首页 > 新闻中心 > 焦点新闻

积极打造长三角产业转移“大后方”“筑巢引凤”优环境 精准对接谋发展——临沂市“实施三步走 对接长三角”综述之三

  发布时间:2021-02-18 20:35:00 下载在临沂客户端 论坛

  为着力打造长三角中心城市产业转移“大后方”,提升产业转移承接能力,临沂市坚持以商招商、以企招商、产业招商,精准培育县域特色主导产业,全力“筑巢引凤”,以更好资源、更大空间、更优服务,精准对接长三角,推动经济社会高质量发展。

  “栽下梧桐树,引来金凤凰”

  优化营商环境 提升服务效能

  新年伊始,在上海青浦区中国北斗产业技术创新西虹桥基地,上海仪耐新材料科技有限公司的研发团队正对新研发的复合型材料进行最后论证。该公司是一家专业从事新材料、高性能复合材料及海洋装备的科研、生产、销售、服务为一体的一家高技术密集型科技企业。就是这么一家高科技企业,在对全国10多个省市进行分析研判后,企业最终将生产基地落户于距离上海600公里之外的临沂临港经济开发区。

  “我们2018年来临港建厂,2019年底实现AB两栋厂房的运行。目前,二期C 座三层开始浇筑,D座已封顶,两栋专家公寓地槽已完成。”上海仪耐新材料科技有限公司企管部副总经理米世超告诉记者,“选择落地临沂,正是被这里良好的营商环境和优惠政策所吸引,临港区不仅在土地方面给予我们最大力度扶持,还在融资政策、配套措施以及税费优惠等各方面也提供各项政策扶持。”

  为承接长三角地区产业转移,我市全力“筑巢引凤”。一方面,加强电力、水利等基础设施建设,为更多产业落地提供优质保障;另一方面,开展跨省通办,异地审批提速60%,优化营商环境,通过走出去招商引商,把长三角地区的金凤凰引到临沂。

  临沂市投资促进服务中心综合业务科科长王济林告诉记者,我市通过科学策划一批、新建一批招商需求库、项目载体资源库,加强线上项目策划包装盒推介;开展多层次、多领域、多种形式的农文旅商务洽谈活动,吸引在外人才回乡创新创业以及长三角客商来临沂考察交流、投资兴业;对长三角地区重点招商引资项目,实行专班推进机制,为长三角地区产业转移提供更加优质的服务。

  在实施三步走、对接长三角的推动下,临沂与长三角地区的合作交流正日益加深、广泛推进。米世超告诉记者,他们企业下一步的规划是加大研发投入力度,增加科技成果转化数量,实现两地互动互通,在提升企业自身价值的同时,为当地经济注入更强劲的动力。

  “实现从单向流动到双向互动”

  高质量招引 提升产业升级空间

  据统计,目前,临沂市在建、续建长三角地区项目270个,到位资金275亿元,占全市引资总量的22.9%。

  去年以来,我市围绕“十优”产业,紧盯央企、500强和上市企业,采取“线上洽谈+线下对接”招引模式,强化产业链招商、集群招商、园区招商、以商招商,吸引众多长三角企业纷纷与临沂牵手合作,新城控股、申通快递、绿地集团、世茂集团、房德集团、乡伴集团等一批优质项目相继在临沂落地生根。

  “去年11月份,我们与翔宇集团签订合作协议,共同开发世茂盛世滨江项目。项目建成后,将承担城市商务、会客、娱乐、购物等职能,进一步提升城市档次,助力临沂经济社会发展。”世茂集团青岛城市公司临沂营销负责人田志荣介绍说。下步,我们还将进一步发挥资源优势,加大与临沂的合作,实现双方互利共赢,田志荣表示。

  “临沂大力发展十优产业,形成了一定的产业基础,为承接长三角产业转移奠定了坚实的基础。”临沂大学商学院教授齐春宇认为, 长三角地区GDP占全国的四分之一,积极融入长三角,将推进临沂市实现了从单向流动迈向双向互动,同时为临沂市提供了高层次交流平台,在更广范围内吸引配置资源,为临沂市产业升级提供了更为广阔的空间。

  “放大资源优势,促进结构调整”

  实施精准对接 激发内生动力

  承接产业转移,必须选准承接点,实现产业有效对接。我市充分发挥自身比较优势,利用传统优势特色资源以及区位优势主动承接长三角产业转移,促进产业结构调整,加快新旧动能转换,实现高质量发展。

  长三角城市每卖出3只咸水鸭,就有1只来自临沂,其中沂南县更是肉鸭的主要产区。虽然产量大,但供给侧和需求侧两端都较为分散,这一方面给养殖户造成了不少困难,更制约了肉鸭品牌的升级打造。

  面对沂南肉鸭产业发展瓶颈,上海企源科技股份有限公司给出了“产业互联网”的解决方案。上游为肉鸭企业提供环保、培训等服务,解决企业供应链难题;下游针对消费者食品安全、产品升级、深加工的诉求,梳理沂南肉鸭品牌,提供“品牌营销、在线交易、安全保障、联合研发”的解决方案。通过产业互联网,提升沂南肉鸭产业供给水平,开拓企业销售渠道与产品类型,推动多层次市场的有序发展和繁荣,打造区域核心竞争力。

  “临沂与长三角地区城市的距离相对较近,有一大批有潜力的企业。作为咨询管理公司,我们可以为这些企业提供数字化、智能化服务,助推企业转型升级,提升企业综合效益。”上海企源科技股份有限公司董事长助理钱程表示。

  内强环境、外联资源,目前一批对接长三角地区招引项目,正凝聚起临沂高质量发展的新引擎。新年新征程,开放包容的沂蒙大地,正敞开博大的胸怀,加快推进区域协同发展,畅通国内国际双循环,向着“由大到强、由美到富、由新到精”战略性转变奋力迈进。

  临报融媒记者 李建 庞尊利 赵泽军

手机下载安装在临沂

来源:琅琊新闻网    编辑:杨婷

评论关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
相关文章
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
教育
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信