首页 > 新闻中心 > 焦点新闻

临沂文旅集团深入开展党史学习教育综述:在深学细悟中赓续前行的力量

  发布时间:2021-09-17 09:39:00 下载在临沂客户端 论坛

  这是学好百年党史、守好红色根脉的生动实践——

  在临沂文旅集团高标准投资建设的孟良崮沂蒙精神教育培训中心内,前来参观学习的党组织和党员络绎不绝。作为集沉浸式、渗透式、体验式于一体的红色拓展基地,这里成功挂牌中共山东省委党校现场教学基地、清华大学乡村振兴远程教学站和临沂市网络安全培训基地,成为弘扬沂蒙精神、加强党性修养的重要平台。

  鉴往知来,向史而新。党史学习教育开展以来,临沂文旅集团坚持高标准开局、高质量推进,聚焦文旅主业,突出为民导向,创新谋划推进,着力把“规定动作”做到位,把“自选动作”做出彩,以发展成效检验党史学习教育实效,用百年党史砥砺初心使命。

  起步稳 多举措推进党史学习教育走深走实

  “各级党组织要深刻把握党史学习教育的重大意义,进一步增强责任感和紧迫感,着力将学习成果转化为团结向上、比学赶帮、努力干事、争创一流的工作动力,奋力开拓集团发展新局面。”在临沂文旅集团2021年党史学习教育动员大会上,集团党委书记、董事长齐永胜话语铿锵。

  党史是明灯,也是号角。结合党史学习教育工作要求,文旅集团精心组织、全面部署,集团党委第一时间召开专题会议,传达学习市委、市国资委党委党史学习教育动员会议精神,研究党史学习教育相关议题。同时,制定集团党史学习教育实施方案及有关制度,梳理明确了18项具体工作及贯穿全年的5项工作,4个党支部的党史学习教育工作全面铺开,实现全集团党史学习教育横向到边、纵向到底。

  以上率下,上下联动,集团各级党组织和广大党员干部迅速掀起党史学习教育热潮。集团领导班子坚持先学一步、学深一层,不断扩大覆盖面、提升参与度。此外,通过集中学习研讨、现场学习教育、专题党课和读书班等,丰富学习载体,强化学习成效。

  从严从实的督导,是抓好党史学习教育的有效措施。集团充分发挥党史学习教育主体作用,抽调精干力量成立4个督导小组,由班子成员担任组长,对各党支部、各单位进行监督指导,压紧压实各级党组织主体责任,及时发现解决学习教育中的困难和问题,确保各项学习教育任务落到实处。

  内容实 党史学习教育有“新”更走“心”

  盛夏六月,在临沂孟良崮战役遗址区,一场涤荡心灵的党史学习教育培训正在进行。文旅集团党委将党史课堂搬到红色基地,20余名党员干部在现场教学体验中补足精神之钙,汲取奋进之力。

  知所从来,方明所去。集团积极创新形式丰富载体,让党史学习教育“深”下去、“活”起来。通过“学党史、诵党史、忆党史”主题党日活动,党员分享党史小故事,感悟信仰的力量;开展党史知识竞赛,推动以赛促学、以学促行。

  “现场教学时遇见一个不慎跌入水池的孩子,学员潘光明第一时间将其救了上来,上岸后才发现自己的手机落入水中,大腿也被石块划伤。”集团红蒙培训讲解员分享的故事令人动容。在党性洗礼中让沂蒙精神内化于心、外化于行,正是党史学习教育见真功出实效的缩影。集团组建“红色轻骑兵”宣讲团,开展进机关、进社区等义务宣讲活动50余次,让群众听得到、听得懂、听得进。

  党史学习教育既要依靠生动鲜活的方式,又要润物无声地融入日常。集团结合培训工作实际,开展“奋斗在路上”线上主题党日活动。党支部成员以照片、视频等形式,“云”分享带班心得感悟,确保组织生活不掉线,工作推进不停顿。

