首页 > 新闻中心 > 焦点新闻

人人都是宣传者、践行者 控烟临沂经验全国推广

  发布时间:2019-11-21 06:41:00 下载在临沂客户端 论坛

  日前,国家卫健委组织的全国公共场所控烟监督执法工作经验交流会在福建省厦门市召开。会上,临沂市在公共场所控烟工作中的先进做法和典型经验,受到了国家卫健委卫生健康监督局和卫生健康监督中心领导的高度评价,并得到了与会代表的一致认同和高度赞誉。

  会上,临沂市卫健监督执法支队代表临沂市发表了“部门联合,形成控烟工作合力;多措并举,构建无烟公共场所”为主题的大会主旨发言。长春、厦门、西宁、绍兴四个城市,作为国家监督中心和世界控烟框架公约组织确定的公共场所控烟能力提升的四个试点城市,进行了大会交流发言,临沂市是除上述四个试点城市以外,唯一进行大会主旨发言的城市。

  在公共场所控烟监督执法工作中,临沂市克服了公共场所控烟监督执法工作面广、量大,取证困难,执法程序繁琐,证据不好固定等诸多困难,工作中积极主动,认真负责,严格按照《临沂市文明行为促进条例》和市文明办《关于开展集中执法月活动的通知》要求,自5月份以来,在全市开展了声势浩大的一系列公共场所控烟监督执法活动,取得了显著成效。

  在全国公共场所控烟监督执法经验交流会上,我市坚持的“政府主导,部门配合,宣传引导,坚持长效”的公共场所控烟监督执法经验和做法,就是利用政府主流媒体,广泛进行宣传引导,形成强大的工作声势。

  同时,我市落实好公共场所主办单位的主体责任,坚持疏堵结合,德治和法治并重,以及集中执法和不间断监督巡查相结合的原则,使控烟工作成为公共场所主办方的一项常规工作,切实明确并担负起公共场所控烟第一责任人的责任,努力构建人人都是公共场所控烟宣传者、践行者,更是监督员、劝阻员的控烟工作长效机制。

  我市的公共场所控烟方法符合实际,切实可行,特别是在当前国家层面还没有公共场所控烟监督统一立法的情况下,能够有效节约并高效利用当前有限的卫健监督资源,使其发挥更大的监督执法效能和社会效益,更好地为大众健康保驾护航。

  今后,临沂市将以这次经验交流会议为契机,坚持“走在前列,率先发展”的工作理念,努力抓好全市各类公共场所控烟的各项工作,保护大众健康,更好地服务于全市经济社会发展大局,为建设大美新临沂做出新的更大的贡献。

    临报融媒记者徐文敏 通讯员周辰

  检查公共场所单位6166家

  张贴禁烟标识1.5万份控烟执法打响“车轮战”

  为建立健全戒烟工作长效机制,推进公共场所全面戒烟,5-9月,临沂市卫生健康监督执法支队在全市范围内打响了公共场所控制吸烟“车轮战”。

  5月份,市支队按照市卫健委《关于在市区开展公共场所控制吸烟专项监督检查活动的通知》要求,联合五区卫健执法部门在市区范围内开展了一次大型的公共场所控烟集中行动,对五区重点公共场所的控烟工作进行监督检查,下达《卫生监督意见书》96份,对检查中发现的无禁止吸烟标识、违规摆放烟灰缸等问题予以指正并要求各经营单位限期整改。

  随后,市卫健监督执法支队将9月份作为全市范围内开展公共场所控制吸烟集中执法月,以全市各级各类商场、超市(商业综合体)、宾馆、学校、医院、汽车站、飞机场等人员密集的公共场所为监督执法重点,以公共场所举办单位的控烟制度建立、室内公共场所禁止吸烟执行、室外公共场所吸烟区设置、开展控烟宣传和培训、控烟组织队伍设立等情况作为检查主要内容,监督执法采取教育和惩戒相结合的原则,对现场检查中发现的在公共场所吸烟的市民立即进行劝导和制止,并提出口头警告,对警告后仍未改正的个人和禁烟工作落实不到位的单位进行处罚,并对相关单位进行通报批评。

