首页 > 新闻中心 > 焦点新闻

走,“买”个午休去 “午休经济”在临沂悄然兴起

  发布时间:2019-11-20 06:34:00 下载在临沂客户端 论坛

  购物、美容、健身、“充电”……现如今,越来越多的上班族不甘于简单地“中午趴一会”,他们或者为午休买装备,或者穿梭于写字楼、健身房和商场之间,在放松的同时,也为商家们带来了源源不断的利润。

  日前,记者在临沂市区走访发现,随着人们生活水平提高,需求多元化日益展现,“午休经济”也在悄然兴起。

  午间时段搞活动

  商家掘金两小时

  “牛肉炒饭、原味豆浆,原价39元,工作日午餐仅需30元。”在人民广场附近,一家餐馆打出“高档工作餐”的宣传,每天为附近上班的人们提供各种价位的工作餐,价格也比平日稍低。

  “我是3年前开始做餐饮的,一日三餐中主要做午餐,消费群体主要针对上班族。”餐馆老板范先生表示。为了吸引更多食客,自己在餐馆经营上也下了不少功夫。“我们主要做工作餐,这就要求上餐快,简洁方便,针对上班族饭菜还得精致。”范先生说。

  一般来说,上班族的午休时间大约在2小时左右,在午休消费项目的选择上,价格和便利性成为了他们的主要考虑因素。“单位的食堂天天吃会腻,餐厅的午间餐一般都有折扣,适合我们这种上班族偶尔改善一下伙食。”虽然公司有食堂,但林玲经常和同事步行10分钟,到单位附近的商场吃午饭。不只是快餐店,一些普通的餐厅也会推出工作日优惠套餐,或者适合1~2人食用的小份菜品。

  抓住这个时段的经营机遇,位于兰山区沂州路附近的一家瑜伽馆专门开设了午间课程。“现在不少上班族会选择中午休息的时间来练习会儿,为了吸引更多顾客,我们推出午间课程八五折活动。”瑜伽馆负责人王女士告诉记者。

  同样,解放路一家美容管理中心,针对越来越多的客户选择利用中午休息时间给皮肤做管理。记者咨询了解到,中心特地开设了一款名为“午间焕颜”的产品,主要为午休时间来做护肤的上班族顾客服务。

  就这样,不少商家逐渐发觉,“午休经济”在朝九晚五的繁忙工作中撕开了一条缝,正释放出新的消费潜能。许多商家也专门针对午休时间推出促销举措,为消费者提供个性服务。

  消费方式:健身、购物、“充电”,各不同

  上班族的“午休消费”具体都有什么?记者调查发现,除了吃饭睡觉,主要是一些以放松身心为目的的消费方式。从午饭到午睡再到休闲,每个人的偏好不尽相同,消费选择也会有差异,主要集中在午间健身、美容、购物、电影和自我“充电”等,涉及餐饮、休闲、文化等多个行业。而午间俩小时,一些商家也迎来了一天的生意小高峰。

  “其实,午休时间有不少以放松身心为目的的消费方式和渠道,比如利用中午2个小时美容、健身、逛商场、看电影等,时间刚刚好,不耽误工作也不占用陪伴家人的时间。”市民顾女士说。据顾女士介绍,自己是市区一家外贸公司的员工,中午的时候会约着几个谈得来的同事一起放松,有时是聚餐有时是看电影,更多的时候是练习瑜伽。

  而在河东区某单位上班的姜先生则更喜欢利用午休时间去健身。“我现在单身,没有家庭上的琐事,时间都是我自己的,每天中午一个小时的有氧运动,锻炼了身体,还能让我下午的工作状态更好。”姜先生坦言。

  相关数据显示,工作日的上午11时到下午1时是电商平台浏览高峰时段。在微博、微信朋友圈等社交媒体上,许多商家也会选择在中午时段投放新品发布广告或举行促销活动。这正是看准了“午休经济”的规律。

  除此之外,“充电”学习也是不少上班族午休时间的一项重要活动。“午休时间可以参加公司附近的培训班,或者去附近环境好的书店看书,用学习度过午休时间简直太有意义了。”采访中,有市民表示。

  消费人群:年轻女性白领是主力,更悦己

  中午12点半,记者来到兰山区一家健身房,虽然没有晚饭后的热闹,但不少市民在忙碌着。在慢跑区域,在附近一座写字楼上班的陈女士在教练的指导下正做运动。

  “生完孩子后,我的肚子简直不忍直视,来这里主要是想把游泳圈减掉。”陈女士满头大汗地说,“晚上回家得照顾孩子,只有中午这1个小时是属于我的。坚持了两个月,我已经瘦了8斤。”至于花费,陈女士也认为中午的消费“烧钱”也是很厉害的。除了健身房,自己还报了瑜伽课,一个月下来得2000多块钱。

  健身中心工作人员介绍:“现在的年轻人都很注意自己的体型和身体健康,选择中午健身不仅节约时间,还有助于调整下午的工作状态。”

  随后,记者又走访了多家美容院和瑜伽房,几乎每家都有不少年轻人来消费。一位美容院的工作人员告诉记者,中午是美容院的服务高峰时段,很多在附近工作的顾客都喜欢在这个时间来消费,顾客甚至需要提前预约才可做美容,要不然很可能排不上号。

  至于消费人群,无论是健身房、瑜伽馆还是美容院、商场、按摩院、游泳馆,年轻女性白领是主力。“我觉得这跟上班的年轻女性,时间充足,收入也还客观有重要的关系。”有商家分析。

  折射生活需求多元化

  午休经济“钱”景广阔

  小憩、美容、健身、看书……无论何种午休方式,都是想通过更好的放松,把身心状态调整到最佳,这也在一定程度上折射出,随着收入水平不断提升,人们对于美好生活的需求日益多元。临沂大学社会学教授朱建成认为,随着市场消费逐渐细分,将催生出更多消费新业态新模式。

  实际上,在海外,工作时间打盹儿已成价值不菲的产业。麦肯锡曾在一份报告中指出,美国睡眠行业2017年估值为300亿美元至400亿美元,并且持续增长。

  朱建成认为,从夜间经济发展到“午休经济”渐火,从多元维度寻求经济增长的新可能,打破传统的思维定式与框架,正是商业创新所带来的巨大赋能,它有益于经济增长,也有益于人们的日常生活。

  “‘午休经济’正释放出新的消费潜能,但相对于已经成熟的‘假日经济’等集中消费热潮,依然处于起步阶段。”业内人士指出,积极开拓“午休消费”市场的商家多为规模较小的商铺,大的商场参与进来的并不多。

  因此,顺应消费者由商品消费向服务消费升级的趋势,盘活资源,业内人士认为,“午休经济”未来发展可期。一些健身场所、文化消费场所都可以利用午间来培养新的消费需求和习惯。比如,针对消费者的需求,商家可推出限时促销、优惠服务;健身房在午休时段安排瑜伽、有氧舞蹈等健身课程;影院推出午间电影场;以及商场推出一些短时计次式服务、平价但好玩的商品等。

  临报融媒记者徐文敏

手机下载安装在临沂

来源:沂蒙晚报  原创  编辑:田万媛

评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
相关文章
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信