首页 > 新闻中心 > 焦点新闻

1995年临沂在18个连片贫困地区中率先实现整体脱贫

www.langya.cn 琅琊新闻网    发布时间:2018-12-17 07:03:00 下载临沂通客户端 论坛

  山东省庆祝改革开放40周年最具影响力事件:1995年临沂在全国18个连片贫困地区中率先实现整体脱贫

  “位于革命老区沂蒙山区的沂水沂南、蒙阴、平邑、费县、苍山、泗水、山亭终于摘掉戴了11年的贫困县(区)帽子。至此,沂蒙山区的国家重点扶贫县已全部脱贫。在全国18个重点连片扶贫区中率先实现整体脱贫。”1996年3月23日,《人民日报》在头版刊发文章,第一时间报道了沂蒙山区整体脱贫消息。

  从贫穷落后到艰苦创业再到整体脱贫,短短10年间,故事太多说不尽,但结局,是临沂人民挺直了腰杆奔向新的生活。


人民日报头版报道沂蒙山区整体脱贫的版面。

  落后贫穷 四塞之崮,舟车不通

  “四塞之崮,舟车不通”,是老临沂的真实写照。平邑县九间棚村党委书记刘嘉坤回忆说,“俺村坐落在600多米高的龙顶山上,路没修通前,上下山只能攀悬崖。”他还记得上世纪70年代父亲得了急性阑尾炎,大家伙用全村唯一的交通工具——一副门板抬父亲下山时,已经迟了,医生说,要是早来半小时,兴许有救。因为没有路,到1984年,九间棚村20个适龄青年中,就有13个光棍,订了亲的女方也都提出“不到山下盖屋就不结婚”的条件……

  乡下贫穷落后,城里也好不到哪儿去。在参加过解放战争的退休干部王毅然的印象里,当年临沂最高的楼房只有5层,没有柏油路,没有商场,不但没有钱,就算是有了钱,买点生活必需品也是非常难的。“当时吃穿住行都犯愁,整个临沂城只有三两条街,如今的滨河大道,在当时还只是一片芦苇荡”。而位于解放路与沂蒙路交会处的临沂百货大楼,一度成为临沂城里最繁华的商业中心。

  到1984年底,全市工农业总产值仅44亿元,财政收入2亿元,农民人均纯收入只有306元,7个县人均纯收入在150元以下,成为全国18个连片贫困地区之一。

  艰苦创业 劈山扬水,穷则思变

  党的十一届三中全会唤醒了沂蒙山区所有国家重点扶贫县的角角落落。1984年底,平邑县九间棚村30岁出头的刘嘉坤当上了“一把手”。实行生产责任制以后,粮食和果品明显增产,吃饭已经不成问题。他做了一个新规划:1990年以前,家家都用上电灯、四个自然村村村通路,家家吃上自来水,把所有的荒山绿化完。

  为了把卧龙泉水引到300多米高的山顶,首先要建扬水站。悬崖无法站立,村里的小伙子们就用绳子拴住腰,另一头拴在悬崖上面的树根上,吊在半空中打眼放炮。山风吹来,人在半空打转。老支书刘德敬也来帮忙,听说水泥不够了,就把他盖了一半的房子停下来,把自家1500公斤水泥送到工地。老少爷们儿没日没夜二十多天,泉水终于上了高山。

  1991年6月,时任山东省委书记姜春云来到九间棚村,看到这个小山村的巨大变化,高度赞扬九间棚人自力更生、艰苦奋斗的精神,挥笔题词“沂蒙山区的一颗明珠”。

  这时,沂蒙大地上的角角落落都开始了艰苦创业的脚步,罗庄区沈泉庄村,河东区刘疃团,沂水县上峪村,费县麻绪村,莒南县庞疃村……他们都是正在奋斗崛起中的“明珠”。

  脱贫摘帽 7县在全国,率先整体脱贫

  当商品经济的大潮剧烈冲击着沂蒙山人的观念,这片古老的土地开始骚动起来,人们苦苦寻求脱贫致富之路。

  机遇说来就来。1985年,青岛市对沂水进行对口扶贫支援。在青岛食品厂的援助下,在县城北郊的河滩上建起了食品厂,取名“青援”。可放下锄头进车间,农民办企业绝非易事。

  当年进厂的工人刘先生回忆道,“23亩黄沙滩,两支小土炉,手工制作糕点,这就是所有设备和流程。”他说,当时生产的糕点档次低、质量差,推销员跑断了腿、磨破了嘴也推销不出去,“七十多名工人,就靠领糕点顶工资”。当年底,这个固定资产仅有20万元的小厂子累计亏损近百万元。

  “上钙奶饼干!”全厂职工自己动手挖地基、砌炉灶、安设备,1989年5月,青援食品厂第一条钙奶饼干生产线正式投产了。当年,这一产品一上市就成为厂里的拳头产品,全厂完成产值1026万元,实现利税68万元,从此有了转机。1990年,青援厂新上了方便面生产线,填补了临沂空白。1994年,沂水县城北郊崛起一座千亩食品工业区,当年,青援厂成为沂水县唯一利税超千万元的企业。

  下海,是上世纪90年代初市民最为熟知的流行语。在农村脱贫致富的道路上,发展工副业是很多“小康村”叩开致富大门的钥匙。蒙阴县小山口村集体、个体、联合体一起上,也实现了工农并举。到1995年,全村各业总收入达到174万元,人均纯收入2549元,这年,小山口村被县委、县政府首批命名为小康村……

  1995年底,7个贫困县实现国民生产总值170亿元,增长了8倍。短短十年间,农民人均收入达到1544元,增长4.2倍,达到全国平均水平。粮食人均占有480公斤,农村经济得到全面发展,在全国18个连片扶贫地区中率先实现了整体脱贫。正如《人民日报》头版刊登文章的标题:“山顶松柏戴帽,山坡果蔬缠腰,山脚粮菜丰茂”。

  沂蒙晚报记者 衣方杰


更多信息请关注《临沂改革开放40周年》专题

手机下载安装临沂通 临沂生活百事通

来源:沂蒙晚报  编辑:张娜娜

评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
临沂通客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信