首页 > 新闻中心 > 焦点新闻

南涑河向“黑臭水体”说再见

  发布时间:2020-10-16 22:02:00 下载在临沂客户端 论坛

  两年前,这里水体黑臭,环境较差;现如今,黑臭水体整治初见成效,崭新的沿河道路、绿化让人眼前一亮,芦苇荡漾,美人蕉竞相开放,不时有野鸭游过。10月16日,记者亲眼见证了我市黑臭水体治理示范项目为南涑河带来的变化。

  南涑河又名涑水,为涑河故道,是临沂市西部一条重要郊区水系,其中涑河至解放路段被列入临沂市城市黑臭水体,全长约7公里。

  为了让南涑河彻底告别黑臭,实现长制久清,我市自2018年9月启动南涑河治理项目,并列为我市黑臭水体治理示范项目。在“治源、控岸、畅内、长维”治理理念的指导下,市住建局采取控源截污、內源治理、河道拓宽、护岸整治、桥闸改造、新建沿河道路、新建沿河绿带等措施,还百姓一个水清岸绿的“郊野小涑河”。


整治前

  压实责任,攻克拆迁难题。由于南涑河整治拆迁量大、难度高,项目实施推进较为困难。为确保工程顺利实施,根据市里统一部署,实行区级主要领导现场负责制,成立“指挥部、工作组、突击队、小分队”,落实每周例会制度。经全力奋战,顺利拆除河道两侧树木、厂房、房屋、坟墓等近500处障碍物。

  因地制宜,探索创新模式。作为城市郊野河道,南涑河位于建成区外,项目创新探索了郊野河道治理“污水集中+分散处理”示范模式:通过侧截污工程将周边居民生活污水集中收集送入污水厂,对上游村镇城市污水管网暂时无法覆盖区域实施“找准靶向、源头治理,锁定支流、节点净化”战略,在上游支流交汇处、工业、农村散排区入河排污口精准定点布置一体化设备,净化“毛细血管”,确保上游来水水质达标,并利用洁净尾水补充河道。未来,随着城市建设不断完善城乡结合部雨污管网和污水处理系统,继续提升河道水环境质量。


整治后

  “当前已在南涑河流域安装了36台一体化设备,接近5000吨的处理规模,效果较好,具备可推广性。”市住建局市政工程建设处排水建设科科长张高民表示,设备均由本地企业自主研发,政府采用租赁形式,不仅降低成本与一次性购入风险,还能带动本地企业发展,驱动产品、技术升级,实现环保效益、经济效益双赢。

  最小干预,保留乡土风貌。为最大限度地保留乡土植被,南涑河整治项目结合周边用地情况以及未来使用人流的分析,充分结合场地良好的自然风貌,将人工景观巧妙地融入自然当中。

  “以前这里环境很差,经过整治完全变了样子,夏季晚上来乘凉的市民很多,都变成附近的‘网红桥了’,早晚到这里跑步健身的人也络绎不绝,让我们这些居民真切感受到了黑臭水体治理带来的实实在在的变化。”家住附近的市民杨西峰告诉记者。


整治后

  水清了,岸绿了,道顺了,经过两年整治,南涑河已经通过省级初见成效评估和省级长制久清评估。截至目前,项目累计完成河道两岸D1000-1500截污管13.4公里、检查井280 座,清淤7.9万立方米,打造6.7公里生态护坡护岸,新建涵闸4座、桥梁5座,西岸新建沿河道路6.1公里,安装一体化提升泵站设备1座。

  临报融媒记者 谭笑 吴慧 通讯员 王德强

手机下载安装在临沂

来源:琅琊新闻网  原创  编辑:刘玉刚

评论关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
教育
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信