首页 > 新闻中心 > 焦点新闻

临报观察丨全国每8桶花生油就有1桶产自临沂 “沂蒙花生油”的底气何来?

  发布时间:2020-10-13 19:01:00 下载在临沂客户端 论坛

   

  在刚刚结束的第三届山东粮油产业博览会上,共展出粮油产品1000多种,现场签约55个项目达63亿元,总体参观人次达1.73万。本届博览会首次开启线上观看直播,观看人次达14.5万人次。其中,在该届博览会项目推介及签约仪式环节,我市以《临沂区域粮油公共品牌“沂蒙花生油”》为主题进行推介,详细的阐述了我市粮油产业的发展优势和发展成果,并自信的发出“全国每8桶花生油就有1桶产自临沂”响亮声音,让“沂蒙花生油”惊艳全场,底气十足,进一步扩大了临沂粮油品牌美誉度、知名度和影响力,叫响“齐鲁粮油”公共品牌。

  “沂蒙花生油”的底气何来?先看一组临沂市粮食和物资储备局发布的权威数据,2019年,临沂粮食总产量413万吨,花生产量80多万吨占全省第一位,粮油加工业实现工业总产值410.61亿元。目前,全国花生油加工企业精炼油产量152.3万吨,而临沂产的精炼花生油就达17.6万吨,共占全国11.55%。精确的数据分析显然给了“沂蒙花生油”底气。

  我市地形多样、气候适宜,非常适合种植业发展,不论是粮食总产量,还是总产值我市都位居全省前位,其中花生种植及加工表现尤为突出,花生产量居全省第一位,产值占全省的近1/3。从气候条件来看,我市地处山东南部,四季分明,光照充足,气候宜人,温差明显,降雨高峰期主要集中在7、 8、 9三个月,雨热同期,境内水系发育呈脉状分布,有较大支流1035条,水资源丰富。

  产业优势是“沂蒙花生油”底气十足的根本,目前,山东金胜粮油食品有限公司产业园总建筑面积10万㎡,总产能150万吨,其中年产花生油及花生制品100万吨,为全球最大的花生单体加工厂。拥有全国链条最长的花生产业+文旅项目,集花生种植示范园、花生文化博物馆、电商物流中心、研发检测中心、花生智慧工厂、体验中心、文化广场“七位一体”的游览项目。山东兴泉油脂有限公司拥有国内最大的全地下恒温库,按照防洪、防潮、通风措施均按照食用油库高标准执行,配套及辅助设备、设施齐全,采用低温、充氮保存工艺,建立了三处地下恒温油库,总面积达22000平方米,可储存植物油10万吨,是国内独一家。

  好的条件,好的基础,也必将加速我市粮食种植和粮油产业的蓬勃发展。

  近年来,我市以“优质粮食工程”为引领,从整个粮油加工过程中下功夫、做文章,推动粮油产业经济实现健康、可持续发展,粮油产业行业目前已形成了以金胜、玉皇、兴泉、绿地等企业为代表的花生制品和食用植物油加工集群,龙头企业的不断壮大发展,“生态沂蒙山,优质好粮油”品牌逐渐叫响,也让我市的品牌势能在行业内逐步释放。

  位于莒南县的山东玉皇食品有限公司是国家重点支持粮油产业化龙头企业,中国好粮油示范企业,是一个集油脂加工和农副产品深加工为一体的现代化粮油加工企业。公司拥有国家标准的独立研发中心,引进了国际先进检验技术和设备,并通过积极参与中国好粮油行动,给企业创新发展提供了机遇,并通过自主研发和生产,实现了国内专业生产花生油的突破,其产品及生产工艺更是获得国家专利。

  为把全市优质粮油产品积极融入到“齐鲁粮油”品牌建设之中,我市还积极组织企业参加“齐鲁粮油”推介等活动,琳琅满目的优质沂蒙粮油产品得到了社会各界广泛好评,进一步扩大了临沂粮油品牌的影响力、美誉度和知名度。

  保障国家粮食安全,服务乡村振兴战略,面对新形势,我市始终以时不我待的紧迫感和责无旁贷的使命感,坚持以“优质粮食工程”建设为抓手,产业链、价值链、供应链三链协同,深入推进农业供给侧结构性改革和粮油产业转型升级、提质增效,全面推进临沂粮油产业经济高质量发展。 

  临报融媒记者 周成刚 

手机下载安装在临沂

来源:琅琊新闻网    编辑:徐珍

评论关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
相关文章
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
教育
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信