首页 > 新闻中心 > 焦点新闻

攻坚啃下“硬骨头” 七论打赢大气污染防治攻坚战

  发布时间:2019-08-13 09:16:00 下载在临沂客户端 论坛

  “攻坚”两个字,知易行难,力重千钧。所谓攻坚,攻的就是“硬骨头”。“硬骨头”之硬,硬在复杂性,成因盘根错节,涉及多方利益;硬在典型性,牵一发动全身;硬在顽固性,难求一时之功。但只要啃下“硬骨头”,就可为纵深攻坚扫清障碍、打开通道。因此,我们必须以最大的决心、最严的要求、最实的举措,打赢攻坚战,啃下“硬骨头”。

  如何攻坚,怎样啃下“硬骨头”,考量的是部门单位的责任担当,检阅的是领导干部的工作作风。习近平总书记指出,志不求易者成,事不避难者进。毋庸讳言,啃下“硬骨头”,不可能一帆风顺,必将面临诸多困难和挑战,但我们决不能因有困难而不为、因有挑战而躲避、因有阵痛而不前。我们若想打赢这场攻坚之战,就要志不求易、事不避难,彻底抛弃畏难厌战、消极等待的错误思想,拿出切实有效的硬措施,把困难当垫脚石,把干劲当催征鼓,坚持实打实、敢于硬碰硬,“攻”出大气污染治理新天地,留下白云与蓝天。

  要有强担当。能否以踏石留印、抓铁有痕的精神打赢大气污染防治这场硬仗,关键取决于各级领导干部的责任与担当。从治理散煤污染到管住扬尘油烟污染,从重污染企业退城入园到整治工业污染源,从钢材市场搬迁到机动车污染防治,无论哪项工作,都需要付出相当大的代价和努力。各级各部门要站在顾大局讲政治的高度,把大气污染防治工作作为当前工作的重中之重,作为“一把手工程”来抓,作为重大政治任务来完成,以决战必胜的信心、铁腕治污的举措、全民攻坚的行动,推动大气污染防治工作向纵深发展。要提高政治站位,强化责任担当,切实把政治责任体现在狠抓落实上,把担当作为体现到实际工作中,以动真碰硬严肃问责的担当倒逼目标责任落实,确保攻坚行动见实效、获全胜。要守土有责、守土尽责,分工协作、共同发力,汇聚起大气污染治理攻坚的强大合力,早日把蓝天白云梦想变成现实。

  要有真本领。习近平总书记深刻指出,“领导干部不仅要有担当的宽肩膀,还得有成事的真本领”。我们工作中出现被动局面、碰到“拦路虎”,很大程度都源于本领不足、“功力”不够。打攻坚战,意味着跟问题斗争、向困难进发,好比负重登山、逆水撑船,没有真本领是绝对不行的。当前,大气污染防治已进入攻坚期,群众对蓝天白云的向往持续高涨、对干部能力的要求日益提升。民意有多沸腾,任务就有多艰巨。特别是生态环境保护工作具有很强的专业性、复杂性,涉及面比较广,我们不仅要想抓,还要会抓、抓到点子上。要注重勤学苦干、多思善悟,把自己锻造成行家里手,对大气污染防治工作心知肚明、如数家珍,把工作的主动权握在手里、记在心间。要厚植钻研好学精神,刨根问底、善作善成,扑下身子、狠抓落实,盯紧各个环节、细化各个步骤、弄清各个流程,对工作精益求精、精雕细琢,干一行爱一行,钻一行精一行,善于在实践中学习,学中干、干中学。

  要有硬作风。千难万难,奋然为之则不难。啃下“硬骨头”需要下硬功夫,硬功夫离不开硬作风。大气污染防治攻坚战是一场大仗、苦仗、硬仗,没有过硬的作风不可能取得最终胜利。我们要清醒地认识到,大气污染防治攻坚是一场只能赢不能输、只能进不能退的为民之战,没有任何“捷径”“便道”可走,也容不得一丝一毫懈怠。这场攻坚战,不管有多么艰难,我们都不可犹豫、不能退缩,必须以壮士断腕的决心、背水一战的勇气、攻城拔寨的拼劲,勇往直前、奋力拼搏、决战决胜。全市各级各部门要认真贯彻落实市委部署安排,牢固树立求真务实的工作作风,以滚石上山、爬坡过坎的攻坚精神,攻克一个个堡垒,破除一个个难题,坚定不移完成大气污染防治硬任务,不获全胜决不收兵。对大气污染防治工作中作风不实、行动不力、效果不彰的干部,要强化监督问责,真追责、敢追责、严追责,“问”出作风,“问”出作为,坚决打赢这场大气污染防治攻坚战、持久战。

  惟其艰难,更显勇毅;一分部署,九分落实。攻坚啃下“硬骨头”,不是喊喊口号、走走过场,而是有着“硬指标”,需下“硬功夫”。让我们齐心协力、攻坚克难,迎难而上、真抓实干,以滚石上山、爬坡过坎的攻坚精神,全力以赴、铁腕治污,强化举措、标本兼治,交出优异的“临沂答卷”!

更多信息请关注《大气污染防治攻坚战》专题

手机下载安装在临沂

来源:临沂日报  原创  编辑:田万媛

评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信