首页 > 新闻中心 > 焦点新闻

临沂加快建立农村改厕后续管护机制 年底基本建立

www.langya.cn 琅琊新闻网    发布时间:2018-07-12 06:55:00 下载临沂通客户端 论坛

  11日,记者获悉,为巩固农村改厕成果,保证改造后厕所长期发挥效益,促进粪污有效循环利用,临沂加快建立农村无害化卫生厕所后续管护长效机制。

  据了解,临沂要求加强对无害化卫生厕所的使用管理和维护,建立健全长效机制,避免重复改造和出现环境污染问题。并要求2018年10月1日前,以乡镇(街道)为单位,按照“十有”建设标准,建立起覆盖全部改厕农户的管护服务组织。“十有”建设标准,即:有场所、有牌子、有车辆、有人员、有电话、有制度、有经费、有配件专柜、有活动记录、有粪污利用。2018年底前,所有改厕地区基本建立起“五有”长效机制。

  改厕后续的粪污抽取、利用成为老百姓关心的问题。今后,我市将建立粪污清运服务体系,各县区政府要组织乡镇政府(街道办事处),围绕打造生态循环农业产业链,建立起覆盖全部改厕农户的粪污清运服务体系。

  同时建立粪污处理利用体系。回收的粪污要作为有机肥料优先用于农业生产,严禁随便倾倒。鼓励企业或个人从事卫生厕所管护服务,探索政府购买服务、市场化运作等运行维护机制。对长效管护运作较好的地方,将安排专项资金给予适当奖补。对改厕后续管护组织购置抽粪车辆和粪污抽取,各级财政给予适当补助。

  其中,对按时完成车辆采购或配置并满足日常清运服务要求的,经县区验收、市住建局核实后,市级将按照“谁购买补贴谁”的原则一次性给予适当的购车补贴。

  鲁南商报记者 王逸群

手机下载安装临沂通 临沂生活百事通

来源:鲁南商报  编辑:田万媛

评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
相关文章
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
临沂通客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信