首页 > 新闻中心 > 焦点新闻

大气污染防治|打造智慧环保平台守护临沂碧水蓝天

  发布时间:2019-08-09 06:03:00 下载在临沂客户端 论坛


智慧环保平台。

  临沂经开区由“数字环保”转向“智慧环保”

  打造智慧平台守护碧水蓝天

  “通过这个平台,能够很清晰地看到当前整个开发区的空气质量状态,我们可以根据监测点反馈的实时动态数据和预测分析进行实时监管,一旦出现红色预警区域,我们将及时按照操作规程处置。”近日,在临沂经开区大气污染防治攻坚专班调度会上,工作人员现场演示智慧环保平台的应用,并现场连线智慧平台热点网格和建筑工地,通报近期空气质量情况。

  据了解,智慧环保平台是经开区与华为大数据中心合作,投资1100余万元建设的。经开区依托智慧开发区建设,充分利用物联网、大数据等新一代信息技术,推动“数字环保”向“智慧环保”转变。

  智慧环保平台依托华为空间地理信息,融合热点网格管理平台、用电量监控系统、空气水质监测平台、污染源在线监测系统、扬尘在线监测系统、高点瞭望系统及天网监控系统,以“一张网、一中心、一张图、一平台”的思路,依据国家生态环境部大气污染监管技术,基于接入的卫星数据、气象数据,提出空气质量达标路径,并与经开区60台空气微站、90家320余台用电量监控设备、56台套污染源在线监测、24台高空瞭望设备、1100余台视频监控设备组成物联网数据,运用天河1号超算中心,实时呈现经开区空气质量浓度变化趋势及污染物源强象限分析,精准溯源分析扬尘源、移动源、餐饮源、汽修源、工业源,将“看不见、摸不着”的大气污染准确进行了数据化分析呈现,构建全域覆盖、全网共享、全时可用、全程可控的管理新模式。

  经开区通过智慧环保平台,进行大数据分析,实时监控企业污染排放情况,做到对企业从单纯的污染物排放监测到治理环节监测的延伸。系统智能可以对各类污染源头进行精准识别、实时跟踪,快捷找准工业企业、扬尘、机动车排放、餐饮油烟、散乱污等污染源监管点,有效解决环境监管的“最后500米”难题,实现精准执法、高效管理。

    临报融媒记者宋波

  费县引入第三方机构检测油烟排放

  为保证油烟排放检测的公平、公正、公开,近期,费县餐饮油烟治理引入具有资质的第三方机构检测大型餐饮单位油烟排放。截至目前已完成13家餐饮单位的检测。

  在检测现场,具有资质的第三方检测机构,在政府、餐饮、检测单位人员的共同见证下完成了抽样工作,每一个油烟出口十分钟取样一次,共取样五次,然后利用专业设备检测,分析数据,取平均值,从而更具科学性,也更具说服力。

  在检测结果出具后,餐饮单位负责人对结果均表示认可,也认识到油烟整治势在必行和大气污染防治工作的重要性。截至目前,在已完成13家餐饮单位的检测中,两家餐饮单位排放不达标,均现场下达限期改正通知书,目前已全部整改到位。

  引入第三方机构检测效果明显,下一步,费县将进一步强化餐饮单位责任心,增加工作透明度,使检测数据更具科学性,从而加快餐饮单位油烟整治,打赢临沂蓝天白云保卫战。

    临报融媒记者 董立军

  临沂经开区交警:科技监管控车治污护蓝天

  为深入推进大气污染防治工作,切实提升机动车污染防治水平,自机动车污染防治工作开展以来,临沂经济技术开发区交警大队根据支队统一安排部署,把大气污染防治作为当前工作的重中之重,坚持“最高标准、最严要求、最强措施”的原则,成立大气污染防治工作领导小组,细化任务,压实责任,严格落实货车限行、违法查究、科技监管等措施,推动环境空气质量持续改善,坚决打赢蓝天保卫战。

  为确保机动车防污整治取得实效,经开区交警大队将辖区划分为4个责任网格,明确责任人,启动24小时勤务,细化整治措施,将责任传导至每一名网格民警、辅警,确保人人有担子。发挥经开区大气污染防治专班作用,联合交通运输、环保、综合执法局24小时开展联合整治,加大联合执法力度,并安排专人对钢材市场进出车辆进行登记。

  经开区交警大队指挥室全天候开展网上巡检,加大对重型柴油货车、高污染排放车辆、城市建筑工程运输车辆等重点车辆网上监控巡查力度,对货车闯禁区、渣土车未封闭运输、抛撒遗漏渣土、驾驶逾期未检验、未报废、非法改装车辆等严重违法行为予以监控抓拍,指令路面警力拦截查处,提高打击效果。

  同时,执勤民警充分利用“畅行临沂”APP,通过查询车型,对驶入限行区域的国Ⅲ货车进行劝返、处罚,坚决杜绝高污染排放车辆驶入限行区域。

    临报融媒记者 范彩霞 通讯员 张妍

  兰山企业检查在行动

   7日,兰山环保分局对临沂亚旭装饰材料有限公司进行检查,该厂印刷工序已改用水性墨,静电回收装置正常运行;对明旭装饰纸厂进行现场检查;对双旭装饰纸厂进行现场检查;对临沂诚鼎铝业有限公司进行检查,喷涂工序使用粉末涂料,脉冲除尘及光氧正常运行;对临沂市兰山区新东陆装饰材料厂进行现场检查,该厂处于停产状态;对临沂程通挂车制造有限公司进行检查,该厂喷漆工序配套的喷淋加光氧设施处理效果不明显,要求停产治理;对日月密胺制品厂进行现场检查;对临沂市兰山区民恩塑料加工厂进行检查,印刷工序停产,光氧设施正常运行;对彩虹篷布厂进行现场检查;对临沂市都兴工贸有限公司进行检查,浸渍纸生产线正常生产。

    临报融媒记者范彩霞 通讯员张妍

  平邑:夜间巡查不停歇

  连日来,平邑县保太镇深入开展大气污染防治夜间巡查行动,对辖区内可能存在的露天烧烤、在建工地扬尘、工业企业违排等场所进行拉网式突击检查。

  巡查组深入饭店后厨及油烟净化装置点详细检查净化设备安装、运行情况,对于不能安装和正确使用净化装置的门店,责令暂停营业、限期整改。严厉打击露天烧烤现象,对经营户及时劝解、停止营业。巡查组还对沿线在建工地地表覆盖情况检查,同时,依据空气质量检测实时数据,有针对性地排查污染源,加大动态监管监测力度。

  据了解,7月下旬以来,保太镇依据制定的大气污染防治实施方案和整治巡查分工计划,组织开展联合行动15次,夜间巡查6次,出动90余人次,检查工业企业13家、建筑工地9处,查处或整改污染行为32宗。

    临报融媒记者王富军

更多信息请关注《大气污染防治攻坚战》专题 

手机下载安装在临沂

来源:沂蒙晚报  原创  编辑:田万媛

评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信