首页 > 新闻中心 > 焦点新闻

临沂日报评论员文章|全国文明城市创建系列评论之一

  发布时间:2020-07-23 08:56:00 下载在临沂客户端 论坛

  坚持高标准严要求——全国文明城市创建系列评论之一

  三年一总评的全国文明城市,是全国城市类评比中综合性最强、含金量最高的荣誉,是一座城市的金字招牌。今年是第六届全国文明城市总评之年,我市将接受中央文明委的测评考核,能否保住牌子在此一举。目前,从我市创建工作推进情况来看,有些部门单位习惯于跟自己比、与以前比,总觉得差不多了、不错了,这是工作标准不高不严的表现。如果继续坚持这种标准,势必会在今年测评中落后其他城市。

  高标准、严要求是对待工作的一种态度、一种理念。全国文明城市创建测评有规范可依,考核有标准可循。中央文明委专门下发的《全国文明城市测评体系》,包括了12个测评项目、90项测评内容、188条测评标准。这些测评内容标准既是对城市建设发展的综合评价,更是指导城市建设发展的科学遵循。我们要围绕测评体系高标准、严要求推进各项创建工作,软硬兼施、点面结合、城乡统筹、上下联动,让城市既有“颜值”又有“气质,进而带动提高城市综合竞争力、人文魅力和发展活力,提升市民文明素质和幸福指数。

  坚持高标准,就要力争“双第一”。全国文明城市测评共分为两个阶段进行,第一阶段是省级测评,第二阶段为中央文明委测评。两次测评都会进行排名。在今年7月召开的全市文明城市创建工作调度推进会上,我市提出了“力争实现双第一”的工作目标。这既是对文明创建工作的明确要求,也是开展创建工作的努力方向。我们要围绕测评体系要求,熟知测评指标,做好沟通对接,分类推进落实,按照“双第一”要求,找准自身定位,用好长板,补好短板,确保自身职责范围内创建工作取得第一。需要明确指出的是,单项第一不是真的第一,只有全部第一才是名副其实的“双第一”。

  坚持高标准,就要让人民群众满意。文明的主体是人民,城市的发展靠群众。坚持以人民为中心,践行为民利民惠民,是创建工作的初心体现、使命所在。全国文明城市测评要求群众满意度必须达到90%以上,低于这个百分比就会扣分,低于75%就会停止全国文明城市资格。这是硬标准、硬杠杠,这一条不过关,其他都不过关。我们要牢记文明创建初心,坚持把群众满意作为工作的出发点和落脚点,一切以群众满意为第一标准、最高标准,不看工作做得好不好,只看群众满意不满意。要牢固树立群众观点,通过创建工作,解决损害群众利益的痛点堵点难点,让群众充分感受到创建活动带来的成效和变化,真正把创建打造成民生工程、民心工程。

  坚持高标准,就要对标发达城市水准。文明城市测评是全国“一盘棋”,中央文明委考核不考虑城市经济发展程度,同类城市一起测评、一起打分、一起排名。在现有122个全国文明城市中,多数是经济发达城市,它们发展较早,资源雄厚,与之同台竞技,突围而出,就必须以比它们更高更严的标准开展创建工作。当前,临沂文明城市创建可以说是“前有标兵、后有追兵、左右有强兵”,各级各部门要认清形势、鼓足干劲,坚定信心、下定决心,以志在必成、志在必胜的信念,咬定目标不放松,开足马力向前冲。要善借他山之石,查漏补缺,固强补弱,不断提升城市建管水平、提高市民文明素质,推动文明创建融入全市经济社会发展大局。

手机下载安装在临沂

来源:临沂日报    编辑:张娜

评论关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
教育
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信