首页 > 新闻中心 > 焦点新闻

临沂实现金融业增加值327.7亿元 高于GDP增速5.9个百分点

  发布时间:2021-02-01 09:22:00 下载在临沂客户端 论坛

  1月29日上午,临沂市政府新闻办公室召开新闻发布会,这也是“2020经济社会发展成就”系列主题新闻发布会的第一场。临沂市地方金融监督管理局相关负责人介绍2020年全市金融运行情况,并回答记者提问。

  记者从新闻发布会获悉,2020年临沂市金融产业蓬勃发展,全市实现金融业增加值327.7亿元,同比增长9.8%,高于全市GDP增速5.9个百分点,金融业增加值占全市GDP和服务业增加值比重分别达6.8%和12.6%,均比2019年提高0.3个百分点,对全市经济增长拉动作用明显增强。

  [历史突破]

  全市存贷款增量首破千亿,双创历史

  2020年,全市存贷款增量首破千亿,本外币存贷款增量双双突破千亿元大关,增幅分别超过全省平均水平2.65个百分点、5个百分点,贷款增幅首次跃居全省首位。其中,本外币各项存款余额8193亿元,较年初增加1109亿元,同比增长15.7%,存款余额和增量分别居全省第5位、第4位;本外币各项贷款余额7009亿元,较年初增加1089亿元,同比增长18.4%,贷款余额和增量分别居全省第4位、第3位。

  此外,我市落地落实疫情期间各项金融支持政策,全年争取中央低息政策资金213.8亿元,居全省前列,普惠小微企业贷款延期率、信用贷款发放金额和金额占比均居全省首位。保险保障成效显著,全市实现保费收入289.3亿元,同比增长7.5%,保险理赔支出92.3亿元,同比增长13.6%,保费收入和理赔支出均居全省第3位。

  全市企业实现直接融资207.79亿元,实现翻倍增长。相关负责人称,2020年,全市企业上市实现新突破,其中,山东玻纤实现在上海证券交易所主板首发上市,募集资金3.84亿元,实现了2011年以来我市企业主板上市新突破;罗欣药业通过重组“东音股份”成功借壳上市,成为我市首家通过借壳上市的企业。

  全年新增区域股权交易市场挂牌企业53家,新增挂牌企业数量居全省第8位,全市区域股权交易市场挂牌企业达到266家,全市挂牌企业再创新高。全市企业通过股权融资、发行债券等实现直接融资207.79亿元,创历史新高,同比增长175.77%,直接融资实现翻倍增长。

  2020年,我市成功举办中国·临沂第七届资本交易大会系列专题活动,展示新时代临沂经济金融发展成就,助推金融支持疫情防控和经济社会发展。

  [完善体系]

  全市现有金融机构425家,居全省前列

  2020年,全市金融组织体系更趋完善,引进市外金融机构万和证券入驻临沂,全市现有各类金融机构425家,金融机构总数居全省前列,基本形成了以银行、证券、保险业金融机构为主体,地方金融组织、交易场所等为补充的多门类多元化金融服务体系。其中,银行机构49家、保险机构73家、证券期货机构43家,小额贷款公司、融资担保公司、民间融资机构等各类地方金融组织260家。

  地方金融组织规范发展,全市小额贷款公司32家,累计发放贷款65.17亿元;融资担保公司31家,新增担保额84.34亿元,在保余额83.99亿元;民间资本管理公司119家,累计投资126.4亿元;新型农村合作金融试点社41家,自试点以来累计发放互助金2990.57万元;典当行28家,典当余额5.65亿元。金融创新试点获批落地。

  全市大力推行“金融辅导员”制度,遴选503名辅导员、156名服务专员,组建178支辅导队,对接1996家企业开展“保姆式”金融服务,进行政策推送宣传、咨询指导服务、融资策划协调等精准对接,有力助推金融扶持政策直通、企业融资需求直报和金融精准服务直达。我市金融辅导体系已实现市县全覆盖,协调解决辅导企业资金需求102.4亿元。

  [风险防控]

  全市不良贷款余额和占比实现双降

  金融风险防控攻坚收官战成效显著,全市不良贷款余额和占比实现双降。其中,不良贷款余额较年初减少24.68亿元,压降幅度创“十三五”以来之最,不良贷款占比1.01%,低于全省平均水平1.02个百分点,较年初下降0.6个百分点,不良贷款余额和正向占比分别位居全省第6位、第3位。

