首页 > 新闻中心 > 焦点新闻

“酸汤子”中毒引重视 这些常见食物也可能成“杀手”

  发布时间:2020-10-15 20:20:00 下载在临沂客户端 论坛

  近日,黑龙江省鸡西市一家聚餐致食物中毒事件牵动大家的心。10月5日,鸡西市鸡东县的王某一家9口聚餐后出现食物中毒,截至13日已导致8人身亡,其原因是家人吃了自己做的酸汤子,就是一种玉米水磨发酵后做成的面食。经过调查得知,这个酸汤子的材料已经冷冻了一年。13日,黑龙江省疾控中心发文称,经检测,在玉米面中发现高浓度米酵菌酸,该物质同样出现在患者胃液中,初步判定此次食物中毒事件是由椰毒假单胞菌污染产生米酵菌酸引起。

  细思极恐,很多常见食物其实也会像变质的“酸汤子”一样,在特定条件下可能具有致命危险,可很多人却并不知道。但是酸汤子毕竟是东北的特色菜,我市市民接触的极少,有些市民甚至还未听过菜名,那我市市民平日里吃的一些沂蒙特色菜或者市民经常做的发酵类或腌制类食品有没有危险呢?

  14日15日,记者采访了市疾控中心、市人民医院、市市场监管局等部门,对我市市民日常中导致食物中毒的相关食品和原因进行了调查。

  市疾控中心:

  我市食物中毒的主要病因食品是水果与蔬菜类

  黑龙江一家9口人中毒吃的是东北特色食物酸汤子,那针对我市市民来说,生活中接触的多为沂蒙地方菜,记者采访了市疾控中心专家、公共卫生监测科副科长蒋海英,她来回答了我市市民比较关注的几个问题。

  1、通过以往我市市民食物中毒的案例中,中毒市民吃的咱们这边的什么食物?

  通过我市食源性疾病监测大数据查看,引起我市食物中毒的主要病因食品是水果与蔬菜类,多数发生在农村家庭,引起中毒的主要因素为食用前食物未清洗干净或食物长时间放置变质引起。

  2、针对市民经常做的发酵类或腌制类食品,怎样避免产生致命毒素?

  我市经常制作的发酵类或腌制类食品主要是豆瓣酱,豆豉,部分地区制作发酵的酸煎饼,在制作发酵或者腌制食品时要注意一下几点:

  (1)食品清洗干净。注意避免混入杂菌,尤其是致病菌,比如肉毒杆菌、椰毒假单胞菌酵米面亚种的污染。目前,引起肉毒杆菌中毒的食品大多是家庭自制的发酵食品,如豆瓣酱、豆豉、臭豆腐等;椰毒假单胞菌酵米面亚种污染的食品主要为发酵玉米面制品、变质银耳及其他变质淀粉类(糯米、小米、高粱和马铃薯粉等)制品。

  (2)注意亚硝酸盐污染。家庭自制的一些发酵食品,如泡菜就可能存在亚硝酸盐的风险。常见腌制泡菜的亚硝酸盐含量高峰一般在4~10天左右,和温度、盐度、蔬菜的种类等一些因素有关,一般认为一个星期左右达高峰。再过10天左右,亚硝酸盐的含量就趋于平缓了。所以,一般推荐腌菜等到腌制15~20天左右吃。如果自制发酵泡菜,一定要腌透了再吃。

  3、秋季容易导致食物中毒的还有哪些食物或者因素,如何预防?

  (1)预防酵米面食物中毒。不制售、不食用酵米面、酸汤子等发酵面米食品;制备发酵面米食品时要勤换水,保持卫生,要保证食物无异味产生,一旦发现粉红、绿、黄绿、黑等各色霉斑,就不能食用,磨浆后要及时晾晒或烘干成粉,贮藏要通风、防潮、防尘;禁止出售、食用变质银耳,不要自行采食鲜银耳;发生酵米面中毒后,立即停止食用可疑食品,患者和吃过相同食品但未发病的人应及时就医,催吐、洗胃、清肠,并根据症状的轻重予以对症治疗。

  (2)预防蘑菇食物中毒。不要自行采摘、食用野生蘑菇;采购食用菌必须到正规市场;一旦出现中毒症状,应当尽快催吐并前往医院治疗;患者如能携带吃剩的蘑菇,可以辅助医生的诊断和治疗。

  (3)预防扁豆食物中毒。要把扁豆煮熟焖透,破坏其毒素,需水焯至扁豆失去原有的绿色、生硬感和豆腥味;炒扁豆时,应勤翻动,使其均匀受热,煸炒后应加适量水焖至熟透后食用;购买时要挑选嫩扁豆,不买、不吃老扁豆。

  (4)预防诺如病毒传播。目前尚未有疫苗可以预防诺如病毒,预防诺如病毒的传播应注意保持食物和饮用水清洁,饭前便后要用肥皂和水仔细清洗双手,要及时清洗饮食用具;做到生熟分开;食品要完全煮熟,生食的水果和蔬菜要彻底清洗;正确储存食品,食前重新加热。

  (5)预防自酿葡萄酒中毒。秋冬季大量葡萄上市,很多人喜欢自制葡萄酒,但自酿过程如果处理不当,会产生甲醇等有害的副产物。应尽量选择饮用正规商场出售的葡萄酒;自酿葡萄酒应选择酿酒用葡萄,控制好发酵温度,温度越高、浸渍时间越长、果胶酶用量越大,甲醇产生就越多;葡萄酒不宜长时间存放,酿好后应尽快饮用。

