首页 > 新闻中心 > 焦点新闻

忙忙碌碌的中年男人许步忠:亲情友情,皆在心中

www.langya.cn 琅琊新闻网    发布时间:2018-10-25 07:23:00 下载临沂通客户端 论坛

  在工作中,作为一位乡镇党委书记,他几乎无处不在。

  在朋友圈里,他经常缺席,有时到了,也是露个面就走。

  同学、朋友都知道,老许“说好话,不办事”,但也都不恼他。

  陪伴父母的时间不多,父亲却觉得他是个孝子。

  撵着同事回家过节,自己通宵值班加班。

  生活中的许步忠,把亲情友情,都装在心中。

  ■同学 “泪花中父爱如山”

  从10月22日得知好友许步忠去世,邵泽山一直没法平静下来,只要谈到许步忠,这位黑黝黝的汉子眼眶都是红的。作为许步忠生前的挚友,在初中时期,邵泽山与许步忠挤在一张床上,到了临沂师范,两人又是上下铺。毕业工作之后,虽然见面少了,但是两个人友情却丝毫没有变淡,两家人之间难得的家庭聚会也成了两个人谈生活、谈孩子的时间。


22日,邵泽山在座谈会上回忆起好友许步忠时泣不成声。

  但是最近几年,邵泽山感觉这位好友好像从现实中“消失”了。“他太忙了,平常我们也就在电话里聊两句。虽然他没有过多的时间去陪家人,但是他的爱却一直藏在心里。他心中有‘大家’也有‘小家’,他只是为了‘大家’把‘小家’放在更深的地方。”邵泽山哽咽着说。

  今年中考,两家孩子都凭借优异的成绩考入临沂一中。在入学之前,邵泽山约着许步忠要来个家庭聚会,约了好几次,许步忠才腾出了时间。两家人在一个小饭店吃了顿饭,席间,许步忠看着即将入学的儿子,对邵泽山说出了心里话:“咱们的孩子都很争气,我很忙,你也很忙,没有时间去照顾他们,他们也非常努力,但是心里总感觉对孩子有愧疚,希望以后能有更多的时间去陪孩子。”

  那是邵泽山唯一一次看着许步忠眼里闪着泪花,在泪光里邵泽山看到了父爱如山。“老许,放心,又不是没有时间了,等退休之后你天天陪着孩子,还得看孙子呢。”邵泽山那时还安慰着许步忠。“没想到,没想到……”斯人已去,邵泽山说起来已经泣不成声。

  同学朋友们都知道许步忠忙,所以一般的同学聚会都不会通知他。邵泽山会在微信上给许步忠发一段小视频,他知道重感情的许步忠一直挂念着老同学们。有时候,同学远道而来,大家会通知许步忠。哪怕再忙,他也会露面,即使是短短的十分钟,或者是一顿饭的时间。

  但是遇到同学、朋友请托,许步忠却成了“说好话,不办事”的人。邵泽山说:“他会跟请托的同学好好解释说明,但是违规的事情一概不做。他总说作为党的干部,手中的权力是为百姓办事的,大家都会理解的。后来大家也都想通了,请托的同学几乎没有了。”

  ■同事 “大年夜自己值班,让同事回家团聚”

  按照惯例,每周一的早晨8点,许步忠都会在义堂镇政府食堂召集同事开早餐会。同事围坐在餐桌前,交流工作心得,分配一下本周的工作,早餐会后可以快速开展工作。21日晚上6点,义堂镇党委秘书谢逸康打电话向许步忠确认22日一早召开的会议内容,电话却怎么也打不通。

  “以前每次响两声就会听见许书记的声音,那次却没有听到书记说话,以后再也听不到了。”谢逸康说。

  许步忠在李官镇工作的时候,有过连续工作一个月没回家的经历。刚到义堂镇,许步忠“拼命三郎”的做法,让很多人心里打怵。但是等到接触一段时间之后,大家才发现,很多时候,压力都是许步忠一个人扛着。

  在谢逸康看来,许步忠既是领导又是一个照顾自己的长辈。2017年9月到2018年10月,一年多的时间,谢逸康感觉许步忠肩上的担子越来越重,他却时常告诉身边的人要痛并快乐着,学会快乐工作法。今年刚刚结婚的谢逸康时常被许步忠“撵”回家:“下班之后,如果没有事情,别跟着我一起加班了,抓紧时间回家陪父母、老婆、孩子。”

  加班成了许步忠的常态。代庄村便民服务中心主任凌宗好说:“常常路过党委政府办公楼,几次夜里11点多了,许书记的办公室还亮着灯。”

  他就是这么一个人,宁愿累自己。2017年的大年三十,按照“传统”,这天的值班人员是许步忠。在值班室里,谢逸康早早地被许步忠“撵”了出去:“我在这值班就行,你回家过节吧。”在万家团圆的日子里,他首先考虑的是别人。

  ■父亲 “俺儿没丢人”

  22日6点,邵泽山就来到了许步忠父母家,两位老人见到邵泽山,泪水喷涌而出。“俺儿怎么回事?”痛失爱子的母亲想了解儿子人生最后的一段行程。看着两位头发斑白的老人,邵泽山哽咽地说着。当说到22日凌晨,许步忠因主动脉夹层动脉瘤破裂,经抢救无效不幸逝世时,69岁的母亲瘫坐在地上。

  坚强的父亲眼里含泪说:“俺儿没丢人。”这位养育了许步忠的朴实沂蒙汉子,还时常劝解因工作繁忙不能经常看望老人而感到愧疚的许步忠:“你在外面忙就是,我跟你妈不用你照顾,你好好干工作。”

  许步忠的父亲今年快70岁了,依然在村里干着环卫工。“自食其力,问心无愧。”从小许步忠就接受着这样的教育。许步忠的很多朋友、同事都懂得,他是将对父母的孝心化为了干事创业的动力,“干干净净做事,不让老人担心就是最大的孝顺。”话虽这么说,许步忠还是尽量挤时间陪父母聊天。

  中考685分,考入临沂一中,许步忠的儿子认为生活进入了新的阶段。但得知父亲去世后,他一下子被击垮了,22日一天,滴水未进。为了给孩子动力,许步忠的妻子强忍悲痛,不断劝说着孩子。

  “步忠家属的眼泪都哭干了,步忠走了,她必须坚强起来,这个家就靠她撑起来了。再多的苦难都得自己消化。”一句话,邵泽山几度哽咽。

  沂蒙晚报记者 衣方杰 王富军


更多内容请关注《追记新时代乡镇党委书记楷模许步忠》专题报道

手机下载安装临沂通 临沂生活百事通

来源:沂蒙晚报  编辑:张娜娜

评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
临沂通客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信
>>