首页 > 新闻中心 > 焦点新闻

兰山42项“我为群众办实事”项目扎实推进

  发布时间:2021-09-17 09:42:00 下载在临沂客户端 论坛

  兰山区深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,发扬伟大建党精神,把党史学习教育的成效转化为“我为群众办实事”实践活动的工作动能。上半年,该区共梳理并扎实推进区级重点民生事项12类42项,将百姓的事办实办好,民生保障持续改善。

  7家敬老院实现医养结合

  8月24日,在临沂凯旋老年服务中心日间照料中心的老年人食堂,老人们谈论着今日的食谱,商议着午饭要吃什么。

  “以前做饭要买菜、刷锅、刷碗、收拾厨房,现在步行来服务中心吃饭,很方便。”银河湾社区72岁的苏清芝说道。“我在家养老,不出门就可享受照护帮办、定期体检,与以前相比省心很多。”

  近年来,兰山区将医养结合工作纳入经济社会发展规划、深化医药卫生体制改革和促进养老、医养健康产业发展总体部署,推动养老健康服务业高质量发展。

  目前,全区现有敬老院8家,其中7家敬老院实现公建民营、医养结合,共有479名社会老年人入住;运营养老机构19家,设置床位3334张;社区老年公寓3家,养老服务场所55处。

  新增39处普惠性民办幼儿园

  8月11日,兰山区柳青街道中心幼儿园金润园入学通知书发放现场,柳青街道杏坛中心城的周晴领到了孩子的入园通知书:“上公办幼儿园一个月花费用不到1000元,比以前节省一半开支。”

  “现在柳青街道的公办幼儿园学费(保教费)不超过500元,真正让老百姓的孩子上得起、学得好。”柳青街道中心幼儿园园长李艳介绍。

  不仅如此,今年,兰山区大力扩增普通中小学和学前教育学位资源,健全完善中小学大班额长效防控机制,确保大班额动态清零、不反弹。上半年,新建幼儿园2所,支持社会力量举办幼儿园,新增39处普惠性民办幼儿园,提升办园条件,取得办学资质。同时,选优配强教师队伍,补充中小学、幼儿园教师1800余名。

  开工建设年产200万吨污水处理设备的智慧加工厂

  9月1日,记者来到兰山区半程镇金锣水务环保设备智慧工厂施工现场看到,建筑面积3.42万平方米的工厂拔地而起。上半年,金锣水务开工建设年产200万吨污水处理设备的智慧加工厂,预计10月份投产。

  “我们不仅要建得快,更要建得好。采用5G技术、建设智慧工厂、新型高端污水处理设备,更好地满足污水处理需求。”金锣水务副总经理郝如杰介绍。

  兰山区大力推广小型污水处理设备处理分散式污水,在全区9个镇街道212个村庄安装小型污水处理设备269台,日处理污水7.62万吨,基本实现了兰山区黑臭水体治理全覆盖,创造了“点源治理、支流净化、面源控制、全时监控”的黑臭水体治理“兰山模式”。

  今年,兰山区65名特殊困难儿童得到了志愿者的结对帮扶。住房领域,867起房地产纠纷得到有效化解。行政审批落实“一窗受理·一次办好”要求,设置“无差别综合受理”窗口,让幸福在不同领域、不同角落开花结果。

  临报融媒记者 付然锋 范彩霞 通讯员 臧德三 李博文

手机下载安装在临沂

来源:琅琊新闻网  原创  编辑:刘玉刚

琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
教育
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
在临沂客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信

返回顶端 | 电脑版 | 客户端 | 微博 | 微信

手机琅琊网 wap.langya.cn 联系我们