  目前,我市控烟执法活动共成立检查组62个,出动监督人员1600余人,出动监督检查车辆519台(次),检查公共场所单位6166家,劝阻吸烟人员1030人,下达监督意见书920余份,通过媒体进行集中宣传报道30余次,已发放张贴1.5万份禁烟标识、6000余份控烟公益海报并开发设计了视频、海报、告知书、“一图看懂”提示帖等多种形式的控烟资料,创作录制了公共场所禁烟宣传视频。录制《临沂市文明行为促进条例》控烟处罚条款并循环在广播上进行播放,形成公共场所控烟的浓厚工作氛围,提升了卫健监督执法形象,取得了良好的社会效应。

  公共场所控烟工作是一项政府组织、部门协作、全民参与的行动,人人都是新法规的监督者,都有义务把好违法吸烟的劝阻关、监督关,执法部门的处罚是最后的保障底线。临沂市卫生健康监督执法支队将不断加大控烟执法监督和控烟宣传力度,提高全社会对控烟工作的知晓率、参与率,在促进全市控烟工作有效推进的同时,也让群众切实感受到无烟环境的益处,共同营造无烟临沂的健康、文明环境。

  各地先进做法

  深圳:捡起小烟头 传播大文明

  深圳是全国实行室内公共场所全面禁烟的城市之一,也是全国控烟执法力度最强的城市之一。自2017年起,深圳市局(公司)在一年多的时间里,敢想敢试、敢拼敢闯,探索出一条具有深圳特色的创建文明吸烟环境新路子。

  深圳市烟草专卖局(公司)优化制作了全市统一的吸烟区硬件设备和吸烟区指示标识,针对不同区域、不同场景、不同人群采用不同的建设标准,因地制宜、分类建设、彰显区域特色。积极争取城管部门、街道办的支持,将公共场所吸烟区维护工作纳入市政管理范畴;对企事业单位、商场、交通枢纽、写字楼等区域的吸烟区,通过与其所属物业管理部门反复沟通,由物业管理部门就近负责维护。

  湖南:遇见“烟客” 共享清新

  2017年10月,在湖南省委、省政府和国家烟草专卖局的大力支持下,湖南中烟牵头成立了共享吸烟室项目组,探索创建文明吸烟环境。2017年12月20日,首个“烟客”共享吸烟室在长沙黄花国际机场C航站楼建成并投入使用,受到广大消费者和湖南省机场管理集团有限公司的充分肯定。截至2018年9月,“烟客”共享吸烟室已在全国范围内建成16个,在建32个,项目覆盖全国13个省份。

  安徽合肥:共建共享 和谐共赢

  早在2016年,合肥市烟草专卖局(公司)便以“倡导文明吸烟、营造和谐环境”为出发点。对于服务大厅等室内公共场所以及商场、宾馆酒店等消费娱乐场所,在政策允许的范围内,适度开展室内吸烟室、吸烟点建设,配置室内循环净化烟雾系统等必要设备,建立绿色吸烟室,达到改善特定环境的目的。

  对于人员密集、流动性大的铁路、汽运、码头、机场等交通枢纽、公交站台等场所,优先考虑建立露天吸烟点,选择性配备点烟器、立式烟灰柱、带灭火功能的垃圾桶等设施,达到改善公共环境的目的。

  对于公园景区、社区广场等户外公共场所,以改善休憩环境为目的,结合所处环境特色,设计建设风格适宜、功能适用、美观大方的吸烟亭。在不允许室内吸烟的写字楼、办公楼等商务区域建设简洁的室外吸烟亭(区)。

  临报融媒记者徐文敏整理

 

手机下载安装在临沂

来源:沂蒙晚报  原创  编辑:田万媛

评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信