首页 > 新闻中心 > 焦点新闻

权威发布丨临沂市召开统筹疫情防控和经济社会发展新闻发布会

  发布时间:2021-02-05 11:45:00 下载在临沂客户端 论坛

  当前,新冠疫情防控形势依然严峻复杂,随着春节临近,人员流动性增强,防控任务仍然十分艰巨。2月5日,临沂市召开统筹疫情防控和经济社会发展新闻发布会,通报近期我市疫情防控有关情况,并向广大市民普及冬春季疫情防控相关知识。发布会上,市卫生健康委党组副书记、市疾控中心党组书记张林通报了全市核酸检测能力,以及二级以上医疗机构和农村基层医疗机构落实疫情防控措施有关情况。目前,全市现有新冠病毒核酸检测能力的机构共60家,核酸采样人员1.4万人,日采样能力达到560万份,每日单检最大核酸检测能力14万份。全市医疗机构全体工作人员、发热门诊及其他门(急)诊患者、住院患者及陪护人员、新冠肺炎定点收治医院全体工作人员等人员的实时、即时和定期核酸检测。截至目前,共开展定期核酸检测12轮,检测115万人份。   

  发布人

  张林 市卫生健康委党组副书记、市疾控中心党组书记

  王行军 市公安局党委委员、二级高级警长

  孙思权 市市场监督管理局党组成员、副局长

  张晓丽 市疾控中心传防科科长

  市市场监督管理局党组成员、副局长孙思权通报全市冷链食品和进口非冷链集装箱货物疫情防控工作有关情况。截至2月3日,全市共完成集中核酸检测、消毒进口冷链产品集装箱1252个、共31506吨,未检出阳性产品,有效防范了进口冷链食品疫情传播风险。对存在不符合冷链食品疫情防控要求行为的企业,停业整顿100家,公开曝光65起,移交公安机关行政拘留13人。根据枣庄市通报线上购买涉疫奶枣的1136条线索,追踪、隔离接触人员3908人,全部采样检测目前均为阴性;追查封存剩余产品309件,对剩余奶枣及外环境采样897份,除兰陵县1份产品样本阳性外、其余均为阴性;目前已对剩余产品进行无害化处理。

  新冠肺炎零感染不等于零风险,市民们还应把疫情防控意识和措施融入日常生活中。为此,市疾控中心传防科科长张晓丽介绍了冬春季疫情防控相关知识,建议市民们应养成戴口罩、勤洗手、保持社交距离、讲究公共卫生、常通风、注意饮食卫生、保持健康生活等良好习惯,做到个人防护永远牢记在心中。

  新闻发布会上,各位发言人还就市民关心的相关问题回答了记者的提问。

  发布会上记者提问的两个问题:

  第一个问题:春节临近,市民对返乡过节有关疫情防控政策都比较关心,请介绍并解读一下市民从外地返回临沂需要履行的疫情防控手续和有关注意事项?

  市公安局党委委员、二级高级警长王行军回答:

  据国务院联防联控机制和省指挥部有关要求,结合我们临沂的实际,有关入临返临人员需注意的主要有以下几个方面:

  一、提前了解疫情防控规定。省外入临返临(返乡)人员请主动与抵达目的地联系,了解目的地的疫情防控规定和抵达后的对接服务流程等。

  二、行前报备。省外入临返临(返乡)人员、亲属或单位于抵达目的地前3天向所在村(社区)申报个人信息、抵达时间、交通工具和健康状况等信息。请通过微信扫码或登录“爱山东”APP,使用“入鲁返鲁人员疫情防控自主申报系统”申报,主动报备。

  三、健康管理措施

  1、一是高风险地区人员请暂缓来临。二是中风险地区的人员原则上暂缓来临,如确需出行,须持当地疫情防控指挥部审批证明,并持有72小时内有效核酸检测阴性证明。三是来自中、高风险地区和14天内到过或途经中、高风险地区的来临(所有地区)人员,须持有72小时内有效核酸检测阴性证明。以上人员来临后实行14天集中隔离,并于1、7、14天各进行一次核酸检测核一次血清抗体检测。

  2、中、高风险地区所在地级市(直辖市下辖区县)的低风险地区来临(所有地区)人员,须持7日内核酸检测阴性证明(包括核酸检测报告或包含核酸检测阴性信息的“健康通行码”),来临后进行14天居家健康检测(不实行集中隔离或居家隔离)。未携带7日内核酸检测阴性证明(包括核酸检测报告或包含核酸检测阴性信息的“健康通行码”)的,于抵达当日第一时间到指定的集中服务点或集中采样点进行登记和核酸采样,检测结果未出具前请在集中服务点或集中采样点等候。以上人员于返回第7、14天再各进行1次核酸检测

  3、省外返回我市农村地区(按山东省下发的返乡范围界定:县域、城市“城中村”、城市建成区以外的远郊区、城乡结合部等)的人员,其他低风险地区的进口冷链食品从业人员、口岸直接接触进口货物从业人员、隔离场所工作人员等重点人群来临的,须持7日内核酸检测阴性证明,来临后进行14天居家健康检测,每隔7天进行1次核酸检测。

  4、其他人员持健康通行码“绿码”出行,在体温正常且做好个人防护的前提下有序流动。

  上述防控措施至2021年3月8日结束。

  四、严格遵守规定。请自觉遵守当地疫情防控有关规定,对谎报、漏报、迟报旅行史、居住史和健康状况等信息,拒不配合核酸检测和健康监测,扰乱疫情防控秩序,引起疫情传播或造成传播风险的,一律实行集中隔离医学观察,由此产生的费用自理,并将依法追究相关人员的责任。

  第二个问题:市民选购进口冷链食品要注意哪些问题?

  市市场监督管理局党组成员、副局长孙思权回答:

  一要认真扫码查验。从超市或市场正规渠道购买进口冷链食品,以上食品经监管专仓检查和消杀,由专人专柜销售、专库贮存,购买时可以通过手机扫一扫“山东冷链”追溯二维码,查一查来源和“冷链三证”(即检验检疫证明、货物清单、出仓证明),看一看核酸检测和消毒证明,同时也要关注食品产地、生产日期、保质期、存储条件等食品标签内容。没有“冷链三证”或不全的,不要采购。

  二要做好个人防护。采购时,要正确佩戴口罩,避免用手直接接触食品,用夹子或戴上一次性手套挑选食品,鼓励采用无接触式电子货币(微信、支付宝等)方式支付和无接触式配送。接触过进口冷链食品的手,不可再去接触眼睛和口鼻,尽快洗手,或用免洗手消毒剂清洁双手。

  三要避免交叉污染,采购的进口冷链食品与其他食品分开包装,不要混放;回家放入冰箱前,要先装入干净的食品袋,尽可能在冰箱中固定区域存放;处理食品的刀具、砧板、容器、台面等要一用一洗一消毒;加工时,要烧熟煮透。

  四要谨慎网络购物。通过网络从省外购买的,要关注海关检验检疫信息、进口冷链食品核酸检测和消毒情况,对来历不明、无“冷链三证”或者“冷链三证”不全的进口冷链食品,建议不要购买。

  五要烧熟煮透食用。烹调食用进口冷冻冰鲜食品时应烧熟煮透,进口冷冻冰鲜食品放置冰箱冷冻室保存,且不宜长时间存放,生熟食要分开存放。

  临报融媒记者 韩冬

手机下载安装在临沂

来源:琅琊新闻网  原创  编辑:杨婷

评论关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
教育
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信