首页 > 新闻中心 > 焦点新闻

临沂小伙为救战友牺牲 生命定格在23岁的美好年华

www.langya.cn 琅琊新闻网    发布时间:2018-10-31 08:21:00 下载临沂通客户端 论坛

  2018年9月12日,临沂莒南县大店镇后王庄村的王成龙,武警某特战中队排长,在参加“魔鬼周”极限训练途中,为救战友遭货车碾压,壮烈牺牲,将他的生命永远定格在了23岁的美好年华。

  生长在沂蒙革命老区 从小就有参军报国梦

  王成龙出生在被誉为“齐鲁红都”“山东小延安”的临沂市莒南县。受红色文化的影响,他从小就有参军报国的梦想。

  王成龙父亲王后良在接受央视记者采访时说:“俺这个孩子五六岁时,镇上集贸市场上有卖小孩迷彩服的,我给他买了一身,他戴着大檐帽。他打小就想当兵。”

  王后良说:“俺大爷是八路军,在吉林打仗的时候牺牲了。”最后一口粮,做军粮;最后一块布,做军装;最后一个儿,送战场。这是沂蒙精神的真实写照,至今传承在这片红色的热土上。

  2013年9月,王成龙以625分的高考成绩,被武警工程大学录取后,全村上下为之振奋。王成龙的班主任孙钦胜在接受央视记者采访时说:“以王成龙的高考成绩,选择211、985院校都是没有问题的。但是他特别喜欢当兵,早就有考取军校的梦想。”这个从小立志当兵报国的小伙子,为了自己的梦想,为了家乡父老的期望,毅然决然地走进了武警工程大学(西安)。

  以优异成绩从军校毕业 他申请去了训练艰苦的特战中队

  来到梦寐以求的武警工程大学,这个充满阳光的大男孩在时时刻刻传递正能量的同时,不断给自己加压,不断挑战极限。战友们在整理王成龙遗物时,发现了他生前写下的38000多字的军旅日记。这些文字记录了他军旅生涯的点点滴滴。在一篇日记中他这样写道:未来的日子,纵使有千般困难,我都应该按照自己的步伐砥砺前行。

  2017年7月11日,王成龙以学员旅综合评定第一名、全校第六名的优异成绩毕业。他被确定为优秀毕业学员代表,接受校长亲自拨穗并颁发毕业证和学位证。

  2018年8月,王成龙和同批300多名毕业学员来到了武警山东总队训练基地,在岗前培训中,王成龙始终坚持每天比别人早起1小时,每天多跑5公里。

  虽然他的军事素质,早已走到了同批毕业学员的前列,但他总觉得自己还有差距,还需要拼尽全力去奔跑。毕业后,他毅然申请了训练艰苦的特战中队,“因为,那里离战场更近一些……”这是他与友人微信对话道出的心声。

  来到特战中队,王成龙在日记中这样写道:没有什么时候是终点,当排长也只是个过程,加油吧,不畏艰难,迎难而上。

  生死关头他推开战友 生命定格在23岁

  2018年9月12日,就在王成龙来到特战中队的第35天,一场意外发生了。

  12日凌晨4点左右,武警山东总队开展第三季度“魔鬼周”极限训练,济宁片区所属的菏泽、济宁、泰安、济南机动五个支队,按计划开展25公里徒步行军,当行军编队行至邹城市大束镇水河村时,一辆与行军编队同向行驶、且严重超载的重型自卸货车,在连续超越部队后方4辆保障车后,突然违规向右变道超车。位于后方编队偏后警戒的王成龙,发现情况后大声呼喊“散开”,并迅速推开了身边战士曲鸿健,自己却因躲闪不及,被撞倒后卷入货车右前侧保险杠下端,被拖行6米后停止。

  大家把王成龙从车底拖出来后,随队救护车立即将他送到了医院,战友在旁哭喊着“兄弟,挺住!”

  9时8分,王成龙终因伤势过重,抢救无效牺牲。这名任职不到一个月的军官,将23岁的青春永远定格在了他挚爱的练兵场。

  王成龙曾在自己的笔记本上写道:“我要为祖国的美好明天作出自己的贡献,接力棒接过来,可不能丢了。”他毕业才一个月,他本想在军营中大展雄心壮志,他想用青春回报组织培养之情,用自己的成绩报答父母养育之恩。只可惜天妒英才,他用一次永不返回的出征与大家告别。他的生命短暂而绚烂,送别英雄!

  鲁南商报记者 崔洪英

手机下载安装临沂通 临沂生活百事通

来源:鲁南商报  编辑:张娜娜

评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
临沂通客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信
>>