首页 > 新闻中心 > 焦点新闻

还城市“蓝天白云”临沂建筑工地扬尘管控不留死角

  发布时间:2019-09-10 20:11:00 下载在临沂客户端 论坛

  初秋临沂,天高云淡。抬头望,一座座高楼平地起,与蓝天白云相辉映。随着临沂市大气污染防治攻坚战的不断纵深推进,以及建筑工地管理的规范化管控,陆续有一批符合环保标准的工地复工开建。这些建筑工地是如何将扬尘措施与环保理念落到实处的?10日,记者走进了施工一线进行探访。

  临沂智能制造科技城项目:做好“工地扬尘八个百分之百”

  金科·临沂制造科技城项目位于河东区凤凰大街与正大路交汇处。从工地外围望去,这是一个完全被围挡封闭起来施工现场,只能抬头望见正在施工的大型塔吊。进入工地,首先映入眼帘的,是大门入口处的汽车智能化检测系统和自动冲洗设施。

  “所有进出车辆,汽车智能化检测系统都能进行识别,并根据车辆信息自动开启冲洗设备,对车辆进行清洗。”项目经理杨玲玉说,这套汽车自动化检测系统是他们根据环保要求新安装的一套设备,费用大概在3万元左右。除此之外,他们还新安装了一套PM10检测设备,能够实时检测PM10的数据。顺着硬化过的施工道路往里走,只见现场围挡、施工临时道路、塔吊上全部安装了喷淋系统,一个个喷头喷洒出的水雾弥漫在空中,空气格外清爽。

  临沂智能制造科技城是河东区2019年新旧动能转换重点项目之一。项目以智能制造、高端装备、智慧城市三大产业为主导,致力于打造成为鲁南苏北地区集科技、人文、生态及国际化规划为一体的产城融合标杆项目。目前,一期工程正在建设中。“我们项目在建设中,一直秉承着环保理念,严格做好工地扬尘八个百分之百。”杨玲玉告诉记者,“八个百分百”的要求分别是工地周边围挡达标率100%、扬尘覆盖率100%、出入车辆冲洗率100%、施工现场道路硬化率100%、拆除工地湿法作业压尘率100%、渣土车辆密闭运输率100%、安装扬尘监控系统率100%、电子公示牌安装率100%。

  张庄棚户区改造项目:严格按照扬尘治理十二条标准规范施工

  走进河东区九曲街道张庄社区棚户区改造项目现场,干净整洁的硬化道路,全方位的渣土覆盖,自动化的洗车设施……整个施工现场一尘不染。在工地入口处最明显的位置,摆放着一个施工现场洒水制度警示牌。“非冰冻期每天进行四次洒水,做好洒水记录。”“道路喷淋每次十五分钟”……为保证施工现场不起尘,警示牌上对于现场清扫、洒水的管理,做出了严格的规定。

  “扬尘治理和渣土覆盖,是我们工地施工必须做好的两项基础工作。即便市里不提要求,我们也会严格做好。”项目经理彭本亮说,喷淋设施、扬尘检测、渣土覆盖、洗车设备,这些环保设施早在项目施工之初就已配备齐全。接下来的建设中,他们也将严格按照我市《临沂市建筑施工扬尘治理严管十二条标准》的要求,做好环保防护措施,为守护蓝天白云助力。

  作为河东城投集团在建的一个棚改区项目,九曲街道张庄社区棚户区改造项目于2018年5月开工建设,目前项目主体工程已完成。整个项目预计今年年底竣工。“作为国有企业,我们应当主动践行环保责任担当。”河东城投集团董事长王明伟说,大气污染防治是一项有利于子孙后代的民生工程,是可持续发展的重要举措。虽然短期来看,要求建筑工地进行环保整改,会影响施工进度、增加施工成本。但规范化、环保化、绿色化的工地是必然要求,河东城投集团所有项目将严格按照环保要求,标准规范化施工,勇于承担责任,为我市打赢大气污染防治攻坚战助力。

  OCC奥德国际项目:24小时坚守 确保扬尘治理取得新成效

  在北城新区北京路与蒙河路交会附近的OCC奥德国际项目现场,记者看到一块块高约4米的仿绿植围挡把原本杂乱的施工现场变得绿意盎然、整洁有序。一辆辆商砼车出入工地时,门前2台洗车机就会随时感应出水,高约2米的水柱顷刻喷洒在车辆上,洗刷掉尘土、泥浆;一片片双层密布网更是把工地覆盖地严严实实,现场看不到任何一块裸露在外的土方。

  “政府部门高度重视大气污染防治工作,我们企业结合实际,从人力、物力、设施等方面加大投入,高标准、严要求治理好我们工地的环境。”OCC奥德国际项目工程负责人陈海龙向记者介绍了工地抑尘相关工作,门前有洗车机、声噪仪、PM10在线监测仪,工地上有雾炮、水炮、围挡喷淋、塔吊喷淋等设备。在锚杆施工过程中,该项目采用了湿作业法,在开钻的同时将水注入,达到有效治理扬尘的效果。“由于位置的特殊性,我们对抑尘工作也提出了更高要求。这块工地2万平方米,每隔3米我们就安装一个喷淋头,几百个喷淋头同时开启,保障把施工扬尘降到最低。”陈海龙指着围挡上的喷淋头说。

  奥德置业董事长林雨静介绍,为了做好工地的大气污染防治工作,公司第一时间组成班组,制定工作标准,开展员工内部培训,并组织前往污染防治示范项目现场学习;加大资金投入,对项目施工围挡、内部道路、施工环境、车辆冲洗、土方作业等扬尘治理工艺做法和管控进行了全方位的查看及优化,目前项目已做到裸露土方全方位覆盖,进出车辆全方位清洗。“在日常工作中,管理班子24小时待命,路面每天定时清扫、及时洒水,沉淀池每周一清理,确保清洁。”

  “打赢蓝天保卫战受益的是人民群众,这也是我们赖以生存的条件。作为企业,这虽然会增加一定的施工成本,但我们会一如既往、砥砺前行,坚持从源头上遏制污染的产生,并对施工队伍及工人给予一定的支持,为蓝天保卫战贡献自己的一份力量。”林雨静表示,下一步,奥德置业将以身作则,坚决完成大气污染治理的艰巨任务,把OCC奥德国际项目打造出临沂城市示范标杆项目。

    临报融媒记者 王珊珊 潘凤娟 张丽


更多信息请关注《大气污染防治攻坚战》专题

手机下载安装在临沂

来源:琅琊新闻网  原创  编辑:张娜

评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信