  市市场监督管理局:

  要保存好相关证据,以便及时得到调查处理

  针对食物中毒事件,临沂市市场监督管理局提醒消费者,如发现食品安全问题,请及时拨打投诉举报电话12345。一旦发生腹泻、呕吐等疑似食物中毒症状要立即就诊,并保存好发票、就诊记录、检验报告等相关证据,以便及时得到调查处理。

  清洗食品方面:

  对于果蔬类尽可能先浸泡半小时后再清洗食用,清洗时应采用流动的洁净水多次清洗,去除存留在食品原料表面的细菌,避免造成污染菌的存留。生吃瓜果蔬菜一定要洗净消毒,所用工具与其它食物用具分开。

  烹饪食品方面:

  加工前要仔细检查食品安全质量。加工食品时,要保持炊具、食具及食物的清洁卫生,生、熟食品要分开贮存、加工、处理,防止熟食成品与半成品、食品原料间相互交叉污染。厨房刀板、盆筐、碗碟等工具用具也要尽可能做到生熟分开,不可混用,必要时可用沸水消毒杀菌。烹饪食品时,一定要烧熟煮透;从冰箱中取出冷藏、冷冻食品烹饪前应彻底解冻;凉拌菜可适量加入生蒜杀菌。

  存放食品方面:

  剩饭、剩菜要在冰箱里冷藏保存,最好用保鲜膜包好,存放时做到上熟下生,以防食物在冰箱内交叉污染;蔬菜、水果类食品宜冷藏保鲜;熟制食品在室温存放时,时间应不超过2小时。隔夜饭菜食用前须彻底再加热烧熟煮透,杀灭存储时繁殖的微生物。慎食隔夜饭菜。冰箱内存放食品不宜过满,要定期除霜。蔬菜、水果类食品与生肉生鱼等分开保存。瓶装、罐装、纸盒、真空包装食品,即开即用,开启后应及时冷藏,冷藏时用保鲜膜包好,冷藏时间不宜超过24小时,并且再次食用前要彻底加热,确认无变质后方可食用。

  相关链接

  除了变质酸汤子,这些常见食物也可能成“杀手”

  日常生活中,食物中毒现象屡见不鲜。比如保存不当、过期变质的食物,很多人怕浪费,以为加热一下就能杀死细菌,照吃不误,结果酿成大祸,追悔莫及。以下这些食物,千万可得注意了:

  1、发红的甘蔗

  如果看到甘蔗里有红色丝状物,证明已经霉变。霉变甘蔗会产生强烈的嗜神经毒素“3—硝基丙酸”,严重可导致呼吸衰竭而死亡,幸存者可能丧失生活能力。

  2、野生蘑菇

  公众无法自行鉴别野生蘑菇是否有毒,目前也没有简单易行的鉴别方法。毒蘑菇所含的毒性物质非常稳定,不仅耐高温、耐干燥,还耐酸碱,易溶于水,一般的烹调方法难以破坏其活性结构。

  3、发芽的土豆

  发芽或者表皮颜色变青的土豆中,含有龙葵碱,食用后对胃肠有较强的刺激性和腐蚀性,对中枢神经有麻痹作用,严重的还危及生命。

  4、腐烂的生姜

  腐烂的生姜会产生黄樟素,是一种致癌物质,可诱发肝癌、食道癌。

  5、加热后出现絮状物的牛奶

  牛奶出现絮状物的原因之一,是牛奶中残留的微生物增殖导致牛奶的酸度发生变化,进一步破坏了牛奶的稳定性。所以,加热后有絮状物的牛奶不建议饮用。

  6、表面发黏的豆腐

  豆腐和肉一样,都是富含蛋白质的食材,容易在通风不良和温度较高的情况下滋生细菌,而变得黏黏的。居家环境里,有害杂菌多,有些会产生毒素附着在豆腐表面,用热水冲洗也不能保证完全洗掉。因此,发黏的豆腐不建议食用。

  7、颜色变深、表面发黏、弹性变差、有异味的肉类

  新鲜的肉表面有光泽,颜色均匀;外表微干或湿润,切面稍潮湿,用手摸有油质感,但不发黏;质地紧密且富有弹性,用手指按压凹陷后会立即复原;闻起来只有正常的肉味,无异味;煮熟后肉汤透明,汤表面聚集大量油滴。如果不满足这些条件,说明肉类已经变质。

  8、烤焦的鱼、肉

  鱼、肉等富含蛋白质的食物加热超过200摄氏度后会产生致癌物——杂环胺。杂环胺化合物具有较强的致癌性和致基因突变作用。变焦的鱼、肉类食品,不仅含有大量杂环胺,同时还有苯并芘、丙烯酰胺等其他致癌物,不宜食用。

  9、发霉发苦的瓜子、花生等

  当发现花生、瓜子、榛子、松仁等果仁轻微变黄甚至发黑、味苦,皱皮变色,表面长有黄绿色霉菌或破损、皱缩、变色时,应该丢弃。黄曲霉素等致癌物可能已经在其中生长。

  10、“胖听”“漏听”的罐头

  当水果罐头被微生物污染,失去食用价值时,经常会产生“胖听”现象,即罐头的底和盖的铁皮中心部分凸起。而密封失灵的“漏听”罐头,在运输过程中空气会进入,极易酸败变质。

  临报融媒记者 江岩 孔令华

手机下载安装在临沂

来源:琅琊新闻网  原创  编辑:辛颖

评论关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
相关文章
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
教育
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信