首页 > 新闻中心 > 焦点新闻

山东多所大学本科专业停招撤销 仅山大就有19个

www.langya.cn 琅琊新闻网    发布时间:2019-04-21 09:34:00 下载琅琊视界客户端 论坛

  近日,山东省内一些高校的本科专业调整力度较大,引发热议。专家分析,本科专业的停招、撤销甚至增设,也与高等教育发展的内在规律有关系。一些热门专业有可能会过剩,而随着经济社会发展会对一些新兴专业产生需求,这就要求高校随时对专业建设发展进行动态的调整。

  在我省很常见

  近日,山大今年19个现有专业停止招生一事引发热议。对于专业停招,很多考生和家长有误解,直觉印象是“这个专业完了”,其实不然。虽然很多专业停招无法摆脱被撤销的命运,但从今年山大的情况来看,19个专业中,除7个弱势老化专业停招,另外12个专业中,有9个学科相近、碎片化、口径过窄的专业被整合,3个老专业实现了更新换代。

  省内专业的调整和优化力度较大的,还有山东师范大学。早在2018年4月26日,山东师范大学就下发《关于优化调整本科专业结构暂停部分本科专业招生的通知》,通知明确,为适应高等教育内涵式发展要求,学校决定对20个本科专业、1个专业方向暂停招生。而从省内今年的专业撤销名单中来看,山师今年没有被撤销的专业。

  另外,山东艺术学院也进入专业调整期,去年开始专业方向数量从62个猛砍至50个, 精简了那些不适应新时代发展,就业率低以及师资缺乏的艺术专业,学校把精力放在打造更有特色,更能服务社会的一些专业上。

  根据山东大学的规划,今年招生专业数量为95个,力争经过三年改革与建设,将本科专业数量优化到90个以内,优化结构、提升品质,实现内涵发展和特色发展。

  “专业开设要谨慎而为,专业停招也需要壮士断腕的勇气,尤其是学校要对一些爆款专业进行停招,体现了学校的办学良心,”省内高校某招生人员告诉记者。高校调整专业,会事先对拟调整专业在校学生的培养工作做出妥善安排。专业停招以后,相同相近专业要进行取舍,同时对现有师资进行调整,学校也有巨大的工作量。

  专业的增设与撤销也是自身的净化与修复

  专业设置包括专业新增、调整和撤销。去年5月,山东省教育厅发布《关于做好2018年度高等学校本科专业设置工作的通知》,要求对在教育教学过程中出现办学条件严重不足、教学质量低下,连续2年就业率较低的专业,除个别特殊专业外,应调减招生计划直至停招。连续5年不招生的专业,应提出撤销。

  有些专业只是停招了,但如果停招期间整改不力,或许就会面临被撤销的命运。“今年停招,明年有可能复招,如果实在难以适应社会发展的需求,可能就会被撤销,”省内高校的招生工作人员介绍。

  根据山东省的要求,本科专业总数量在50个及以上的高校,应以调整优化专业结构为主要目标。所以,整体的大方向,要求高校重点设置经济社会发展急需的、能体现学校优势特色的、与社会需求结合度高的应用型本科专业。

  调整专业名称也按撤销专业处理,必须确保原专业没有在校生的情况下方可调整变更,并同时提出原专业撤销申请。通过本版图片对比可以发现,这些撤销较多的专业点,往往也是过去某段时间的热门专业。

  专家分析,高校开设专业时追时髦也是常见现象,经过一段时间的大浪淘沙,高校会选择撤销供给过剩、本校缺乏优势的专业,将资源投放到更合适的专业。

  根据统计,整体而言,2018年普通高校共新增备案本科专业(1831所)、新增审批本科专业(241个)、调整学位授予门类或修业年限专业(40个)、撤销本科专业(416个)。

  整体来看,专业的增设与撤销是高等教育发展的常态,因为人才的培养需求本来就有一定的难以预测性和滞后性。大学的发展形式会随着时间的推移产生变化,专业亦是如此。有的专业会随着时代变化被“淘汰”,而有的专业则会成为高校发展新的宠儿,为推动高校发展注入新的血液。

  “某种程度上说,很多专业的撤销,也是之前高等教育外延式扩张带来的‘后遗症’。高等教育扩张在一定历史时期发挥了重要作用,但在当前从外延式向内涵式发展转变的过程中,需要学校对自身专业进行‘瘦身健体’,”业内专家分析。

  高校专业经优胜劣汰最终会趋于理性

  自高校扩招以来,很多高校忽视自身情况,盲目追踪所谓的“热门”,开设新专业。但经过高等学校专业自身发展的优胜劣汰,加上国家“双一流”建设目标提出之后,各个高校抓紧时间调整优化专业结构,一些非特色和弱势专业,就会面临着被调整的命运。但是不排除,赶时髦的现象将来不会存在,这是一个此消彼长的过程,最终会趋于理性。

  调整的专业,一般都会经过各种途径进行转化,比如学科相近、碎片化、口径过窄的专业会被整合,一些老专业会进行更新换代,如进行跨学科、跨专业的交叉培养,实在无法调整的弱势老化专业,就会停招,甚至被撤销。

  省外高校的专业调整力度也很大,江西省主动砍掉200多个专业点,辽宁省撤销不适应社会需要、就业质量低的专业点476个,山西省到2020年12月将“砍掉”大约200个专业。这种调整在综合性大学表现尤为明显,因为在高校扩张中,一些综合高校为了求大求全,新增了许多“跟风”专业,比如浙江大学撤销了10个专业,包括教育技术学、应用化学、电子商务等特色不明显的专业,另外,一些特色较为明显的院校,也开始剪掉“枝杈”,集中力量发展优势专业。

  今年,中国传媒大学一下子撤销了15个专业,算是撤销专业高校中数量较多的,其中包括10个小语种专业,另外还有贸易经济、公共事业管理、教育技术学、数学与应用技术、电子科学与技术。此外,电子科技大学也撤销了8个专业。

  齐鲁晚报·齐鲁壹点记者 郭立伟 实习生 张攀

手机下载安装琅琊视界

来源:琅琊新闻网  编辑:扬清

评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
琅琊视界客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信