首页 > 新闻中心 > 焦点新闻

“冷烟花”和“钢丝棉烟花”走红,安全隐患不容小觑

  发布时间:2021-02-22 15:12:00 下载在临沂客户端 论坛

  燃放烟花爆竹是我国春节一项传统习俗,但随着各地出台禁燃禁放的政策和规定,“仙女棒”“手持电光花”“生日烟火”等“冷烟花”悄然兴起,备受追捧。春节之前,“钢丝棉烟花”的短视频就爆红,吸引众多市民的追捧。

  绚丽唯美的“冷烟花”和“钢丝棉烟花”其燃放效果可以和烟花相媲美,但仍存在不容小觑的安全隐患。近日,国务院安委会办公室组织召开专题会议,部署查处打击涉及冷光烟花和“钢丝棉烟花”生产运输销售等违法违规行为,并要求全部下架在实体店面和网络平台销售的“钢丝棉烟花”。

  “钢丝棉烟花”爆红,“翻车现象”时有发生

  早在春节前,“钢丝棉烟花”走红个大短视频平台,不少市民争相购买后,边燃放边录制短视频,成为不少爱好者追逐的时尚和潮流。“太炫酷了!”市民郭先生也跟风买了一个“钢丝棉烟花”,大年初一回老家,在自家院子里燃放,结果新买的衣服烧出了好几个小洞。

  绚丽唯美的“钢丝棉烟花”在实际的操作中频现“翻车现象”,烧坏衣服,误伤汽车,点燃枯草……蒙古鄂尔多斯市几名学生公园燃放“钢丝棉烟花”点燃树木引发火情,浙江台州一名女子在停车场燃放“钢丝棉烟花”引发车辆起火,等等,诸如此类的时间时有发生,安全隐患不容小觑。

  记者在某电商平台输入“钢丝棉烟花”,网页显示“没有找到相关宝贝”,再次尝试输入“网红烟花”和“烟花”,仍旧会出现“钢丝棉烟花”的身影,但相对其他烟花而言,数量少之又少。然而,此前该电商平台有多个卖家出售“钢丝棉烟花”,单家店铺月销量高达数万件的不在少数。

  “过年耍帅就用它!”某电商平台一家名叫“悸动潮人管”的店铺,只上架了两个商品,一个是“钢丝棉烟花”,另一个是“补邮费专拍”。记者看到,该卖家“钢丝棉烟花”月销量高达1万+,其中加厚款5卷套装售价为19.8元,而不含工具的补充款钢丝棉50个售价108.8元。卖家称,大火花,燃烧久。

  记者注意到,卖家给这款“钢丝棉烟花”打上了钢丝布、手摇甩花棉、摄影光绘道具等标签。有商家在简介中称其为“烟火”,但详情页却表示这不是“烟花”,是一种“创意摄影辅助道具”,还宣称“类似洗碗的钢丝球,可过安检”。

  在详情页中,记者还看到,“钢丝棉烟花”无烟无味,环保无污染,踏实利用金属丝本身自带无烟无味、无任何火药添加,燃烧产生四氧化三铁,它是无污染、安全、环保的。

  据了解,“钢丝棉烟花”,系直接点燃金属细丝,其火焰(火花)温度极高,可达2000℃以上。“钢丝棉”不属于烟花爆竹,更不是冷烟花,但是燃放时危险性极高。原来,钢丝棉是一种抛光的材料,其材质是纤维质的碳钢。根据消防实验,报纸、树叶等都会被引燃,还容易引燃周边的可燃物。另外,钢丝棉接触高温日晒、电池、电源灯都很容易被引燃,从而造成火灾危害。

  “冷烟花”备受追捧,但属于烟花爆竹存安全隐患

  除了走红的“钢丝棉烟花”,还有一些“仙女棒”“手持电光花”“生日烟火”等“冷烟花”悄然兴起,备受追捧。

  “冷烟花”又称“冷光烟花”、舞台效果剂,采用燃点较低的金属粉末经过一定比例加工而成的冷光无烟焰火。它是烟花爆竹中的一种,由于燃放时,火焰(火花)喷出后,温度迅速降低,其中距喷射口20cm处,温度降至约80℃,距喷射口50cm处,温度降至约40℃,所以俗称“冷烟花”。