  学史力行,实干为民。集团将群众满意度作为评判党史学习教育成效的重要标尺,把“为群众办实事”实践活动贯穿全过程,广泛发动90余名职工、45名在职党员亮身份、做表率。集团联合市委办公室、市红十字会到大观苑社区举办党性教育暨社区“双报到”主题党日活动,为民生实事“添薪加柴”;联合市残联开展“礼赞百年 携手奋进”党建共建系列活动,对党建共建、残健共融进行有益探索。各党支部根据业务特色,开展“我为群众办实事”健康义诊、知识讲座等志愿服务活动20余场,多次举办“进企业”“进校园”系列活动,推动党史学习教育成果惠及更多群众。

  深入一线调研,才能把实情摸清、把问题找准。集团建立党建联系点制度,启动为期一年的“大学习、大调研、大讨论”活动。党总支委员将企业和群众最忧最盼的问题作为调研重点,查找制约工作推进的“瓶颈”问题8个,研究讨论6次,形成调研报告5篇,工作效能提升90%。

  成果丰 助推党建与业务“双提升”

  孕育于蒙山沂水间,奋进在红色热土上。

  临沂文旅集团自2019年4月诞生起,就是弘扬沂蒙精神的积极践行者,承担着推动我市文旅产业成为转型新引擎的责任和使命。依托丰富的红色文化资源,集团坚持以党建为引领,积极构建多元化产业格局,打造临沂文化旅游龙头品牌,把学习党史同总结经验、观照现实、推动工作结合起来。

  从创立到创新,从初心到匠心,对于文旅集团来说,党史学习教育只有进行时,没有完成时。

  ——以红色资源活化学习教育。弘扬沂蒙精神,传承红色基因,集团全力打造“红蒙培训”教育品牌,优化党史学习教育、沂蒙精神、乡村振兴等线路12条,完成红色教育培训班次200余个,培训达2万人次。创新打造车载教学“党史小故事”微课堂,义务开展沂蒙精神宣讲,推荐3名同志参加山东省党史教育宣讲团选拔。在“临沂文旅集团”公众号发布《党史学习100问》《红蒙荐书》等专栏,用好网络平台,传递红色声音。

  ——以创新驱动拓宽发展空间。集团探索红色教育培训服务新模式,将孟良崮沂蒙精神培训中心作为沂蒙干部学院社会化补充教学点,承接国内高层次党性教育培训。以传承红色基因为主线,开展两个“一百家”临沂重点单位精准营销活动,与南京、上海、杭州等地同行业进行合作,与井冈山、延安、遵义等地党性教育机构建立联系。

  ——以党建红心引领业务匠心。集团与市文旅局、市博物馆联合举办“第三届临沂市文化和旅游商品创新设计大赛”活动,在全国30余个设计院校进行活动宣传推广,征集文创产品设计1000余件;与市博物馆合作开发文创产品,与山东工艺美院合作研发具有沂蒙精神内涵的系列红色文创产品10余套;大力推进城南片区文化体育中心和奥体中心项目建设,承办“2021全国革命老区业余羽毛球邀请赛”等大型赛事,推动全市体育产业发展,满足广大市民文化体育活动需求。

  铭记百年党史,奋进未来之路。临沂文旅集团全体党员干部职工将坚持从党的百年历程中汲取接续奋斗的精神力量,在推进集团高质量发展中展现新担当新作为,为加快推进临沂“由大到强、由美到富、由新到精”战略性转变贡献力量,以优异成绩庆祝中国共产党百年华诞。

  临报融媒记者 李曼 通讯员 王超 马晓晨

手机下载安装在临沂

来源:琅琊新闻网  原创  编辑:刘玉刚

琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
教育
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信

返回顶端 | 电脑版 | 客户端 | 微博 | 微信

手机琅琊网 wap.langya.cn 联系我们