首页 > 新闻中心 > 焦点新闻

最高奖励10万元!临沂市医保局公开征集欺诈骗保线索

  发布时间:2020-12-31 12:25:00 下载在临沂客户端 论坛

  12月31日,市政府新闻办公室召开新闻发布会,临沂市医保局公布,近日,新闻媒体曝光了安徽省太和县多家定点医疗机构通过诱导住院、虚假住院等手段欺诈骗取医疗保障基金的违法行为,性质恶劣。根据上级部署,我市从即日起至2021年1月31日,开展定点医疗机构专项治理“回头看”行动,重点打击“诱导住院”、“虚假住院”和虚假就诊等违法违规行为。面向广大市民征集关于定点医疗机构欺诈骗取医保基金违法行为的线索。

  据悉,2020年以来,市医疗保障局始终将打击欺诈骗保作为重要任务来抓,通过飞行检查、循环交叉检查、专项检查等方式打击欺诈骗保行为,实现定点医药机构检查全覆盖。全市累计检查定点医药机构7747家,暂停医保协议344家,解除医保协议51家,约谈处理参保人员26人,行政处罚12例,移送司法机关1人,曝光违法违规违约行为214例,追回和拒付医保基金1.16亿元,打击欺诈骗保高压态势进一步彰显。

  12月20日,市医疗保障局联合市卫生健康委开展医保定点医疗机构专项治理“回头看”行动,重点对诱导住院、虚假住院等违法违规使用医保基金行为进行集中打击,切实管好群众的“看病钱”“救命钱”。

  本次重点查处的欺诈骗保行为包括:诱导住院,指利用“包吃包住、免费体检、车接车送”等方式,或者通过“有偿推荐、减免起付线及个人自付比例”等手段,诱导不符合住院指征的参保群众住院等骗取医保基金的行为;虚假住院,指采取挂床、冒名顶替等手段,对实际未住院治疗的患者,通过编造诊疗项目、伪造医疗文书等手段骗取医保基金的行为;其他违法违规使用医保基金的行为,通过虚假看病就医,扮演“假病人”“假病情”“假诊疗”等方式,套取、骗取医保基金的行为。

  举报线索查证属实的,医保部门将根据《临沂市打击欺诈骗取医疗保障基金行为举报奖励实施细则(试行)》规定,按查实欺诈骗保金额的一定比例对符合条件的举报人予以奖励,最高奖励10万元。

  举报方式:

  举报电话

  市 直 7357912 兰山区 8317581

  河东区 8391278 罗庄区 8243718

  沂水县 2236067 沂南县 3226006

  临沭县 6261969 郯城县 6373789

  蒙阴县 4810569 费 县 2651790

  兰陵县 5280768 平邑县 5253590

  莒南县 7223699 高新区 7109212

  或通过临沂市医疗保障局http://lyyb.linyi.gov.cn/局长信箱反映问题。

  临报融媒记者 李依璐 通讯员王加伟

手机下载安装在临沂

来源:琅琊新闻网    编辑:郑敏

评论关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
教育
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信