首页 > 新闻中心 > 焦点新闻

临沂:快递员见证"双11"巨变 日均派件量增至200件

www.langya.cn 琅琊新闻网    发布时间:2018-11-07 07:00:00 下载临沂通客户端 论坛


5日,中通云仓在公司内部召开“双11”誓师大会全力备战“双11”。

  不知不觉,“双11”已走到第10个年头,这场全球商业狂欢盛事在悄悄改变着很多人的生活。今年34岁的孙宝清,在快递行业做了11年了,他被改变着,同时也见证着这个行业的变迁。

  10年,派件量从20件/天涨到200件/天

  “最初干快递员的时候,完全没想到快递会发展到现在这么大的规模。毫不夸张地说,是‘剁手族’让快递行业迅速成长。”34岁的申通快递员孙宝清说。

  2007年底,孙宝清应聘成为申通快递的一名快递员,和他一同入职的还有20多个年轻人。11年前,快递业在临沂只能算是刚刚起步,孙宝清说当时市区只有申通、圆通、顺丰3家快递,自己入职的是申通快递在市区的第一个站点,位于王庄路。

  最初,孙宝清负责的派送片区是解放路以北、通达路以东直到滨河区域。

  “最初,每天派件量只有20件左右,发件量也不到百来件,一个月薪水不到1000元,但干得很轻松。现在,一个单位的包裹量就赶得上过去一个片区了。”孙宝清说,如今快递员平均每天的派件量已经增加到200件左右,其中网购包裹占比8成以上。“10年前干快递,中午还能抽空休息一会儿,现在快递员经常忙得连吃饭的时间都没有。”

  不经历“双11”快递生涯不完整

  对于快递员来说,“双11”是一个特殊的日子,代表着数不尽的包裹、高额的薪水和夜以继日的忙碌。“没经历过‘双11’的快递员,职业生涯是不完整的。我们经常对新入职的快递员说,只要撑过一次‘双11’,以后的任何困难都不是事儿。”孙宝清笑着说。

  2009年“双11”购物节横空出世,孙宝清坦言当年并没有感到工作量有明显增加。“当时人们对于‘双11’的概念还是光棍节,第一年收发件数量和平时相比并没有明显变化,完全没想到现在却成为快递行业的‘春运’。”孙宝清说。

  到了2010年“双11”,孙宝清就明显感到快递包裹数量的增多。“‘双11’期间,快递员平均派单量在150件左右,收件也在近百单。感觉包裹量一下子猛增,所有人都忙得焦头烂额。早上5点多就赶到站点分拣,看到堆积如山的包裹直眼晕,一直忙到晚上八九点钟。”

  而2011年之后,随着电子商务的兴起,临沂市区的快递量出现爆发式增长。孙宝清说,自己印象最深的是一家做印花T恤的电商个体户,最初一天发件量只有20件左右,到了2011年,这家店铺的发件量已经猛增到每天1000多件,高峰时达到了2000多件。“那时候派送件中,绝大多数都是电商的件了。”

  2012年之后,随着快递量的增加,各快递公司网点也逐渐增多起来,四通一达、天天、百世汇通等公司纷纷在临沂设立站点。“当年‘双11’时,大学城周边快件量猛增,日派件量达到了1000多件。我们有快递员派送了300多件,完全是突破极限了。从11月11号到17号这段时间,真是忙得两眼发黑,恨不得一下子飞到目的地。”孙宝清说。

  2014年之后,随着自动化分拣系统、大数据等技术的引入,各快递公司也逐渐找到了应对“双11”的节奏。“通过大数据分析,无论是商家还是快递公司,都能对‘双11’期间的发货量和运送量有一个预估,自动化分拣系统的引入更是提高了效率,缩短了运输时间。”孙宝清说。


申通快递临沂分公司分拨中心内,工作人员正在分拣快递(资料图)。

  快递公司全员冲刺“双11”

  如今,“双11”已是快递全行业的大考,考验着每个快递公司的配送体系。6日,记者采访多家快递公司后了解到,为了应对今年的“双11”,各家快递公司早已纷纷行动起来,无论是人员、车辆还是仓储,都已经进入备战状态。

  申通快递临沂分公司提前一个月就做足了准备。“去年公司收件量大概是24万件,派件5万件,预计今年‘双11’当日能达到40万件。为了确保配送,今年在分拣仓库方面,我们新增400口自动交叉分拣机,每小时确保处理货物4万件。智能分拣机器‘小黄人’从原来的300个增加到现在的360个,增派运输车辆50辆。工作时间临时增加至18个小时,操作人员从原来的410人增加到800人。临沂区域80个运转中心全部采取直发车辆,流水发车,11月11日0点就开始取件。全力确保客户发件货物运送。”该公司相关负责人说。

  市区其他几家公司也早已进入全员备战状态。11月5日,中通云仓举行了迎战“双11”誓师动员大会。“这是中通云仓成立以来的第3个‘双11’,去年11月11日至19日,全区发货量共计50万单,今年除了原有的天猫、淘宝等客户之外,还引入了拼多多的商家,预计发货量将突破80万单,我们将全力以赴。”中通云仓相关负责人说。

  为了确保“双11”的运力,中通云仓将原有的分拣线扩大了一倍,增加了6辆配送车、2辆半挂车,临时招聘了20名员工,组建了100多人的“战队”。

  此外,天天快递、韵达快递临沂区域负责人表示,为了应对今年“双11”,公司扩大了1000多平方米的分拣仓库,将原先的分拣线进行升级,做好了一切准备。“经历了这么多年‘双11’,大家都有经验了,现在公司上下已经做好准备,确保快速、安全收货送货,临沂的各位‘剁手族’们,‘双11’就尽情地买买买吧。”天天快递负责人张经理说。

    >>>>相关链接

  1-9月,临沂收发快递2.202亿件 快递行业收入累计15.64亿

  6日,记者从临沂市邮政管理局了解到,快递业务持续增长,1-9月份,全市快递服务企业业务量累计完成2.202亿件,同比增长90.94%,全市快递服务企业业务收入累计完成15.64亿元,同比增长88.16%。

  近年来,快递业务持续增长,2015年,快递企业业务总量为7073.32万件,快递企业收入5.4亿元;2016年,快递企业业务总量破亿,为1.219亿件,快递收入达到9.03亿元;2017年,快递企业业务总量为1.797亿件,快递收入达到13.05亿元。今年1-9月份,全市快递服务企业业务量累计完成2.2024亿件,同比增长90.94%。其中,同城业务量累计完成1901.92万件,同比增长50.67%;异地业务量累计完成20105.25万件,同比增长96.06%。

  另外,今年1-9月份,全市快递服务企业业务收入累计完成15.64亿元,同比增长88.16%。

  鲁南商报记者 邵琳 孙飞霞

手机下载安装临沂通 临沂生活百事通

来源:鲁南商报  编辑:田万媛

评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
临沂通客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信
>>