首页 > 新闻中心 > 焦点新闻

票房4271.81万元!临沂市春节档电影票房创历史新高

  发布时间:2021-02-21 15:04:00 下载在临沂客户端 论坛

  新春佳节,除了走亲访友、逛街观景外,到电影院享受一场视听盛宴也已成为不少市民春节期间文化娱乐休闲方式的选择。今年春节长期期间,《唐人街探案3》《你好,李焕英》《侍神令》《刺杀小说家》等多部影片扎推上映,掀起了春节电影贺岁档的高潮,吸引了众多市民前往各大影院一饱眼福,我市电影市场可谓人气火爆,甚至一票难求。

 

  据灯塔专业版数据显示,我市2021年春节档(2月11日-2月17日)电影票房为4271.81万元。

  到底有多火爆?据灯塔专业版数据显示,我市2021年春节档(2月11日-2月17日)电影票房为4271.81万元,比2019年春节档票房高出1000余万元,创2016年以来历史新高。为何如此红火?临沂大学商学院教授朱建成表示,这除了跟上映的影片口碑大好有关外,也一定程度上受益于“就地过年”倡议的影响。

  场场爆满、一票难求

  观影成市民过年标配

  春节长假期间,随着《唐人街探案3》《你好,李焕英》《侍神令》《刺杀小说家》《新神榜:哪吒重生》等7部国产大片登上大银幕,我市电影院迎来了久违的观影热潮,各大影院各场次电影几乎场场爆满,一票难求。“这几天你看了那部电影?”“刘昊然太帅了!”“李焕英太好哭了!”也成为了拜年时的必聊话题。

  “走进影院看一场贺岁电影,早已成为我们家过年的标配了。”作为一名电影爱好者,家住兰山区齐鲁园的陈晨告诉记者,近两年的春节,除了雷打不动的年夜饭吃饺子和看春晚外,他们一家开始追求更多元的过春节方式。而在诸多新过节模式中,看电影因为方便、便宜,又能制造全家一起讨论的话题,成为了他们一家的首选。

  “今年,我们一家看了2部电影,先去看了从去年就很期待的《唐人街探案3》,之后听说《你好,李焕英》挺不错的,评分也高,就又特意去看了这部影片。”陈晨告诉记者,往年春节,当天订票都还能订得到,而今年,几乎就是拼手速的“抢票”运动。“《唐人街探案3》是大年初二的时候去看的,当天在美团APP上订票时,‘黄金’座位已经都被订出去了,剩下的位置不是一二排,就是角落。”陈晨说,最后,他们一家4口人不得不分开坐。

 

  春节期间,影院内随处可见前来买票和等待观影的市民。

  走访中,不少市民接受采访时表示,今年春节档电影格外火爆,电影票需要至少提前一天在网上预购,才能确保最佳时段和最佳位置。“上一秒还在纠结买哪个座位,下一秒就没票了,所以说热门电影票都得提前购买,否则临时起意根本买不到票。”家住河东区幸福花城的张敏说。

  加强服务、合理排片

  临沂市各大影院迎来观影热潮

  2021年春节,红火的电影市场创造了历史:据国家电影局统计,2月11日(除夕)至17日(正月初六),全国电影票房达78.22亿元,较2019年春节档增长32.47%,刷新春节档全国电影票房纪录。我市情况如何?记者从灯塔专业版APP获悉,我市2021年春节档电影票房为4271.81万元,较2019年春节档票房高出1000余万元。面对市民持续高涨的观影热情,我市各大电影院在春节期间除了严格执行防疫规定外,也加强服务、合理排片,努力满足广大市民的观影需求。

 

  春节期间,中影里美国际影城影院大厅里随处可见前来买票和等待观影的市民。

  “去年深受疫情影响,电影市场深陷泥潭。今年的春节档,我们做了全面部署,一手抓疫情防控,一手保障放映工作。”幸福蓝海国际影城经理蒋鹏告诉记者,今年的电影春节档,《唐人街探案3》《你好,李焕英》等众多题材各异的大片集中上映,部部口碑爆棚,使得电影市场实现开门红。而面对火爆的电影市场行情,他表示之前虽有预计,但还是超出了他的想象。

  “一下上了7部新片,感觉咱临沂的电影市场一下子就被激活了,好几年没这么火爆了。”蒋鹏说,尽管今年春节规定上座率最高不能超过75%,但影城8个影厅的上座率仍居高不下。“今年春节档,影城电影票房累计近120万元,较2019年同期有所提升,总观影人次也有近3万。光大年初一那天,我们影城票房就有近24万元。”蒋鹏告诉记者,从大年初一开始,市民的观影热情持续高涨,影城在春节期间加强服务、合理排片,每个场次的电影上座率都很可观,几乎场场爆满。

 

  万达影城影院大厅中有不少等待观看电影的市民。

  而为应对市民一直高涨不退的观影热情,满足广大市民的观影需求,春节期间,临沂蒙奇影城延长营业时间,增加排片场次,保证在每场上座率不超过75%的规定下,提升观众接待能力。“春节期间,我们日均排片增加至50场,首场时间也提前至8点50分,一直营业到第二天凌晨1点左右。”临沂蒙奇影城副总经理李菲菲说。

 

  春节假期期间,齐纳国际影城内前来观影的市民络绎不绝。

  此外,在疫情防控工作中,我市各大影院也加大人力物力,落实亮健康码、测体温,佩戴口罩入场等防疫要求。“可以说全影院上下,都格外重视,我们每一场电影结束后,工作人员都会对放映厅进行全面消杀。”临沂东方红电影城店长续凯表示,即便观众再多,他所在的影院每场都会延长场间休息时间对观影厅进行全面消杀,“防疫工作,绝不能掉以轻心。”

  为何为此火爆?

  专家:与影片质量、“就地过年”倡议有关

  今年春节档电影市场火爆,热门影片热门场次甚至一票难求,是什么因素促成了这个火爆的春节档?临沂大学商学院教授朱建成认为,这除了跟上映的影片口碑大好有关外,也一定程度上受益于“就地过年”的影响。

  “春节档火爆,首先是因为近年来,越来越多的市民选择在春节假期期间观影,春节期间电影消费正成为趋势,甚至刚需;其次是受‘就地过年’的影响,在这样的大背景下,很多外地朋友都选择在临沂过年,加上本地市民也都没有出市计划,旅游流动人员减少了,本地的一些娱乐场所人员就大幅增加了,包括电影院线的上座率。”此外,朱建成表示,今年上映的7部影片类型涵盖喜剧、亲情、奇幻、动画等多种类型,满足了不同人群的观影需求,大家的选择面更广了,而且有几部影片口碑爆棚,这些都促成了今年春节档电影市场的火爆。

  临报融媒记者 褚菲菲 

 

手机下载安装在临沂

来源:琅琊新闻网    编辑:徐珍

评论关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
相关文章
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
教育
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信