首页 > 新闻中心 > 焦点新闻

关注凉山救火英雄|赵永一:我想做许三多那样的兵

www.langya.cn 琅琊新闻网    发布时间:2019-04-03 09:42:00 下载琅琊视界客户端 论坛

  赵永一的发小:我们好想让他平安走出火场       

  从昨天到今天,最牵动人心的是在四川省凉山州木里县扑救森林火灾牺牲的30位英雄。而这30位英雄中,山东籍有5人,4人是临沂籍…… 


赵永一

  4月2日晚,记者联系上了临沂籍救火英雄赵永一的几位发小,他们一直沉浸在悲痛和思念中。“我们好想他能从火海当中平平安安走出来。”几位发小告诉记者,赵永一是他们心中最热情、最活泼的弟弟,也是肯吃苦、肯坚守的榜样。自从当兵离开家乡,他一次次在火海征战,一次次归来向朋友报平安。“他从十三四岁时就下定决心,想做许三多那样的兵。可是这次为什么我们就没能等来平安的消息了呢?”     

  他是阳光活泼大男孩 爱弹吉他养兔子 

  “涛是一个特别热情、特别活泼开朗的大男孩。”孙宗政说,他们都是临沂市罗庄区西高都镇车辋村的,从小跟赵永一一起长大。在这群从小玩到大的好朋友当中,赵永一是年龄最小的。涛是赵永一的小名,也是他们对这个弟弟的昵称。“他自己交了好多朋友,平时就非常热心,乐于助人。”发小赵浩杰记得,离他们村比较近的学校有学生打架,赵永一都是主动前去劝架。“我让他不要多管闲事,他却说做人要有正义之心。” 


在学校运动会获奖后合影,后排右二为赵永一


三排右一为小时候的赵永一


赵永一利用难得的休息时间,认真练习弹吉他。

   在日常生活中,赵永一更是兴趣爱好广泛。在这些发小的印象中,他不仅爱弹吉他、爱唱歌,还喜欢小动物。“他给我们发过部队开晚会时候他弹吉他唱歌的视频。”孙宗政说,闲暇的时候他就抱着吉他练习。“他还非常喜欢小动物,养了好几只兔子,养得特别细心。”赵浩杰给记者展示了赵永一生前养的小白兔图片,毛茸茸的小兔子展示了这个男孩温柔贴心的另一面。     

  不放弃不抛弃 坚守着要做“许三多”的军人梦

   赵浩杰还记得,早在赵永一14岁的时候,就下定决心要做一名中国人民解放军。“他看《士兵突击》看了不下10遍。”赵浩杰说,永一想做许三多那样,当一个兵王。“上学那会儿就想当兵,天天说想当兵。”发小孙明琛说,他也不止一次听永一提过当兵的梦想。 


2017年9月11日,赵永一入伍。


赵永一在火场救火中

   2017年9月,18岁的赵永一如愿以偿,成为四川省森林消防总队西昌森林消防大队的一名消防员。“不是在救火,就是在去救火的路上。”发小们告诉记者,赵永一日常训练和工作都特别辛苦,赵永一经常给他们发一些自己救火的视频,救火归来后手指甲的灰都洗不掉。“今年大年初一,他都在出任务去火场救火,连饺子都没来及吃。”孙明琛说,消防员的生活是常人难以想象的艰苦。 


赵永一的微信朋友圈截图

   尽管又苦又累,但赵永一从未说过任何放弃的话。“青春有很多样子,很庆幸我的青春有穿军装的样子。”这句话是赵永一微信朋友圈的背景图,也是他真实心态的写照。“今年部队改革,我建议他回来。但是他说自己要努力在部队工作,争取早日加入中国共产党。”赵浩杰说。发小杨明明也告诉记者,赵永一生前最大的遗憾就是没有入党。        

  想家想朋友更爱当兵 最后一战成永别  

   赵永一刚下连队不久,有次孙宗政跟他视频聊天。“我不经意看到他有本书里夹着一沓东西,后来才知道那是我们几个发小的照片。他说想我们的时候就拿出来看看。”听到赵永一牺牲的消息,再联想起他私藏照片的事,孙宗政心里说不出的难受。 

   在他们几个发小的微信群里,每隔几天就会收到赵永一出发前去救火的信息。“有时候要持续三天三夜救火,有时候还得转场作战。”但每次救火完成,赵永一都会在群里发一条信息,一般只有简单的一个字“归”。3月29日,连续三天三夜火场作战归来,赵永一在群里晒了自己救火后的自拍视频,并调侃说,“脸更黑。”3月31日,像往常一样,赵永一又给发小们发了一条信息“又出任务了”……孙宗政一直在等着,等赵永一说那个“归”字。“这次为什么就不说了呢?” 


阳光快乐的赵永一

   从2017年夏天参军到牺牲,赵永一都没有再回过自己的家乡。他有时在微信群里向哥哥们请求,“你们什么时间来看看我吧?”2019年2月,杨明明来到四川看望赵永一,没想到这一面却成了永别。“他专门请了三个小时的假,我们一起吃了一顿饭。”杨明明说,吃饭的时候他邀请赵永一回家来工作,“他说不想回来,还是喜欢当兵。”没想到才一个多月,他却收到了赵永一牺牲的消息。“我们好想他能从火海当中平平安安走出来。”杨明明说。

  临沂日报融媒体记者 潘凤娟 王珊珊 通讯员 王庆龙


更多信息请点击进入《悲恸!4名临沂籍消防员在四川凉山森林火灾牺牲!》专题

手机下载安装琅琊视界

来源:琅琊新闻网  编辑:尚清

评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
琅琊视界客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信