首页 > 新闻中心 > 焦点新闻

整治消防车道疏散通道 临沂消防全力打通“生命通道”

  发布时间:2020-10-13 10:14:00 下载在临沂客户端 论坛


小区张贴“生命通道”集中治理行动通告

  琅琊新闻网讯 (临报融媒记者梅鲁生 张斌 通讯员单柳松) 坚持标本兼治,全力攻坚消防车道、疏散通道整治“老大难”。今年以来,临沂市消防救援支队持续聚焦“生命通道”集中治理行动,以问题为导向,科学施策、综合监管,着力解决占用、堵塞、封闭消防车通道和其他妨碍消防车通行等消防违法行为,有效解决消防通道“老大难”问题。

  政府主导推动,在责任落实上下功夫。市政府高位部署“生命通道”专项行动,专门印发工作方案,确定治理重点,细化职责任务,明确时限要求。各级领导带队开展打通“生命通道”联合检查,强调各相关部门要明确职责分工,提高思想认识,强化部门协同,坚持属地管理,层层落实工作责任,形成整治合力。各县区政府对专项整治行动进行专题部署,政府领导带队开展检查,消防、住建部门组织物业服务企业召开消防通道专项治理约谈会,推动物业服务企业加强消防车通道标识设置和日常管理工作,发放消防车通道相关资料,签订了消防安全承诺书。

  摸底清障划线,在隐患排查上下功夫。市消防救援部门对全市消防安全重点单位、住宅小区、高层住宅的消防车通道畅通情况逐项开展排查,实地行车测试消防车道路线,制定了问题整改清单,做到底数清情况明。联合辖区公安、城管、物业管理、乡镇街道等部门,集中清理了违章搭建构筑物、铁桩、石墩、水泥墩、限高杆、架空管线等固定障碍物。持续发动物管企业和管理使用单位,积极开展标志标线施划工作,指导各单位对消防车通道进行统一标识,机关企事业单位带头在地面划线、注名,张贴警示标识,增设(维护)消防车通道标志标线标识标牌,提升消防车通道辨识度,切实保障消防车通道的畅通。

  搭建长效机制,在巩固成果上下功夫。积极探索建立联合整治工作机制,各县区消防、交警、综合执法等部门抽调人员组建了“生命通道”联合执法队,健全完善消防车通道管理部门间联合查处、信息共享、移送抄告等长效机制,形成工作合力,提高监管质效。目前,各地联合执法行动进行劝告教育。各级政府在停车设施建设、资源统筹共享等方面给予政策支持,各重点单位最大限度扩充车位,引入车位动态管理系统,科学引导分流停车,疏堵结合,标本兼治。

  掀起宣传攻势,在安全意识上下功夫。利用官方微信、微博等新媒体平台发布畅通消防车道宣传提示标语,温馨提示、张贴消防通道整治示意图等方式,劝导私自支棚搭架、占用生命通道、堆放物品堵塞消防通道的业主进行自我整改。充分发挥社会舆论监督作用,呼吁广大群众充分运用“96119”、微信、微博平台举报投诉热线,举报违规违法行为,提升广大群众的消防安全意识,并通过对个别单位和居民小区消防通道不畅等问题曝光,形成强大舆论攻势和整改压力,营造全市共同参与整治的良好氛围。

手机下载安装在临沂

来源:琅琊新闻网  原创  编辑:刘玉刚

评论关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
教育
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信