首页 > 新闻中心 > 焦点新闻

山东将开展严打零售药店违法违规行为专项行动

www.langya.cn 琅琊新闻网    发布时间:2019-04-28 09:29:00 下载琅琊视界客户端 论坛

  4月26日,山东省药品监督管理局印发通知,决定从即日起到5月底,在全省范围内开展严厉打击零售药店违法违规行为专项行动。

  通知提出,要高度重视药品安全监管工作,深刻认识曝光问题的危害性和严重性,以高度的责任感和使命感,紧盯人民群众关切的难点热点问题,将保障公众用药安全作为民生领域专项整治重要内容,组织开展专项行动,切实解决药品安全方面损害群众利益的突出问题。

  通知要求,各地要对辖区内零售药店进行“拉网式”检查,做到全覆盖,不留死角。重点检查“处方药不凭处方销售”“执业药师挂证”和“非法渠道购进药品”等违法违规行为,确保检查效果。对零售药店不凭处方销售处方药的,要发现一起查处一起。

  凡是留存处方信息与处方药销售记录不能对应一致的,一律按不凭处方销售处方药论处;凡查实存在“挂证”行为的执业药师,一律注销《执业药师注册证》;凡存在非法渠道购药行为的企业,一律撤销药品GSP认证证书;凡主观故意经营假药的企业,一律吊销《药品经营许可证》,同时将案件及相关线索移交公安机关,凡涉及吊证及刑事犯罪的,除依法依规对单位进行处罚外,一律将单位直接负责的主管人员和其他直接责任人列入“黑名单”,依法给予一定期限的禁业限制。

  通知要求,要积极探索“互联网+”,推动“远程诊疗”“远程审方”,做到既便民惠民、又合规经营。畅通投诉举报热线、电子邮箱和通讯地址,并向社会公布,方便群众反映药品违法违规线索。对查实的违法违规行为要在主流媒体或药品监管部门官方网站公开曝光,对严重失信企业实施多部门联合惩戒。要坚决杜绝形式主义、走过场等情况,对群众反映强烈、有案不查、瞒案不报甚至袒护包庇、造成严重后果的,要严肃问责。

  (齐鲁晚报·齐鲁壹点记者 王小蒙 通讯员 张冉)

手机下载安装琅琊视界

来源:齐鲁晚报  编辑:朱贵涛

评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
琅琊视界客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信