首页 > 新闻中心 > 焦点新闻

日照港:与“临”为伴服务临日都市区高质量发展

www.langya.cn 琅琊新闻网    发布时间:2018-07-11 09:11:00 下载临沂通客户端 论坛

  临沂市与日照市同处临日都市区、鲁南经济带,地缘相近、人缘相亲、文化相连、感情相通。同时,我市也是距离日照港最近、最重要的腹地城市。6月26日,日照港在我市召开全面对接临沂业务推介会,双方就临港经济、铁路运输、港口业务等方面签署了多项合作协议,开启两地合作交流新征程。

  依托优越的区位优势、便捷的集疏运体系,日照港与全球100多个国家和地区建立了便捷的海上运输通道,为我市客户“买全球、卖全球”插上了翅膀。我市的矿石、木材等散杂货物,经过四通八达的航线,接力四通八达的铁路及公路网络,可以快速运至目的地。对于港口而言,集疏运体系在很大程度上决定了经济腹地的范围。未来,在原有铁路、高速公路的基础上,日照市还将与我市规划建设董梁高速、文泗公路、北疏港公路、南疏港公路、临岚高速,加速形成“五路通港”的路网格局,打通日照港服务我市的“最后一公里”,为我市商贸物流快速发展,提供更加高效、便捷、低成本的综合物流服务。

  日照港拥有石臼、岚山两大港区。其中,石臼港区以矿石、煤炭、粮食、集装箱运输为主,岚山港区以原油、木材运输和服务临港工业为主。作为服务我市的主力军,岚山港每年从澳大利亚、南美洲等地进口的450万立方米木材,80%都运往了我市,而后经过加工生产,又扩散到了全国甚至海外诸多国家。在岚山港口的木材货场,记者看到,来自我市的山东隆盛进出口集团正在对刚刚卸船的原木整车装运。早在1999年,岚山港操作木材业务以来,山东隆盛进出口集团的业务就已经在这里开展了。20年来,依托岚山港的区位优势和扶持政策,集团由原来的两个外国供应商,发展到现在7个供应商,客户覆盖临沂、日照、淄博等地,木材业务也由当初的年销量20万立方米发展到现在150万立方米。“之所以选择岚山港操作木材业务,因为这里离临沂最近,交通方便,能节省费用、节省时间。”山东隆盛进出口集团总经理魏秀东告诉记者。

  不仅如此,日照港还积极引进互联网+模式运作,构建大宗商品供应链物流服务支撑体系、供应链金融服务支撑体系,形成以港口为核心的智慧管理服务平台,促进港口与实体企业的深度结合。“商贸物流资源到线上来,我们实现了一个购物链的智慧管理。在这个平台上,企业可以实现现货交易流通。日照港在大宗散货运输方面优势突出,可为广大临沂客户提供低成本、高效率的物流、金融服务,助力临沂物流之都建设。”日照大宗商品交易中心有限公司总经理冯益朋介绍。

  在园区建设上,日照港积极推进与我市在港口集疏运、铁路班列联合经营、物流园区建设运营以及资本等方面的合作,构建利益共同体,真正把日照港建设成为临沂自己的港口。“下一步,我们还将对接临沂地区国内外物流园区,完善‘无车承运人’和舟道网功能,构建海陆联动集疏运网络,与临沂物流的客商紧密协作,建成便捷高效的现代物流服务体系。”日照港集团有限公司驻临沂办事处主任崔为杰这样说。

  临沂日报记者 李建

手机下载安装临沂通 临沂生活百事通

来源:临沂日报  编辑:张娜娜

评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
临沂通客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信