首页 > 新闻中心 > 焦点新闻

【第九届网络春晚】临沂水韵汉服社:汉服并不是专指某一朝代的服饰

  发布时间:2021-02-08 16:26:00 下载在临沂客户端 论坛

  6日晚,随着悠扬的音乐响起,“海博·望江府”之夜——临沂市第九届网络春晚(线上)盛大开幕。区别于往年,今年的网络春晚融入了不少国风古韵元素。在晚会“新国潮”篇章中,剪纸艺术表演带观众走近临沂市非物质文化遗产剪纸艺术,领略了传统文化的魅力;国乐合奏《希望的田野》,把戏曲的韵味和律动融合在一起,溢满了中国音乐的韵味,洋溢着中华民族的风格,令人心旷神怡;汉服走秀更是以其精致的纹饰和飘逸的衣摆,展现了五千年华夏文明中服装的传承,变迁和创新,让直播间里的观众独享了一场惊鸿盛宴。 

  永乐宫壁画中神官的复原装束、唐复原襦裙、晋襦、坦领......6日晚,由临沂水韵汉服社“同袍”带来的汉服走秀,向观众及网友们集中展示了11套传统汉族服饰。舞台上,11位身着精美典雅汉服的“同袍”举止端庄优雅,自带闪光美颜,一颦一笑,别有风情。中国的古典韵味和服饰的魅力扑面而来,让人仿佛置身古时集市。

  “这次我们集中展示了11套汉服,这些汉服各有特色,按照朝代划分,有唐朝、宋朝、清朝等不同历史时期。按照款式划分,有交领大袖襦裙、坦领、诃子裙、宋制褙子、明制披风等,旨在为现场观众带来一场传统文化的洗礼。”临沂水韵汉服社负责人纪云告诉记者,他们很荣幸参加本届网络春晚,并以网络直播的形式跟全市人民一起过年,这次,他们希望借助网络春晚的平台,宣传和推广汉服文化。

  纪云说,时下,无论是时尚文化还是复古风潮,汉服越来越受到大家的欢迎,但还是有很多人不了解汉服,只是从字面上以为是汉代的服饰。“其实汉服并不是专指某一朝代的服饰,它的全称是‘汉民族传统服饰’,又称汉衣冠、汉装、华服,是从黄帝即位到公元17世纪中叶,在汉族的主要居住区,以‘华夏-汉’文化为背景和主导思想,以华夏礼仪文化为中心,通过自然演化而形成的具有独特汉民族风貌性格的服饰。”纪云介绍,汉服不是古装,也不是汉代的衣服才叫汉服,只要是华夏五千年传承过的服饰,都属于我们的民族服饰文化。

  此外,纪云还告诉记者,同穿汉服的人,他们互称“同袍”。“我们汉服社创建的初衷就是为了给各位‘同袍’提供一个自由、包容、有活力的交流平台,不再拘泥于自己的小裙子,将汉服融入生活,面向大众。”纪云说,除了凝聚“同袍”,团结一心,传承好传统文化外,创建汉服社也意在于让汉服面向公众,让大家了解汉族的传统服饰应该是什么样子,不再只是从电视,网络进行了解。

  “如果未来的某一天,汉服可以全面融入千万家庭的日常生活,我们可以穿着汉服赶火车、坐出租、抬行李箱、回家与穿汉服的老人幼子其乐融融,那会是怎样美好的光景呢?这也是我们在宣扬汉服文化的希望所在。”纪云说。

  临报融媒记者 褚菲菲 

手机下载安装在临沂

来源:琅琊新闻网    编辑:李亭

评论关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
教育
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信