首页 > 新闻中心 > 焦点新闻

大气污染防治|住建局金飞跃勇做扬尘治理的排头兵

  发布时间:2019-08-19 09:31:00 下载在临沂客户端 论坛

勇做扬尘治理的排头兵——记市住房和城乡建设局工程质量安全监管科科长金飞跃

  “面对当前的严峻形势,我把‘将蓝天白云还给沂蒙百姓’设置成了自己的工作目标。”临沂市住房和城乡建设局工程质量安全监管科科长、市扬尘污染防治专班综合协调组组长金飞跃说。

  今年5月,金飞跃就任市住房和城乡建设局工程质量安全监管科科长,并具体负责全市建筑工地扬尘治理工作。上任伊始,金飞跃通过多次考察学习并结合我市建筑工地实际,总结提炼出了一系列建筑工地扬尘治理操作规范和标准,主持制定了我市“史上最严”的建筑工地扬尘治理“严管十二条”,为我市建筑工地扬尘防治工作提供了实施依据。

  工作短时间打开了局面,可金飞跃对家庭的照顾明显力不从心了。6月24日,在金飞跃南下学习考察建筑工地扬尘治理工作的路上,75岁的老母亲因腰间盘突出加重住院治疗。他委托同学帮母亲办理住院手续后,他对着电话哽咽的一句“儿子忠孝难两全”,道出了对母亲的牵挂和对工作的坚守。之后母亲手术和出院时,金飞跃同样坚守在工作岗位上,托亲人和朋友帮忙照顾母亲。金飞跃的心里充满了对母亲和妻儿的愧疚,但是母亲的一句“孩子,你是为全市人民做了一件好事,放心去吧,妈身体好着呢!”让他更坚定了脚步。

  7月9日晚11点,已经连续工作18个小时的金飞跃,下班到家后从车里出来时,忽然感到头晕目眩,“咚”的一头撞在地下车库的墙壁上。不知道过了多久,他在黑暗中努力睁开眼睛,看到了地上的一滩鲜血,用手一摸额头,满手的鲜血,想到家里孩子们都已然入睡,也怕妻子、母亲担心,金飞跃一手捂着头,一手开车,赶往就近的医院,缝了四针。第二天一早,单位通知金飞跃参加局党组会议,研究建筑工地扬尘治理工作。金飞跃对记者说:“我当时最直接的想法就是不能因为自己耽误了全局乃至是全市的扬尘治理工作。”紧要时刻,金飞跃没有多想,立即让医生拔掉针管,解开头上的绷带,简易包扎后按时赶回单位参加会议。由于拔掉针管后没有按压好,他的右手上至今还留着针眼淤青的痕迹。

  7月16日,全市大气污染防治攻坚工作会议召开后,我市成立大气污染防治领导小组,金飞跃任扬尘污染防治专班综合协调组组长,继续为统筹协调专班各项事务而忙碌。这期间,他需要每天联系协调专班的十个市直部门进行专报、每两天参加一次市领导召开的调度会议,每周一调度、每月一通报。

  夜以继日的工作,不到3个月金飞跃就瘦了8斤,办公桌的抽屉里的中药,也成为他胃疼时的必备品。“我们再次背负光荣使命走向‘战场’,打一场大气污染防治攻坚战。狭路相逢勇者胜,相信我们定能取得这场战役的胜利,把蓝天白云还给沂蒙百姓!”金飞跃满怀信心地说。

    临报融媒记者 贾路杰


更多信息请关注《大气污染防治攻坚战》专题

手机下载安装在临沂

来源:琅琊新闻网  原创  编辑:张娜

评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信