首页 > 新闻中心 > 焦点新闻

临报评论|发扬光大沂蒙精神 贵在践行

  发布时间:2020-04-01 08:23:00 下载在临沂客户端 论坛

  “沂蒙精神与延安精神、井冈山精神、西柏坡精神一样,是党和国家的宝贵精神财富,要不断结合新的时代条件发扬光大。”这是2013年习近平总书记视察临沂时的谆谆嘱托,也是我们发扬光大沂蒙精神的重要遵循和行动指南。七年来,临沂市认真践行总书记要求,从群众利益出发,在重点难点上着力,不断凝聚干事创业力量,擦亮沂蒙精神品牌。今年是全面建成小康社会的收官之年,也是脱贫攻坚决战决胜的关键之年,如何发扬光大沂蒙精神、践行沂蒙精神,让沂蒙精神焕发时代光彩,是新课题也是硬任务。

  红色基因就是要传承。“水乳交融、生死与共”,诞生在革命战争年代的沂蒙精神,蕴含了共产党人一脉相承的红色基因和忠贞不渝的初心使命。沂蒙精神的丰富和发展,为沂蒙革命老区乡村振兴、脱贫攻坚等各项事业发展凝聚了强大力量、提供了理论支撑和实践指导。站在新的起点,面对新的挑战,我们更要学会从沂蒙精神中汲取力量,爬坡过坎、滚石上山,不畏艰险、勇往直前。深化对“革命理想高于天”的认识,在深入学习领会党的理论的前提下融会贯通沂蒙精神的精髓,积聚理想信念之力。准确把握沂蒙精神“为人民、靠人民、爱人民”的鲜明本色,把群众痛点当成工作重点,发自内心地关爱群众、热爱人民,积聚为民爱民之力。要时刻保持革命时期那种劲头、那种拼命精神和革命热情,以绣花功夫和奋斗精神,实干担当、肩挑重担,积聚事业发展之力。

  一个故事胜过一打道理。一路走来,临沂市始终把发扬光大沂蒙精神作为重大的政治任务,着力在“深”“实”上下功夫,用红色资源讲述红色故事,奏响了红色基因传承的时代强音。明确目标导向讲。临沂市按照习近平总书记提出的“红色基因就是要传承”的要求,研究制定了沂蒙精神发扬光大工作方案,项目化推进、实体化运作,深化研究、深化宣传、深化践行、深化融合“四个深化”的提出,为各项重点任务的落实落地指明了方向,提供了遵循。带着为民情怀讲。“自觉践行沂蒙精神、做新时代担当奉献好党员”主题活动的开展,群众诉求“大排查大化解”的进行,优秀群众工作法的评选,结亲连心、第一书记、红领书记等等,让沂蒙精神在行动上得到了鲜明验证。聚焦典型培树讲。评选“六个一百”先进典型,积极培育践行沂蒙精神的典型群体,从党员到群众,从青年到少年,以典型促引领,推动了沂蒙精神在全社会薪火相传,道德模范、“最美奋斗者”的推荐评选,“沂蒙人就是好”的沂蒙品格得到不断提升,形成了践行沂蒙精神、争做时代先锋的良好风尚。联系工作实际讲。充分发挥临沂红色资源优势,大力推动红色文旅发展,将沂蒙精神的政治优势转化为发展优势、精神财富转化为物质财富,开发“红色沂蒙”智慧运营网络平台,不断整合力量、统筹资源,推动融合发展。一个个生动实践,一次次内涵升华,践行过程中,沂蒙精神不断融入党的建设、精神文明建设以及社会治理的方方面面,不断彰显其适应时代发展、顺应时代潮流的强大生机与活力,也更加坚定了我们作为沂蒙精神践行者、传承者的信心和决心。

  伟大的时代呼唤伟大的精神。新时代面临新挑战,展现新担当。如何更好地推进沂蒙精神“飞入寻常百姓家”是我们每一位沂蒙人义不容辞的责任和义务。要牢记“心中有党不忘恩”,铸培大义忠诚的优秀品质,坚定永远听党话、跟党走的理想信念,紧密联系时代发展变化,做心中有党、政治明白的表率;牢记“心中有民不忘本”,要充分认识到“我是谁”,搞清楚“依靠谁”,解决好“为了谁”的问题,做“心中有民、群众贴心”的表率;牢记“有多大担当才能干多大事业”,面对重担子、硬骨头,要以“功成不必在我”的定力谋事业,以“明知山有虎,偏向虎山行”的劲头破难题,以“钉钉子”的精神抓落实,做“心中有责、冲锋在前”的表率。

  历史长河浩荡向前,精神之火生生不息。实践已经证明并将继续证明,红色基因是共产党人的“传家宝”,是信念传承的“接力棒”,是事业发展的“助推器”。让我们自觉扛起传承红色基因的使命担当,在深入践行中讲好沂蒙故事,为更快更好地建设我们脚下这块奉献的土地,谱写新时代大美新临沂建设的崭新篇章而努力奋斗。

手机下载安装在临沂

来源:临沂日报    编辑:张娜

评论关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信