首页 > 新闻中心 > 焦点新闻

临沂创城|市领导到经开区调研文明城市创建工作

www.langya.cn 琅琊新闻网    发布时间:2018-06-19 06:29:00 下载临沂通客户端 论坛

  近日,临沂市委常委、宣传部长任刚带队到临沂市经济技术开发区(以下简称经开区),对文明城市创建工作进行督导。

  任刚一行先后来到经开区皇山城小区、皇山社区、皇山社区综合服务中心、皇山农贸市场、滨河社区后朱汪小区、佳和社区等地实地走访,听取相关情况汇报,并对创建过程中的好做法和亮点给予了肯定。

  在调研结束后召开的座谈会上,任刚指出,一直以来经开区高度重视文明城市创建工作,作为一个新城区,面貌发生了很大变化。创建工作已在经开区落地生根,开花结果。

  任刚还指出,文明城市创建工作要牢牢把握“文明”的内涵,即环境的文明、人的文明和政府的文明。环境的文明,就是要更加注重城市功能完善,更加注重打造优良生活环境,从细节入手,提高城市档次,提升市民生活品质。人的文明,就是要发动市民共同参与创建,使文明意识得以强化,文明素质得以提升,文明行为得以养成,提升精神文化品质。政府的文明,就是要体现为民情怀,一切以群众需求为工作出发点,重在常态长效,下大力气解决一批“老大难”问题,形成和固化一批制度规范、经验做法、工作措施,提升城市管理品质。

  相关新闻

  经开区芝麻墩街道:创城为民 为民创城

  经开区芝麻墩街道坚持以“创城为民、为民创城”为出发点和落脚点,改变原来条幅、宣传栏等传统风格,采用活泼、生动、有趣的形式,让创城宣传和教育更好地融入到市民的生活中。


党员认领网格公示牌。

    138名党员管理员上岗 各种乱象不见了

  在经开区芝麻墩街道滨河社区后朱汪小区,7年党龄的党员刘善光正在巡视他管辖的22号楼的卫生情况。“实行党员网格认领管理制度已有两个月了,社区里随地吐痰、乱扔烟头等不文明现象几乎都不见了,卫生环境好了,自然也受到了老百姓的好评。”刘善光笑着说,他就住在22号楼,负责楼前、楼后楼道及绿化带的卫生,还帮包5名党员和30名群众。

  刘善光指着该小区路边一块公示牌称,每个党员认领网格的范围、责任、职责等都清楚公示,社区居民一目了然。“党员并不是要干那些惊天动地的大事,邻里之间琐碎的小事都是我们所关心的,党员网格化管理让党员有事干,让老百姓享受了实实在在的好处。”刘善光说,“党员职责更明确后,老百姓不再认为我是管闲事,而是职责所在。”

  据了解,滨河社区共有党员288名,其中138名党员根据居住区域及实际时间与精力,自愿包扶一栋楼或者两栋楼,担任社区165栋居民楼的网格管理员,负责楼宇及周边环境卫生,维护楼栋治安,带头遵守管理规定,协助社区做好困难帮扶等。

  “之前我们也实行了党员网格化管理,不同的是现在各个党员的职责分工更加详细。”芝麻墩街道党工委宣传统战委员说,社区统一在居民楼楼前,设立网格管理公示牌,明确网格管理员及职责分工,定期召集网格员现场会,现场讲经验谈做法,互促提升。


一市民在“社会主义核心价值观”中国风宣传栏前驻足欣赏

  中国风剪纸宣传栏更好传播社会主义核心价值观

  据了解,该街道在创建工作中,不断创新做法,采用活泼、生动、有趣的风格,让创城工作的氛围变得更加浓郁,与周边环境融合度大大提高。在滨河社区后朱汪小区,有12组社会主义核心价值观的宣传栏,而这些宣传栏与以往的制作方式大为不同,钢材做成的框架,中间是红色的剪纸风格宣传画,中国风的宣传风格成为小区的靓丽点缀。

  “将剪纸与社会主义核心价值观相结合,是经过我们创新改良的,更契合社区的特点。”经开区芝麻墩街道办事处一名工作人员丁一告诉记者,他们去外地学习时看到这种中国风的宣传方式,但外地设计的框架是用钢材做成青瓦一样的形状,考虑成本太高,就进行了改良和创新。

  目前,该街道一共设计了3组中国风宣传栏,其中2组已经安装完毕。“在皇山社区文体广场设计了4个字一组的,共有6个宣传栏,我们还构思和设计了一组大型的宣传栏,将放在主要交通路口,目前正在制作中。”丁一说,设计电子版就用了整整两天时间,而制作是咨询了多个厂家才找到合适的。

  沂蒙晚报记者 张庆举


点击进入《文明让城市更美丽 创建让市民更幸福》专题报道,查看更多详细报道

手机下载安装临沂通 临沂生活百事通

来源:沂蒙晚报  编辑:田万媛

评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
临沂通客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信