  据了解,“冷烟花”属于易燃易爆危险品,存在很大安全隐患。燃放时,喷射口处的温度高达700-800℃,仍然可以灼伤人体;燃放时,可以引燃周边可燃物并引发火灾;运输过程中,如果不合规,也存在很大的安全隐患。

  记者从临沂市应急管理局获悉,“冷烟花”作为烟花爆竹,其属于易燃易爆危险品的基本属性并未改变。生产、经营、存储、燃放冷光烟花时,要严格遵守烟花爆竹安全管理的各项规定,生产、经营、运输时也必须去的相应的烟花爆竹安全许可。一定要使用合格的产品,不能在室内以及任何禁止燃放烟花爆竹的场所燃放,千万不能对着易燃物和人燃放。

  部门说法:全部下架“钢丝棉烟花”

  2月16日,国务院安委会办公室组织召开专题会议,部署查处打击涉及冷光烟花和“钢丝棉烟花”生产运输销售等违法违规行为,并印发通知,提出要求。根据通知,目前在实体店面和网络平台销售的“钢丝棉烟花”,要全部下架并妥善处置。

  通知强调,对钢丝棉,要按易燃危险物品严格管理,依法严厉打击将钢丝棉当作烟花生产、销售、燃放等行为;目前在实体店面和网络平台销售的“钢丝棉烟花”,要全部下架并妥善处置;对用于工业生产和居民生活的钢丝棉,要保障正常生产供应,防止简单化、“一刀切”。

  根据通知要求,各地安委会要牵头协调,各有关部门密切配合,全面排查涉及冷光烟花和“钢丝棉烟花”的违法违规行为。对排查发现的违法违规问题,要严格落实县级属地监管责任,确保查处打击到位。对冷光烟花及装有冷光烟花的“电子鞭炮”等,要按照《烟花爆竹安全管理条例》等法律法规严格监管,严肃查处打击未经许可生产、运输、销售行为。

  此外,要落实寄递物流企业安全主体责任,依法严厉查处打击邮寄冷光烟花和“钢丝棉烟花”行为。对各类违法违规行为,构成违反治安管理的,依法给予治安管理处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

  通知指出,要健全完善查处打击常态化工作机制。建立地方冷光烟花生产企业公告制度,落实地方监管责任和企业主体责任;落实地方烟花爆竹“打非”网格化工作机制,对违法违规行为“露头就打”;充分发挥社会监督作用,建立健全举报受理、核查、奖励等工作机制,形成群防群治的工作格局。

  相关新闻:

  近日,国家邮政局发出紧急通知,要求邮政管理部门和邮政、快递企业认真贯彻落实国务院安委办关于查处打击涉及冷光烟花和“钢丝棉烟花”生产运输销售等违法违规行为的部署要求,严密防范违法寄递冷光烟花和“钢丝棉烟花”行为。

  通知指出,各级邮政管理部门、各寄递企业要充分认识防范违法寄递冷光烟花和“钢丝棉烟花”的重要性和紧迫性,增强大局意识、责任意识,迅即行动,及时传达部署相关要求,逐级落实责任,层层传递压力,将各项安全防范措施落实落细落到位,切实把冷光烟花和“钢丝棉烟花”堵截在寄递渠道之外。

  通知要求,各寄递企业要认真履行安全生产主体责任,严格落实实名收寄、收寄验视、过机安检“三项制度”,按照《烟花爆竹安全管理条例》等法律法规,突出加强对冷光烟花和“钢丝棉烟花”的检查防控,强化对一线员工教育培训,严格协议客户安全管理。各级邮政管理部门要坚持问题导向,切实加大执法检查力度,依法严厉查处打击违法寄递冷光烟花和“钢丝棉烟花”行为。

  加强管理防范需要多方合力、精准发力。通知要求,各级邮政管理部门、各寄递企业要积极配合地方有关部门,建立健全常态化查处打击工作机制,主动了解掌握当地冷光烟花和“钢丝棉烟花”生产、销售企业的数量、分布及种类等信息,有针对性地加强管理防范,切实堵住安全漏洞。要强化应急管理,及时完善应急预案,组织开展针对性防范演练,严格落实安全信息报告制度。

  临报融媒记者 庞尊利

手机下载安装在临沂

来源:琅琊新闻网    编辑:杨婷

评论关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
相关文章
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
教育
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信