首页 > 新闻中心 > 焦点新闻

接续奋斗 乘势而上——二论认真贯彻落实市委十三届九次全会精神

  发布时间:2020-12-29 16:16:00 下载在临沂客户端 论坛

  开启新航程,续写新篇章。站在“十三五”和“十四五”的交汇点上,临沂市委十三届九次全会科学研判当前形势,擘画了临沂“十四五”规划和2035年远景目标,吹响了开启强市建设新征程、夺取强市建设新胜利的奋进号角。学习贯彻全会精神,必须坚定不移贯彻新发展理念,保持战略定力、坚定必胜信心,接续奋斗、乘势而上,推动全会精神不折不扣落实到位,为全面建设新时代现代化强市开好局、起好步。

  接续奋斗、乘势而上,必须准确把握临沂“十三五”时期取得的重大成就。事实是最生动的评价,实践是最有力的证明。“十三五”时期,全市上下按照习近平总书记对山东工作、对临沂工作重要指示要求,坚决贯彻中央决策部署,全面落实省委工作要求,谋划发展思路、展开发展布局、制定发展举措,加快推动临沂“由大到强、由美到富、由新到精”战略性转变,综合实力实现新跨越,新旧动能转换初见成效,城市建设日新月异,乡村振兴全面起势,污染防治成效明显,全面深化改革取得重大突破,防范化解重大风险有力有效,党的领导全面加强……各项事业呈现出良好发展态势前景,极大鼓舞了全市人民乘势而上、开拓奋进的信心和决心。迈入“十四五”,倍加珍惜现在的好形势、好局面,再接再厉做好各项工作,我们才能开好局、起好步,实现全会提出的目标任务,向着建设新时代现代化强市阔步前行。

  接续奋斗、乘势而上,必须准确把握临沂面临的重大机遇和挑战。综合分析国际、国内和全省情势,未来五年,临沂仍处于重要战略机遇期,市场采购贸易方式试点、国家跨境电商综合试验区、普惠金融服务乡村振兴改革试验区等各类政策叠加,京沪高铁二通道、济莱临连高铁、临淄—临沂高速、启阳机场改扩建等重大交通项目实施,以县城为载体的新型城镇化建设潜力巨大,商贸服务型国家物流枢纽承载城市、临港1400万吨精品钢基地、生物医药产业集群、开发区等平台能级高、后劲足、综合带头作用强,格力、京东、绿地、恒大、宝能、北汽等大型企业考察投资、落地项目,广大党员干部群众能打善拼、求变求强,干事创业劲头十足,为临沂高质量发展提供了重大机遇和重要支撑。但也要看到,县域经济不强,科技创新能力不足,资源环境约束趋紧,改革攻坚仍需发力,民生领域存在短板,社会治理还有弱项,仍是制约临沂高质量发展的短板问题。全市上下要辩证认识和把握发展大势,增强机遇意识和风险意识,科学把握新发展阶段,深入贯彻新发展理念,主动融入新发展格局,准确识变、科学应变、主动求变,补齐短板、强化弱项,把潜在机遇转变成现实优势,努力在加快高质量发展中赢得主动。

  接续奋斗、乘势而上,必须准确把握临沂“十四五”规划和2035年远景目标丰富内涵。立足临沂发展阶段性特征,把握国内国际发展大势,全会确立了“十四五”规划目标:加快“由大到强、由美到富、由新到精”战略性转变,在“六强”“六富”“六精”上取得突破性进展。“由大到强”就是紧盯发展不平衡不充分问题,推动由经济大市向经济强市跃升、由文化大市向文化强市跃升、由人口大市向人才强市跃升、由传统产业大市向产业强市跃升、由商贸物流大市向商贸物流强市跃升、由交通大市向交通强市跃升,实现由大变强、以强促大、大强并举;“由美到富”就是着眼人民对美好生活的向往,推动财政富、百姓富、村居富、企业富、城乡富、精神富,实现由美变富、以富促美、美富一体;“由新到精”就是聚焦全域社会治理体系和治理能力现代化建设,推动城市建设更精致、生态环境更精美、政务服务更精细、社会治理更精准、能力本领更精湛、群众生活更精彩,实现由新变精、以精促新、新精并重。谋划了2035年远景目标:在区域发展中率先基本实现现代化,在综合实力、产业发展、文化软实力、生态文明建设、改革开放水平、城乡融合发展、社会治理水平、民生建设等八个主要领域进入全省第一方阵。远景目标和规划目标的提出,是对新形势下实现什么样的发展、如何实现发展这一重大问题的集中回答,体现了全面建设新时代现代化强市的基本要求,为我们锚定航向、明晰路径,加快高质量发展,提供了科学指导和根本遵循。

  征程万里风正劲,重任千钧再扬帆。要把市委十三届九次全会绘就的宏伟蓝图变成美好现实,我们必须全面把握远景目标和规划目标的发展脉络和实践逻辑,深刻理解“八个第一方阵”和“六强”“六富”“六精”目标丰富内涵,统一思想、坚定信心,抢抓机遇、乘势而上,全面开启建设新时代现代化强市新征程,奋力书写临沂高质量发展新篇章!

手机下载安装在临沂

来源:临沂日报    编辑:张娜

评论关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
教育
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信