首页 > 新闻中心 > 焦点新闻

吴白庄画像石墓保护规划出炉 对统筹该片区重点项目建设意义重大

  发布时间:2020-10-08 20:29:00 下载在临沂客户端 论坛

  琅琊新闻网10月8日讯 历史是城市之根,文化是城市之魂,近期,临沂这座汉画像石墓再一次走进大众视野。9月28日,临沂市政府印发通知对已经省文化和旅游厅同意的《吴白庄画像石墓保护规划》予以公布实施。

  据了解,《吴白庄画像石墓保护规划》由罗庄区文化和旅游局邀请山东鲁文文物工程有限公司编制,临沂宝丽置业有限公司协助编制。编制期间,得到了省文物局、市文化和旅游局、市自然资源和规划局、市博物馆、临沂文保古建筑研究所、临沂沂州文物考古研究所等相关单位及文博专家的指导、支持与帮助。

  吴白庄画像石墓,东汉,位于罗庄区盛庄街道办事处永盛路与新华路交会西北处,2006年12月7日被省政府公布为第三批省级文物保护单位。

  1972年,临沂地区文物组对该墓进行了抢救性发掘,将该墓出土的汉画像石等珍贵文物运至市博物馆收藏,墓葬的基石与一些墓砖等又被封埋在了原地并堆筑封土,该墓出土文物存展于新建成的市博物馆。

  临沂吴白庄汉画像石墓,是整个汉画像石发展鼎盛时期的翘楚之作,它可以称作是“慎终”的一个典型作品,这也是全国为数不多的几座大型汉代画像石墓中规模最大、规格最高、形制最为复杂的一座墓葬。

  该墓为半地下砖石结构建筑,地面起冢,封土高于地面近10米,总面积135平方米。该墓由墓道、墓门、门扉、前室、中室、后室等组成,东西长15米,南北宽9米,该墓出土画像石44块,画面59幅。所有画像石现存于临沂市博物馆,均鉴定为国家一级文物。

  该墓出土的画像石,内容丰富,题材广泛,有反映现实生活的车骑出行、迎宾拜谒、庖厨宴饮、乐舞百戏等;有神仙异兽,如西王母与东王公、伏羲、女蜗、神农、蚩尤等;还有垂教后世的历史故事,如苍颉造字、董永佣耕侍父、七女为父报仇等,文化特征鲜明,涵盖了汉代社会的各个方面,实现了绘画、雕刻和建筑艺术的完美结合,代表着东汉晚期画像石刻艺术达到繁荣昌盛的阶段,被专家学者誉为东汉晚期画像石刻艺术达到鼎盛时期的翘楚之作。

  临沂吴白庄汉画像石墓是临沂文物保护研究的重要成果,对推动临沂历史文化遗产的研究、保护和利用,展示临沂丰厚的历史文化底蕴,提高临沂汉代历史文化的知名度和影响力具有重要意义。作为汉画像石最高水平的代表,近几年来,吴白庄画像石墓以其独特的雕刻方式、精美的图像内容、气势恢宏的墓葬结构引得国内外专家学者慕名而来。

  早在去年,罗庄区就对省级文物保护单位“吴白庄画像石墓”保护范围及周边区域予以考古、调查和勘探,为编制《吴白庄画像石墓保护规划》奠定了基础。今年9月《吴白庄画像石墓保护规划》的公布实施,对于统筹推进临沂火车站片区改造中涉及的汉墓原址保护与利用,以及还建、学校、商住与环境综合整治等重点项目建设,具有重要而深远的意义。

  临报融媒记者 付茜

手机下载安装在临沂

来源:琅琊新闻网    编辑:李亭

评论关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
相关文章
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
教育
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信