  按照“政府指导、监管协同、同业推进、企业配合”的原则,我市对重点风险企业分别成立风险处置工作领导小组,“一企一策”有序推进三维集团等重点企业金融风险化解。应急转贷扩面增效。市、县两级应急转贷基金累计为1041户企业及个体工商户提供了1207笔应急转贷基金,金额达到103.18亿元。

  为了维护金融秩序稳定,我市统筹推进地方金融领域扫黑除恶、非法集资防范处置及陈案积案化解工作。组织开展线下“守好钱袋子·护好幸福家”防范非法集资集中宣传月和线上“非法集资知识有奖问答”等宣传活动;对1家涉黑涉恶的典当行实施“摘牌”退出;14起省督办非法集资陈案积案全部成功化解,辖内网贷机构逐一实现清退,有力维护了全市金融生态环境稳定。

  [数说2020·金融篇]

  全市共争取中央 低息政策资金213.8亿元

  2020年新冠疫情发生以来,人民银行先后出台了3000亿元专项再贷款、5000亿元再贷款再贴现专用额度、1万亿元普惠性再贷款再贴现等政策。截至2020年12月末,全市共争取中央低息政策资金213.8亿元,居全省前列。其中,3000亿元专项再贷款方面,共推动全市7家金融机构为28家防疫保供重点企业发放贷款7.68亿元,加权平均利率2.24%,财政贴息后企业实际利率1.12%。5000亿元和1万亿元再贷款再贴现专用额度方面,发放符合5000亿元政策要求贷款(包括贴现)37.7亿元,加权平均利率4.53%。发放符合1万亿元政策要求贷款(包括贴现)135.4亿元,加权平均利率4.62%。

  累计为7.6万户企业延期偿还贷款本金252.8亿元

  我市持续督导辖区银行优化疫情期间金融服务,按照“特事特办、急事急办”的原则,多措并举,缩短办理时限,对防疫急需重点企业实现了贷款当天办结;指导辖区银行灵活采取延期、无还本续贷等形式,帮助企业做好资金接续,有效维护企业资金周转。截至2020年12月末,辖区银行业累计为7.6万户企业延期偿还贷款本金252.8亿元、为6.6万户企业延期支付贷款利息1.52亿元;累计办理资金接续金额210亿元。

  辖区普惠小微贷款较年初增加320亿元

  我市引导辖区银行聚焦普惠金融服务的痛点、难点精准发力,落实小微不良贷款容忍度、尽职免责机制,提升首贷、中长期等贷款占比。截至2020年12月末,辖区普惠小微贷款较2020年初增加320亿元,增长42.7%;普惠型小微企业贷款利率较2020年初下降0.96个百分点。小微企业信用贷款、中长期贷款、无还本续贷占比分别较2020年初提升4.2个、1.5个、1.9个百分点,小微企业信贷办理环节、时间和材料数量持续缩减。

  创新推出60款专属保险产品 覆盖企业1.01万家次

  我市指导辖区保险机构针对疫情期间企业复工复产的保险需求,推动产品业务创新,提升保险服务能力,累计创新推出60款专属保险产品,覆盖企业1.01万家次,为企业提供风险保障5812亿元,通过赔付为企业减损9488万元。聚焦重点业务领域,我市指导保险机构积极落实惠农强农政策,2020年农业保险保费收入4.3亿元,同比增长24%,赔款支出3.7亿元;为暑期恶劣天气影响造成的损失,承保受灾面积95.4万亩,估损1.9亿元。积极做好外贸企业出口风险保障,累计为1200余家企业提供风险保障9.5亿美元。

  为1.04万户普惠小微企业 办理延期还本付息80.3亿元

  2020年,全市地方法人金融机构累计为1.04万户普惠小微企业办理延期还本付息80.3亿元,总体延期率为95.08%;累计为2.49万户普惠小微企业发放信用贷款82.54亿元,信用贷款占比41.88%。

  临报融媒记者庞尊利

手机下载安装在临沂

来源:琅琊新闻网  原创  编辑:刘玉刚

评论关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
教育
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信