首页 > 新闻中心 > 焦点新闻

用热户数达50%以上才供暖 分批交房小区供暖率难计算

  发布时间:2020-10-16 09:39:00 下载在临沂客户端 论坛

  天气逐渐转冷,市民盼望供暖的愿望也更加迫切。而在临沂碧海方舟,看着同一小区一期和二期住户正在陆续交纳暖气费,今年刚交房的三期用户坐不住了,他们也盼望着能够温暖过冬。

  新楼盘入住率低无法供暖,小区业主很着急

  “我们家已经装修完毕,随时可以搬过来住,就盼着今年冬天家里能暖起来。”在碧海方舟小区北门附近,陈女士说起了自己想实现供暖的诉求,她说,今年5月13日交房后,家里就开始马不停蹄地装修,现在一切就绪,就等暖气。

  旁边的宋女士是22号楼的业主。她也表示,自己简单装修后就入住了,现在已经在小区住了3个多月了,因为家里有老人和孩子,特别希望今年冬天能供暖。而去物业咨询却被告知,因为入住率低,可能没法实现供暖,大家一下子就着急起来。

  说话间,已经先后有十余位业主赶来,他们共同的心愿,就是希望刚交房的几栋楼今年冬天也能实现供暖。

  在业主的带领下,记者来到小区物业服务中心。物业负责人肖经理现场给业主作了解答。他说,因为18号楼至23号楼是今年新交房,目前大部分业主还处于装修阶段,通过初期的调查发现,目前有供暖需求的户数占总交房户数的比例不足14%,按照热力公司要求,申请用热户数达到总户数的50%以上的,可以供热。从目前这个数据来看,离50%供暖率的要求还相差很远。

  在物业服务中心,记者看到不断有业主来交纳暖气费。“一期住户暖气费收取基本结束,二期暖气费正在收取中。”现场工作人员表示,三期的业主目前入住率还未确定,暂时还不接受暖气费交纳。

  供暖率如何计算起争议 具体细节还需物业与热力公司进行协商

  申请用热户数达到总户数的50%以上的,可以供热。这个总户数是今年刚交房的总户数,还是包括以前已经供暖的一期二期住户?这个总户数到底怎么界定,业主们纷纷表示不知道。

  “我是23号楼的,我家交电费的单子显示,咱们就是二期。”王女士说,小区分三批建设,1至10号楼属于一期,11至17号楼是二期,18至23号楼是三期,他们所购买的房屋一直被称为“三期”。目前,一期和二期的业主已经实现供暖了,而且二期住户2018年交房当年就实现了供暖。

  业主们纷纷分析,如果单纯按照三期来算取暖交费率的话,因为今年才刚办理交房,很多业主还处于装修阶段,还没有实际入住,所以入住率肯定不高,而如果按照交电费单上的二期来算,那么加上入住率相对高的二期住户,整体的入住率就会提高不少。

  也有业主建议,既然是一个小区,只是交房先后的问题,既然都交房了,为什么不能把三期用户全部都放在一起,有了一期和二期相对高的入住率,那样新交房的业主才能更有希望实现供暖。

  对于业主提出的这些问题,物业公司负责人肖经理也现场做了解答。“根据建筑工期的不一样,小区分为三批次进行建设,而先进行建设的二期被命名为二期南,后开发建设的三期叫做二期北。”肖经理说二期北就是业主口中所说的“三期”。

  对于业主建议的小区以整体进行申请供暖的事宜,肖经理表示会尽快向上级领导汇报。因为现在一期和二期南的暖气费还在收取中,到底能达到多大的比例现在还不知道。如果把今年刚交房的二期北也加进来是否能达到热力公司要求的50%的入住率,现在都还说不准。

  热力公司一工作人员表示,申请用热户书达到总户数的50%以上的,可以供热。这个总户数也没有明确到底是整个小区的总户数,还是哪一个交房批次的总户数。一般是需要物业公司和热力公司进行协商,来最大程度满足市民供暖需求。

  交房时间口头承诺和合同不一致,业主到底该信哪个?

  “我们买房的时候,当时置业顾问承诺2019年年底交房,签合同的时候才知道交房时间成了2020年12月31日。”孙女士说,他们交房时明明过了口头约定时间,但是开发商却一直强调为了照顾业主装修,进行了提前交房。

  在物业服务中心,肖经理也表示,按照购房合同,二期北的住房交房时间是2020年年底,按照当时签署的购房合同,开发商交房后两年内实现供暖都是符合规定的,现在业主有供暖需求,物业也会积极进行协调,尽最大努力去争取。

  山东尚旭律师事务所的鲁成忠律师认为,购房者遇到口头承诺和合同约定交房时间不一致的时候,书面约定更有说服力,购房者在买房时要有法律意识,把交房时间明确到合同里,而不是完全相信“口头承诺”。无论是开发商还是购房者,应该拿证据来说话,按照“谁主张,谁举证”的原则,购房者如果想维护好自己的权益,一定要保留好相关的证据。

  也有分批入住的小区实现了供暖

  记者采访中了解到,开发商分批开发建设小区,业主分批入住的情况非常普遍。也有小区业主虽然是分批入住,但是也能及时享受到供暖。

  程先生家住沂州路的金泰华府南府,2018年5月份交房后当年就实现了供暖。“当时小区只交付了两栋高层,其他都还在建设中,物业先进行了一项民意调查,先摸底有多少住户有供暖需求。”陈先生说,摸底后发现离热力公司要求的入住率还有一些差距,开发商垫付了部分资金后,每一户需要均摊200元的费用才能达到供暖要求,业主们也纷纷行动起来,短时间内就将暖气费交付到位。

  家住浮来春二期的尤先生今年冬天也有望实现供暖。“我是浮来春二期的用户,物业已经张贴出来通知,将一期供暖收费超过50%的交费户数算作二期的供暖率,如果还未能达到整个小区50%的供暖率标准,不足的部分需要二期今年所有存在供暖需求并交纳供暖费用的住户来均摊不足50%的差额。”尤先生说,目前小区物业正在对有供暖需求的业主进行登记,登记结束后与热力公司协商后的结果会及时通知广大业主。

  采访中,记者了解到,新交房小区入住率相对较低,无论是按照小区整体来算总户数还是按照分期交房来算总户数,能否成功供暖,不仅要看能否达到50%的交费户,还要看物业和业主之间的协调。如果距离供暖率标准差额不是很大,物业和业主齐努力,基本能实现供暖,而如果入住率离50%的交费户相差太多,供暖的希望则不是很大,毕竟差额的费用不是个小数字,无论是开发商,还是业主自身,均摊起来压力都很大。

  临报融媒记者吴慧

手机下载安装在临沂

来源:琅琊新闻网  原创  编辑:刘玉刚

评论关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
教育
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信