首页 > 新闻中心 > 焦点新闻

全面小康一个都不能少 临沂决战决胜脱贫攻坚

  发布时间:2020-01-17 09:36:00 下载在临沂客户端 论坛

  “2020年是脱贫攻坚决战决胜之年。”习近平总书记的新年贺词,吹响了打赢脱贫攻坚战总攻的冲锋号。

  临沂市是全省脱贫攻坚重点市,2018年底已基本完成脱贫攻坚任务。2019年,为巩固提升脱贫成果,市委市政府把脱贫攻坚作为重大政治任务和第一民生工程强力推进,严格落实“四不摘”要求,集中力量解决“两不愁三保障”突出问题,举全市之力高位推进精准扶贫精准脱贫工作。一年来,群众稳定脱贫的基础进一步夯实,全面建成小康社会的步伐进一步加快。

  “对于我们来说,上有老下有小,我丈夫身体不好,我又不能出远门干活。自从镇里建了这个扶贫大棚,我在里面务工,每月工资2000多元,再加上项目收益分红,一年总收入能达到2万多元,还不耽误照顾家。”提起现在的变化,沂水县黄山铺镇的贫困户李云连连称赞。针对她家的情况,扶贫干部给她家制定了“靶向方案”:除了低保、残疾补贴、教育资助等,每年定期有扶贫产业项目分红收益,还可以去镇里的扶贫车间务工,再增加一份收入,确保脱贫不返贫。

  抓好产业扶贫就是抓住了脱贫攻坚的“牛鼻子”。一年来,我市以获评2018年度全国脱贫攻坚组织创新奖为契机,持续在提升产业质效上用心发力,通过推广优势产业开发型、业态融合发展型等“七型”产业发展模式,开展“产业扶贫资金项目管理规范提升月”活动,深化扶贫资金资产“四权分置”管理机制,有效提升了产业项目的集中度、精准度、持续度,确保了项目长期发挥效益。截至2019年底,我市累计投入财政专项扶贫资金30.55亿元,实施产业扶贫项目3792个,累计惠及建档立卡贫困户33.5万户次。

  保障贫困群众稳定脱贫不返贫,是全面打赢脱贫攻坚战的目标。围绕帮扶政策精准落地,我市按照脱贫情况将贫困人口分为“深贫重困特殊型、低保五保兜底型、子女赡养温饱型、缺钱少技发展型”四种类型,实施差异化帮扶政策,确保他们稳定实现“两不愁三保障”,全力巩固提升脱贫成效。

  沂南县张庄镇簸箕掌村通过发展林果产业让贫困户过上了好日子后,就开始思考如何巩固提升脱贫成效。簸箕掌村根据实际情况把脱贫户进行了精准分类管理。“对收入稳定的落实技能培训等政策,对脱贫不稳定的给予重点帮扶,综合落实产业项目收益分红、光伏发电、政策兜底、特惠保等政策。”簸箕掌村党支部书记尹纪亭介绍,对弱劳动能力的贫困户,村里希望能激发贫困群众的内生动力,专门设置了公益岗位,比如保洁员,给每人划有责任区,每天清扫。

  通过土地流转、务工、产业扶贫项目分红、易地搬迁等形式,为每个贫困群众量身打造适合他们的参与方式,不仅盘活了土地资源和人力资源,还实现了贫困户帮扶全覆盖、产业分红可持续,让贫困群众的美好生活未来可期。

  “要紧紧拉住老区人民的手,决不让他们在全面建成小康社会进程中掉队。”牢记总书记的殷切嘱托,全市各级各部门坚决扛起打赢脱贫攻坚战的政治责任,“万众一心加油干,越是艰险越向前”,四级书记遍访贫困村贫困户,行业部门严格落实政策,帮扶干部认真履职尽责,在沂蒙大地奏响了一曲曲改变命运、迈向全面小康的壮丽凯歌。

  群众从“忧居”到“有居”再到“优居”,从“希望”到“兴旺”,一个个贫困村实现华丽蝶变,一项项民生工程建设如火如荼,一个个笑容洋溢在脱贫群众脸上……

  2020年是我国全面建成小康社会和打赢脱贫攻坚战的收官之年,是扶贫史上具有重要里程碑意义的关键一年。战鼓声声,催人奋进,咬定目标,一鼓作气,沂蒙人民正向着“小康路上一个也不能少”的目标高歌猛进。

  临报融媒记者 泽军 国蕊 通讯员 王利群

手机下载安装在临沂

来源:临沂日报    编辑:张娜

评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信