走进课堂。”临沂北城新区一位小学科学课老师建议,可以借助社会力量,办好机器人在内的科学课教学,鼓励社会组织参与到学校兴趣课的建设当中去。 

  据了解,从2017年秋季学期开始,我国从小学一年级起开设科学课。科学课的性质由“启蒙课程”改为“基础课程”。在教学内容方面,新修订课标新增了“技术与工程领域”的相关内容,更加重视培养孩子的创新能力、动手操作和实践能力,倡导探究式学习。从“启蒙”到“基础”的一词之差,科学课的地位变得更加重要。而如何能让机器人教育在内的科学课更深入地开展,便是各级教育部门、学校今后共同面临的课题。 

 
临沂市第二届中小学生机器人竞赛比赛现场(资料图)

  家长:希望有教育情怀的人介入 

   “我们希望有教育情怀的人来做机器人教育,也希望政府、教育部门从政策、资金上多多给予支持,多方助力一起推进临沂机器人教育的发展。”不少学生家长也表达了对机器人教育的期待和愿望。 

   在临沂一位多年从事教育的业内人士看来,机器人技术涉及计算机、网络、电子、光学、机械等多个学科和技术领域,是一个国家科技发展水平和国民经济现代化、信息化的重要标志。因此,机器人技术是世界强国重点发展的高技术,也是世界公认的核心竞争力之一。 

  从这个意义上来讲,机器人教育是适应信息时代发展的教育,加强中小学生机器人教育十分必要,这有赖于机器人教学的专业化发展,提高全社会对机器人教育的认识,为机器人教育的发展提供一个良好环境。“政府的政策支持是开展机器人教育的根本,学校是进行机器人教育的基地。”该教育专家表示,机器人教育想要惠及更多的学生,需要社会各界有教育情怀的人共同努力,多方主力推动机器人教育的良好发展。 

  任何新事物的成长和发展都不是一蹴而就的,机器人教育自然也是如此。“临沂的机器人教育仍处在破冰阶段,但百舸争流的明天,我们已可预见!”谈及临沂机器人教育的未来,颜景浩还是充满信心。 

  话题:临沂机器人教育的春天是来了,还是走远了? 

  对于破解临沂机器人教育发展遇到的难题和困境,您还有什么更好的建议,欢迎大家通过登陆临沂社区讨论留言,或者关注琅琊新闻网官方微博参与讨论。 

  琅琊新闻网记者 潘凤娟


更多信息请关注《特别关注:机器人培训为什么这么火》专题

手机下载安装临沂通 临沂生活百事通

来源:琅琊新闻网  编辑:张娜娜

评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
临沂通客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信